Здравствуйте!
С некоторых пор ловлю себя на мысли, что я с каждым годом всё больше опасаюсь лета, потому что начинается высокий сезон, который несёт с собой нашествие мало предсказуемых людей. Что люди, вырываясь из привычной обстановки, меняются радикально, я уже писала в другой статье, но там про отдыхающих в санатории, а сейчас хочу порассуждать об отдыхающих диких (иногда во всех смыслах этого слова).
Ну, как водится - почему-то лучше запоминается не что-то хорошее, а наоборот, и с годами, прожитыми на курорте, это наоборот становится всё изощреннее.
Из хорошего могу вспомнить одну загадку, которая до сих пор не разгадана, и ответа на неё не будет уже никогда, скорее всего. Лет десять подряд к нам повадилось ездить какое-то странное сообщество, и ездили они до самого коронного времени (упоминание которого и сейчас не приветствуется) я до сих пор себя корю, что тогда, за всё время, так и не разузнала, что это вообще такое. Вот представьте себе, приезжает компания. Нет, не так, компанией назвать это сложно, у нас их прозвали сектой (необоснованно) - около оврага, через который ведёт путь на дачи, внезапно возникают примерно сотня машин, плюс-минус. Разбивают палатки, обустраиваются, причём всегда неожиданно - вечером было пусто, а с утра уже жизнь кипит. Судя по номерам машин, со всей России, да ещё парочка с казахскими номерами и одна-две повозки с номерами ЕС (Трибалтийские какие-нибудь). Были и семьи с детьми, и одиночки, стар и млад, очень разношёрстные все. Явно не родственники, не одноклассники-однокурсники (слишком много, разный возраст, и разные интересы). В большое недоумение вводили - не понятно было, как и чем они связаны, потому что вся эта камарилья больше походила на бродячий цирк, а появлялись они и исчезали как Чеширский кот, внезапно и непредсказуемо. На вопросы отвечали, что они общаются в интернете, не вдаваясь в подробности.
Тогда ещё у меня была бордер-колли Чара, и мы с ней, прогуливаясь мимо этого табора, уху едали даже не литрами, а вёдрами. Удивлялись, словом. Кстати, насчёт рыбы - сосед там весьма успешно торговал лещами и судаками домашнего горячего копчения, помидорами и огурцами со своего огорода, и всякой мелочью, а Чара не упускала возможности погладиться, улыбнуться и принять в подарок, или стащить кусок чего-нибудь. И все были довольны. В общем, проходишь вдоль оврага, и душа радуется - в одном месте хоровод водят, в другом фенечками торгуют и харе-кришнуют под музыку ветра, в третьем матерные частушки под гитару поют, а в следующих кустах стоит машина, код региона 02, с большим плакатом: "Башкирский мёд в ассортименте", а на крыше машины - реально, стоит улей, как настоящий, только картонный. Кстати, цена на тот мёд была не детская. Они все точно ездили не торговать и зарабатывать, скорее, обменивались сувенирами со всеми желающими, а от нас с большим удовольствием тащили чёртовы пальцы, то бишь, белемниты и кусочки симбирцита, и фоткались везде. Очень весёлые и контактные люди, жаль, перестали ездить, наверное, понеслись новые красоты осваивать. И никто из них так и не сказал, почему именно сюда их приносило.
Вот, чтобы было понятно, что такое наши артефакты из-под ног, это белемнит, кусок аммонита, и симбирцит, это добро валяется на берегу в почти промышленных масштабах. Спички для масштаба.
Сфоткала бросовую мелочь, раньше попадались белемниты размером со средний огурец, и целые, аммониты (здесь обломок довольно крупного) тоже попадались целые и побольше, а симбирциту даже памятник стоит, и делают из него разные прикольные штуки, поделочный камень, "волжский янтарь", этого и килограммовые куски попадаются.
Но это из хороших впечатлений. А теперь про другие.
