📚 Я бы предложил различение текстов на два рода: прямые и косвенные. Первые являются аналитическими, а вторые - выразительными текстами. Первые тексты, то есть прямые, требуют просто понимания, вторые косвенные, или выразительные, тексты - требуют интерпретации и расшифровки.
Различение между этими двумя текстами легко понять, начав с понимания различия между, скажем, научной статьей и проповедью.
Проповедь есть передача состояния путём использования таких средств, которые наводят нас на некоторое состояние, внушают нам его.
…передать состояние можно только тем, кто владеет соответствующими символами.
…скажем, человеку который живет вне атмосферы парижского кафе 1946-1949 годов, некоторые выражения заведомо непонятны по той простой причине, что запас символов, которым обладает читатель не таков, чтобы понимать о чем идёт речь.
Скажем, текст Канта понятен, если преодолеть трудности своего собственного слабоумиях (как и «Быть и иметь» Фромма)
Для понимания же выразительных текстов нужен «общий клей символов», который предназначен для передачи духовного состояния. Это - проповедь.
Если запаса символов не хватает, тогда есть путь интерпретации или расшифровки, реконструкции мысли.
📍 Обратите внимание, что все современные спикеры - это проповедники. Прямых выступлений на больших сценах НЕТ. И плеваться, что вам не дают глубоких знаний, контента со сцены тоже самое, как придти в церковь и жаловаться, что вам не делают там педикюр.
Тогда одна из главных задач спикера:
⁃ Понять общий ли клей символов у него с аудиторией
⁃ Если его нет, то создать.
📚 Мир существует независимо от нас, и он гораздо больше нас и от нас требует приятия, или, как говорил Декарт, великодушия. Великая душа - это душа, способное вместить иное, не дрогнув.
📍 Великая душа❤️
📚 Философия есть нечто, что случается с двумя людьми когда они встречаются на полдороге, то есть когда учащийся, сам проделал некий жизненный путь, что он своим личным опытом, своими испытаниями и переживаниями приведение тому, чтобы в дилетантской форме с поставить перед собой вопросы…
Философское знание, повторяю, не сообщаемся. Оно есть личный акт, которому можно помочь, но не больше.
📚 Если слова, которые он произносит, акты, которые он совершает, не вытекают из его имманентного состояния, такого, чтобы он сам был на уровне тех слов, которые он произносит, актов, которые он совершает.
📍 Это слово - имманентность - прям находка месяца. Это же ответ почему мы не верим иногда спикерам, которые вещают чужие смыслы - это не прожито, не имманентно. Теперь вместо «Не верю!» можно говорить «Не имманентно!»
📚 Жить так, чтобы его жизнь соответствовала той внутренней форме жизни, которая имплицирована в Ливадийском дворце?
📍 То есть внешняя структура жизни - зеркало внутренней. О чём нужно мечтать, как думать, какой объём души иметь, чтобы жить во дворце? Как думаете?
P.S. Это первый из обзоров. Впереди ещё много новых смыслов, идей❤️