Гуляя по свету, утверждения порой искажают смысл. А иногда признаются за аксиому, хотя являются полной ерундой.
Многие слышали утверждение, что для поддержания здоровья и хорошей формы нужно проходить 10 000 шагов в день. Вот история появления этого утверждения: перед Олимпиадой 1964 года в Токио одна японская фирма выпустила шагомер «Манпо-кей» («счетчик 10 000 шагов») Это число производитель выбрал просто для красоты. С тех пор фраза про 10 000 переходит из одной рекомендации в другую, хотя никакой научной основы она не имеет. Ходьба, безусловно, полезна, но специальных исследований по поводу суточных норм никто не проводил.
«Не валяй дурака, Америка», - поет группа «Любэ» и требует вернуть «землицу Алясочку взад». А еще они утверждают, что Екатерина была неправа. Намекают на то, что именно она продала Аляску. На самом деле все не так. Это произошло при Александре II. Подписание договора о купле-продаже состоялось в 1867 году, а Екатерина II умерла гораздо раньше, в 1796-м. Это исторический факт, против которого не попрешь, даже если обратное утверждает популярная группа.
«Ешьте витамин «Цэ», чтобы не было морщин на лице». Так и есть, полезный витамин. В каком продукте он содержится особенно щедро? Угадайте с трех попыток. Уверена, что обязательно назовете лимон. И очень ошибетесь. Лимон не входит даже в пятерку искомых продуктов. Царь витамина С - шиповник. В нем на на 100 г приходится 650 мг вещества «цэ». В болгарском перце 250 мг, в черной смородине 200 мг, в киви 180 мг, в петрушке 150 мг. Ну а лимон может похвастаться только 40 мг витамина С в 100 граммах этого кислого и приятного в чае продукта.