Найти тему

Весна в Приэльбрусье 1

Билет на самолёт я купила ещё в феврале. Сделала это как-то на одном дыхании. Очень удобно лететь в Минеральные Воды прямо из Иваново! На новый год на работе заплатили премию и сейчас, хоть меня, в очередной раз и мучило чувство вины, я все же решила отправиться в Терскол, возможно, потому, скорее всего, не смогу оказаться там летом.

Мои любимые и я
Мои любимые и я
-2

Вылет был запланирован на двадцать восьмое апреля. А домой я планировала вывернуться уже первого мая, потому, что на праздники должна была приехать из Москвы Полина.

Жилье было забронировано на два дня в некоем отеле "Иткол Тау", оказавшемся потом коттеджным домиком. 

В самолёте
В самолёте
На взлётной полосе
На взлётной полосе
Аэропорт "Иваново"
Аэропорт "Иваново"

Время быстро пролетело. Расписание самолётов за этот период успело поменяться и Ивановский аэропорт аж в середине апреля закрылся на сертификацию. Я, конечно же, очень переживала по этому поводу, планируя уже, в крайнем случае, вылет из Москвы, но в итоге всё сложилось благополучно и восемнадцатого апреля аэропорт снова заработал.

И вот, двадцать восьмого апреля, мои дорогие провожали меня на самолёт. Мы сделали несколько фото в здании аэропорта и спустя час примерно, я отправилась на посадку. Прощание с мужем и Олесей было серьезным испытанием. Меня бросало то в смех, то в слезы. Наверное, это был нервный срыв. Пластиковая дверь с затемнённым стеклом захлопнулась за мной и я оказалась в зоне контроля.

В последний раз в Ивановском аэропорту я была в далёком 1989 году. Тогда мы с отцом летали в Геленджик на Ан-24. Помню, как обратно добираться самолётом я отказалась из-за того, что боялась перелета и пришлось ехать на поезде. Психологический барьер мною был преодолен только в 2023 году, когда желание быть в Приэльбрусье оказалось сильнее страха и выбора как туда добираться -просто не было из-за коротких зимних праздников. И теперь это уже мой второй полёт в места души моей. 

Зона регистрации и посадки нашего провинциального аэропорта была компактной и  выглядела очень просто. Впрочем, а зачем что-то большее, если функции выполняются? 

Время вылета  - шестнадцать двадцать и я сидела на металлическом кресле, как и все остальные люди, ожидавшие самолёт. Я уже успела поместить  " В контакте" несколько фото, чем вызвала практически мгновенную реакцию моих интернетных друзей. Они желали мне удачи. 

Было слышно, как на взлетную полосу приземлился самолёт как раз из Минеральных Вод. Примерно через полчаса объявили посадку и все выстроились к выходу в соседнем зале. В очереди, впереди меня, я заметила, как мне показалось, знакомую фигуру. 'Неужели это был тот самый мужчина, что страховал меня несколько раз на скалодром? Да, нет, просто, очень похож "- подумала я тогда. Пока я рассматривала, кто же там впереди стоит, чуть не пропустила очередь, хотя это  мелочь совсем...

Все мы отправились к трапу  небольшого  самолёта "Сухой-Суперджет" вместимостью 100 мест, как потом выяснилось. Мое место было заранее заказано и находилось в самом хвосте. Посадка закончилась уже минут через десять и всех предупредили о начале движения по взлетной полосе, которая была неровная и шасси прыгали как колеса автомобиля на плохой дороге. Но, оказывается, что строение взлетной полосы кардинально отличается от какой -то там автомобильной дороги. То, что находится на поверхности -это лишь незначительный слой, а под ним -несколько метров бетона в глубину.

Самолёт сначала медленно ехал по взлетке, а затем остановился перед поворотом и начался разгон двигателей для набора определенной мощности, необходимой для взлета. Все вокруг затряслось. 

-6
До свидания, Иваново!
До свидания, Иваново!
-8
Над облаками
Над облаками

Почему -то я тогда обратила внимание на десяток берёз вдалеке и мне стало как-то не по себе.  Попросили пристегнуть ремни и перевести телефоны в режим полета.

После поворота, самолёт загудел, резко набрал скорость и взмыл в воздух. Земля уносилась вниз и через несколько мгновений дома, дороги и лес стали крошечными как на макете. Фантастично, будто сон...

Вскоре воздушное судно поднялось над облаками и наш город скрылся за пушистой  пеленой. Иногда, в облачных прорехах возникала Земля. Маршрут, по понятным причинам,  пролегал через более восточные области страны, по отношению к Ивановской - Нижегородскую, Волгоградскую, Астраханскую. Я сидела около иллюминатора и старалась рассмотреть все, то что можно было увидеть через облачные дыры.

Продолжение следует.