Найти в Дзене

Хорошая библиотека – это величайшее сокровище!

27 мая – не просто число календаря для миллионов библиотекарей нашей страны. Ежегодно в эту дату празднуется Общероссийский день библиотек. И в свой праздник мы не могли оставить любимых читателей без обзора книг о хранительнице ценных знаний!

Начнем нашу подборку с интереснейшей книги Эллы Берту и Сьюзен Элдеркин «Книга как лекарство».

Создать карусельДобавьте описание
Создать карусельДобавьте описание

До сих пор думаете, что лекарства можно приобрести только в аптеке? А если мы вам скажем, что целебные средства найдутся даже на библиотечных полках? Именно о книжных способах лечения недугов и пойдет речь в книге Эллы Берту и Сьюзен Элдеркин: бальзамы от Бальзака, кровеостанавливающие жгуты от Толстого, мази от Сарамаго, слабительное от Перека и Пруста и многие десятки и сотни тонизирующих библиопрепаратов. Читайте книги, ведь это лучшее средство от всех болезней!

Создать карусельДобавьте описание
Создать карусельДобавьте описание

Для любителей поразмышлять о смысле жизни советуем книгу Мэтта Хейга «Полночная библиотека». Жизнеутверждающая история с философским подтекстом, пропагандирующая простые истины и ценности. Это воодушевляющий роман о том, что жизнь, которая нам дана, ценна сама по себе. В ней уже много счастья и его нужно научиться замечать.

Создать карусельДобавьте описание
Создать карусельДобавьте описание

По сюжету 35-летняя Нора однажды ночью попадает в библиотеку. В тот момент, когда ее жизнь, как ей тогда казалось, становится только хуже и хуже. Но бесконечные книжные полки смогли помочь ей, дали шанс прожить разные истории, ощутить вкус других жизней. Нора начинает задумываться о том, какой могла бы быть ее жизнь, поступи она иначе в том или ином случае, но тут встает вопрос: сделало бы это её счастливой?

Любите ли вы Англию 19 века? Автор Рина Лин в романе «Книжные хроники Анимант Крамб» окунет вас в атмосферу Викторианской эпохи, когда женщинам была уготована одна судьба: светские бессмысленные беседы, балы и тугие корсеты. Шансы на получение образования еще крайне малы, а добиваться успеха наравне с мужчинами – что-то невозможное.

Создать карусельДобавьте описание
Создать карусельДобавьте описание

Но юную Анимант совсем не устаивает такая жизнь, ведь она обожает книги и находит выход из этой ситуации: девушка поглощает книги дома в невероятных количествах, умудряясь уворачиваться от маминых советов и подсунутых женихов. Однако это не может длиться вечно, и девушка вынужденно уезжает испытать себя в Лондон на месяц.

Создать карусельДобавьте описание
Создать карусельДобавьте описание

Устроившись помощником сварливого, угрюмого, всеми нелюбимого библиотекаря. 19-тилетней девушке предстоит столкнуться со сложными задачами и узнать, какие тайны скрываются за дверями огромной библиотеки. Что же ждет юную Анамант? Узнавайте о ее судьбе и приключениях на страницах романа.

Хотели бы вы хоть на мгновение получить суперсилу после прочтения страниц книги? Тогда книга Михаила Елизарова «Библиотекарь» точно для вас.

Создать карусельДобавьте описание
Создать карусельДобавьте описание

Главный герой Алексей Вязинцев – молодой человек, не нашедший себя в жизни, получает в наследство от дяди квартиру в другом городе. Он едет туда, чтобы ее продать и неожиданно для себя оказывается вовлеченным в череду странных событий, которые навсегда меняют его жизнь. Его дядя, Максим, был активным членом некой глубоко законспирированной секты. Эти люди читали книги давно умершего советского писателя Громова. Писатель был мало известен, его романы были откровенно скучными и не пользовались спросом. Он написал всего 7 книг. Но эти книги были непростыми и обладали магическими свойствами: если каждую из них читать без перерыва и ничего не пропуская, то наступает неожиданный психоделический эффект. Книги меняли сознание, вызывали необычные ощущения. Эти ощущения быстро пропадали, но возникали вновь при следующем прочтении, поэтому к ним развивалось привыкание.

Создать карусельДобавьте описание
Создать карусельДобавьте описание

Вне зависимости от того, о чем книги были написаны, они получили новые названия по типу вызываемого ими эффекта: Книга Власти заставляла читателя почувствовать себя важной персоной и повелевать; Книга Силы давала силу, временно излечивала больных и немощных. Под действием книги Терпения можно было перенести полостную операцию без наркоза. Книга Радости дарила радость в чистом виде, а Книга Памяти вызывала приятные ложные воспоминания. Те люди, которые открыли действие книг, стали Библиотекарями. Библиотекарь был хранителем книги, обеспечивал очередность в ее прочтении у своих читателей. Библиотеки еще разыскивали книги, и все мечтали найти Книгу Смысла. Друг с другом библиотекари враждовали. Между ними были настоящие войны за книги и за влияние. И вот ничего не подозревающий главный герой втягивается в эту бурную жизнь. Что же будет дальше, и чем закончится эта мистическая книжная история вы узнаете на страницах романа «Библиотекарь».

