Найти тему

Что добавить на стол в канун лета

Оглавление
Еда для здоровья. Фото: pxhere.com (18+)
Еда для здоровья. Фото: pxhere.com (18+)

В конце мая на Западном Урале не только установились жаркие дни. Последние дни мая и начало июня – это еще и время цветения многих деревьев, городских и полевых растений, а значит, и обострения сезонных аллергических раздражений.

Смягчить последствия такого удара для организма поможет в том числе и правильно устроенное меню. Эксперты Роспотребнадзора рекомендуют включить в майский рацион продукты, способные стать надежными союзниками в нелегком деле облегчения сезонной аллергии и укрепления иммунитета.

Что же добавить на тарелку в последний месяц весны?

Овощи месяца

Молодой картофель. На грядках у прикамских хозяев первый картофель сезона появляется летом, но на прилавках супермаркетов этот корнеплод первого урожая 2023 года можно уже найти. В нем содержатся витамины A, B1, B2, B5, B6, C, E, K и фолиевая кислота. Кстати, в молодом картофеле в несколько раз больше витамина С, чем в том, который пережил зиму, и в несколько раз меньше крахмала.

Редька. В весенний сезон, характерный дефицитом витаминов, этот овощ был особенно ценен, позволяя восполнить ряд важных микроэлементов: фосфор, натрий, калий, кальций и железо. Однако и теперь его актуальность не померкла. Редька богата витаминами В1, В2, С и профилактирует образование камней в почках, а это уместно в любое время года.

Ягода месяца

Клубника. В конце весны в супермаркетах появляется первая свежая клубника – из Крыма. Поскольку лакомство относительно не дешево стоит, к нему стоит отнестись придирчиво. В ягоде масса витаминов, но эффективны они, если клубника выращена в естественных условиях. Обращайте внимание на регион возделывания.

Зелень месяца

Одуванчики. Из нежных листьев этого свежего цветка готовится ряд неординарных салатов и закусок, а из цветков – варенье. Лакомства из солнечно-желтого цветка богаты витаминами С, В2, В6 и Р, в нем наличествуют фосфор, марганец, медь, бор, никель и кальций. Это хорошее средство для укрепления ослаб­ленного иммунитета и борьбы с анемией.

Черемша. Известная также под названием «медвежий лук». Она содержит большое количество витамина С и эфирных масел. Она хороша для аппетита, служит улучшению функционирования желудочно-кишечного тракта и обмена веществ, предупреждает кишечные инфекции. Кроме того, благодаря своим бактерицидным свойствам черемша полезна при лечении ротовой полости.

Наталья Солёная