В конце мая, как обычно, в подъезде постепенно начинают плодиться и размножаться велосипеды и самокаты - это съезжаются внуки-правнуки к нашим пенсионерам. Сейчас же не модно ребёнка обеспечивать одним велосипедом, или вообще - одним транспортным средством на двоих (о ужас!), теперь на каждого отпрыска полагается иметь как минимум велосипед и самокат, а то и не один. Совсем не чудо, видеть такую картину - весь первый этаж завален этими чудесами малой мобильности, а какая-нибудь бабушка, пыхтя, тащит тяжёлого электрического монстра на четвёртый этаж, потому что он дорогой, просто так не бросишь (тем более в подъезде без домофона и железной двери), и его заряжать надо, а простой самокат и внизу поваляется, кому он нужен. При этом, заряжать и хранить эту шайтан-арбу в гараже никак низзя - как же, потом целых двести-триста метров до дома топать пешком! Это касается и машин - гаражи есть практически у всех, но машины стоят во дворе, и летом разгораются войны за места. Пока между собой бьются самокатчики, велосипедисты, и четырёхколёсные, прочим приходится не сладко И вот, заходя в подъезд, приходится замирать - датчик движения срабатывает не сразу, с яркого света и не видно, где и что валяется, а валяются эти самокаты по принципу "где с(р)пал, там и упал", и возникает риск переломать всё, можно, особенно, если идёшь с пакетами в руках. Иной раз думаю - если нас, в кишлаке, достали самокаты, то каково жителям городов?
А машины? Вообще не представляю, как можно ТАК разогнаться на какой-нибудь "Приоре", вдоль четырёхподъездной хрущобы, чтобы не вписаться в поворот на 90 градусов? Да у неё же, тупо, не должно мощи хватить, больше 20 км/ч на таком отрезке разогнаться, а вот хватает!А каждое лето это происходит регулярно - кто-то сносит забор клумбы. . Обычно, конечно, это молодняк неразумный быкует, на "папиной "Победе", крушит клумбы и декоративные заборчики, но тут вопрос к родителям - какого овоща делают отпрыски из соседнего региона, судя по номерам, неразумно управляя средством повышенной опасности, в нашем Ново-Яблонёво? Возможно, там запасные дети, или прочие племянники есть, но у нас, при отсутствующем тротуаре, запасных кошек-собак-детей и старух после инсульта, увы, нет, вот мы, пешеходы, и местные жители, по совместительству, и крадёмся летом по двору, голова вертится на 360 градусов, а ноги сами знают, куда отпрыгнуть, если во двор влетит камикадзе. Хотя эти НЛО обычно слышно заранее - если орёт гнусавый рэпчик (вариант - "Фуфаечки-ушаночки, прокурор-собака, голуби-над-зоной"), вперемежку с идиотским прямоточником, значит, едут они - или новые боярские дети, на битой бэхе, или сами бояре на новой китайщине изволили наше сельпо, за догоном, посетить (и засветить чудо китайского автопрома, а то мы здесь все папуасы, и перед новым, блестящим псевдо-жЫпом должны чувств лишаться). Выбирать не приходится, лучше сразу прыгать в сторону, и притворяться сиренью, подхватив всех котей-пёсей, детей с ненавистными самокатами, и старух с ходунками в охапку (тех, кто окажется в зоне досягаемости). Как говорится, кто не спрятался - то сам себе злобный Буратина.
Ещё один бесячий вариант с машинами. Самый яркий пример опишу, их было множество. Гуляю с собаками, навстречу едут ОНИ - королевишны, не меньше. Особо уверенные в себе и в своих наФигаторах. Снисходительно останавливаются, чего-то мурлычат.. Заглядываю в салон - две одинаковые, почти силиконовые девицы, машина-пузотёрка, и у них вопрос: "А мы на Вооолгууу этой дорогой проедем?". Говорю, отступив на шаг, и оценив, ещё раз, общий лук и деФФачек, и машины: "Не-а! Вернитесь на двести метров, пока есть, где развернуться, там налево, езжайте вниз, до упора, оставляйте машину, а дальше пешком, там немного, метров триста". "А нам гугл показывает хорошую дорогу!". Начинаю рассказывать, что на той дороге, по которой они едут, волки срать боятся, там набита колея буханками, шишигами, и разными нивами и чудазиками, и вершина французской техники (который "Ёлка") С-2 туда не проедет. Не верят, уезжают туда, куда им гугл рекомендует.