Если вы хотите впустить в свою жизнь перемены, то советуем прочитать жизнеутверждающий роман о том, что никогда не поздно менять свою жизнь.

Создать карусельДобавьте описание
Создать карусельДобавьте описание

Книга Федры Патрик «Библиотека утрат и находок» учит тому, что никогда не стоит оглядываться на прошлое: оно может быть сколько угодно несчастным и мрачным. В ваших силах изменить свое настоящее и будущее, раскрасить его яркими красками. В этом и предстоит убедиться на собственном опыте главной героине нашей книги Марте Сторм, одинокой 40-калетней женщине-библиотекарю, вся жизнь которой до недавнего времени складывалась только из работы и помощи другим.

Создать карусельДобавьте описание
Создать карусельДобавьте описание

Однажды на пороге она находит не библиотечную книгу, которая оставили специально для нее, с дарственной надписью от любимой бабушки Зельды. И все это было бы очень ностальгически мило, если бы не одно но: надпись сделана через три года после смерти Зельды. Вот тут-то и начинается настоящее и увлекательное книжное расследование: что это за странная книга с оторванной обложкой, кто ее автор, почему в нее включены сказки, которые в детстве придумывала сама Марта?... Поиски будут занятными, ведь Марта в итоге многое узнает о тайнах своей семьи..

Всем любителям котов советуем прочесть книгу Вики Майрон «Дьюи. Кот из библиотеки, который потряс весь мир». Эта увлекательная, трогательная и деликатная история не оставит никого равнодушным.

Создать карусельДобавьте описание
Создать карусельДобавьте описание

Трогательная история про библиотечного кота Дьюи, который просто жил в библиотеке, и дарил своё тепло и любовь всем её посетителям и сотрудникам в сложные для них времена. Это была его благодарность за то, что однажды, зимним морозным утром его нашли и выходили добрые женщины - работницы библиотеки. Этот рассказ никого не оставит равнодушным.

Создать карусельДобавьте описание
Создать карусельДобавьте описание

Но эта книга не просто о коте. Она ещё и силе духа жителей маленького городка которые стойко переносят трудности и о самой писательнице. Часто мы совершенно не задумываемся, что за внешним, совершенно обычным видом людей, скрывается множество трудностей, которые им пришлось пережить. Вики Майрон именно из этих женщин, она не рассказывает каждому встречному о том, что у неё на душе, что её тревожит и огорчает. И вот в её жизни появляется кот, в котором она находит отдушину и понимание. И этой книгой она отдает ему дань благодарности за все чудесные и радостные моменты, которые он ей подарил.

Следующая книга, которую мы хотим посоветовать для прочтения читателям – «Книжная дама из Беспокойного ручья» автора Ким Ричардсон.

Создать карусельДобавьте описание
Создать карусельДобавьте описание

Это история о мужестве и непоколебимой вере главной героини Мэри Кюсси Картер. Девушка работает в конной библиотечной службе, которая была организована во времена Великой депрессии для повышения грамотности населения. Таких всадниц в народе прозвали книжными дамами. Они несли знания людям в самые труднодоступные уголки, бесстрашно пересекая километр за километром. Но путь главной героини Мэри оказался намного сложнее, чем у других всадниц. Все дело в том, что у нее обнаружено редкое генетическое заболевание, дающее коже синий оттенок. За это в народе ее прозвали Васильком. Большинство относилось к ней с презрением и брезгливостью из-за этой особенности, но несмотря на свою необычную внешность и предрассудки окружающих, Мэри Кюсси Картер неустанно доставляет книги своим читателям. Она преодолевает все преграды, чтобы подарить людям возможность узнать больше и расширить свой кругозор.

Завершает нашу подборку роман «Книга как иллюзия» Юлии Щербининой.

Создать карусельДобавьте описание
Создать карусельДобавьте описание

Эта книга будет интересна как специалистам (книговедам, библиографам, искусствоведам, филологам, культурологам, преподавателям гуманитарных дисциплин), так и всем, кто следит за читательскими практиками и неравнодушен к судьбе книги.

В тексте автором рассматриваются не только сами книги, но и объекты, внешне выглядящие как книги, но не являющиеся ими. Щербинина анализирует двойственное отношение к книгам на протяжении всей человеческой истории. С одной стороны, книга пользуется авторитетом и ассоциируется с истиной, добром и нравственностью, что позволяет ей служить идеальным тайником. С другой стороны, как порождение непредсказуемого человеческого ума, книга может учить плохому и нести вредные идеи.

Книга содержит примеры разнообразных, порой довольно жестоких способов утилитарного использования книг.