Результат - плачевен. Я могла бы долго смеяться над девахами, которые так и не осознали, что местные жители иногда и дело говорят, но не стала, а просто сразу пошла к ближайшим алкашам, зная, чем дело кончится, и спросила: "Хотите шабашку? Там две девки поехали по рыбацкой дороге, хватайте лопаты, и вперёд"!. Алконавтами с лопатами не обошлось - пришлось рыбаков на шишиге на помощь звать, дёргать, девчонки, с размахом и азартом, вляпались так, что никакому гуглу и не снилось, и даже с повреждениями ходовой. Кстати, мне на другом сайте порекомендовали муравейниками на повороте торговать. Дельная идея - все дорогу спрашивают, но не следуют рекомендациям, а так - вот вам муравейник, учили в школе, как определять по нему, где север-юг? Вот и барабан на шею. И не спрашивайте дальше, как вызвать трактор, шишигу, или что-то подобное.
А в противовес - на днях, стояли с мужем на повороте, маршрутка должна была прилететь с минуты на минуту, и тут останавливается молодая пара на бэхе. "Здравствуйте, вас подвезти?" - "Да нет, спасибо, сейчас маршрутка будет" - "А мы правильно в санаторий едем?". Естественно, мы им в мелких подробностях всё объяснили, пожелали удачи, а тут и общественный транспорт подъехал. Вот до сих пор не пойму почему одним не грех спросить, в случае сомнений, а другим триста метров, и наФигатор царь и бог?
Ох, чего только не было! В соседней квартире, которая на короткие сроки сдаётся, марафон Шнура, краткосрочные соседи, во всю ивановскую, со всеми "Побрей звезду" на трое суток? Да запросто. Лето, окна настежь, чудесно спится под такие колыбельные.
Далее. Упитанное семейство пожирает на пляже арбуз и кидает корки вокруг. На замечание реагируют стандартно: "А чётакова? Мы уберём". Пока они уберут, ребёнка успеет укусить оса, которых слетелось множество на раскиданные корки.
В другой раз подобное семейство жрёт двухкилограммового копчёного леща. Там уже папаша наступает на рыбью кость - думаю, надолго ему тот пляж запомнится. Честно, непонятно - кого-то из них дома не кормят, и они на пляже хомячат, как не в себя?
Мама копает игрушечной лопаткой для дитачки ямку - покакать ему захотелось. ШТА? Классика - онжеребёнок. Кирпичный сортир, хоть и дырчатого типа, метрах в пятидесяти. Не, не судьба. Ладно, если ещё копает, а то чаще всего - "онжеребёнок", пусть так покакает. Кто-нибудь из собачников безумно обрадуется, услышав: "Да за что вы собачку ругаете, пусть покакает!"
Кто бы ко мне в гости не приезжал, я всегда всех предупреждала - когда пойдём на пляж, шаг влево, шаг вправо, карается вступлением в не-партию, осторожней. Дальше добавилось - никакую бумажку не пинать. Особенно в белых кроссовках. Дальше - и веточки с листиками не трогать. Докатились - вообще не сходить с песочка. А вокруг все такие культурные, до дрожи, аж в кусты вступить невозможно. Вот честно, интересно, кто все эти люди, которые моют руки с хлоркой и святой водой, падают в обморок от немытых яблок, и недостаточно прожаренного мяса, принимают душ по пять раз в день, и как они могут срать в кустах, подтираясь листиком? Да вряд ли, это сказки. А реальность такова - на пляже есть сортир, но туда никто не ходит, ибо там хлоркой воняет! Да, его негашёной известью засыпают, от души, ради санитарии. Ну да, лучше пусть не-шоколадом несёт из каждого куста, но гадить все будут там, где придётся.. Мало нам Волги с её экологическими проблемами, когда у воды три агрегатных состояния - лёд, холодно, воняет. Воняет - это когда вода тёплая, но цветёт.
Или когда какая-нибудь мадама в магазине продавца отчитывает, по поводу отсутствия огурцов и авокадо. А ты стоишь в очереди, за хлебом, и мысленно убиваешь эту тётку всеми изощрёнными способами, потому что огурцы в нашем магазине летом на хрен не сдались, местные с огородов себя обеспечат, а ради коробки огурцов для отдыхающих, никто суетиться не будет, и авокадо у нас отродясь не ели, вот манго, да, почему-то с руками отрывают, и то, зимой. А летом нам и редиска с брюквой сгодится.
Поэтому и хочу спросить - разве нормально, когда видится одно, а на деле другое?