Найти тему
Громова это Я

Я много завидую. Это плохо? Что с этим делать?

У зависти одно определение — желание обладать тем, чего нет у тебя самого. И принято окрашивать это чувство в негативную окраску и говорить, что оно нехорошее и надо бы от него избавляться, искоренить из своего подсознания. Но может, если не получается с этим чувством справиться, стоит его просто возглавить?

И такая досада взяла Петровича, когда увидел он новенькую машину соседа, что поздней ночью он так и не уснул, не смог превозмочь непреодолимого желания прогуляться. И наутро сосед сокрушался над проколотыми шинами.

Или.

Марфушенька немного посмеивалась над чудаковатой соседкой, которая и в снег и в зной выбегала на пробежку. Сама она пила чай с печеньками и от мужского внимания была защищена тройным слоем жира. Но все изменилось летом, когда эта соседка вышла из подъезда в сарафанчике, ладно струившемся по ее стройному телу да под ручку с интересным кавалером. С этого дня уже Марфушенька полюбила пробежки.

Две разные истории, в которых зависть играет ключевую роль, но результаты совершенно разные. Дело в том, что зависть - то инструмент эволюции, он побуждает двигаться дальше, и это вполне естественное желание человека сравнивать результаты собственной деятельности с достижениями других. Вопрос только в том, что с этим делать дальше?

Первым делом стоит выяснить — что именно скрывается за этим чувством:

Когда вам хочется купить телефон последней модели — это необходимость или желание получить признание окружающих?

Если вы хвастаетесь большим количеством любовных похождений — может это одиночество и сложности с выстраиванием долговременных отношений?

Желание занять должность коллеги — развитие или шанс получать больше, чтобы купить что: чье-то внимание, самоутвердиться или оправдать трудоголизмом отсутствие личной жизни.

Когда мы разобрались с причиной, выбираем тактику действий. Мы можем направить энергию на разрушение: разбить, отобрать, обобрать... Потратив кучу собственных ресурсов, мы все еще останемся недовольными, так уж мы устроены — чужие результаты так и останутся чужими результатами.

Мы можем украсть деньги, но не способность их зарабатывать. Мы можем купить компанию для времяпровождения, но не истинных друзей. Мы можем решиться на липосакцию, но спортивную фигуру так и не получим. Пока мы будем искать решение проблемы вовне, внутренний рост так и не произойдет.

И если у вас вопрос в том, что вы много и часто завидуете — там же скрыт и ответ: а что именно вы с этим делаете?


«Если кто-то причинил тебе зло (своим успехом и достижениями сделал больно твоему самолюбию), не мсти. Сядь на берегу реки, и вскоре ты увидишь, как мимо тебя проплывет труп твоего врага».

В данном случае китайская пословица предлагает сделать выбор, начать с себя или желать и ждать пока у коллеги появится лишний вес, у соседа сломается машина, а начальницу бросит муж. Зачем тратить свою драгоценную энергию на других, если более продуктивно иcпользовать ее для улучшения своего качества жизни?

Как ни парадоксально, зависть вызывают у нас именно те люди, с которыми у нас много общего. К примеру, будете ли вы завидовать знаменитому проктологу, если сами мечтаете о карьере певицы? Да вы внимание не обратите на достижения айтишника, если в компьютере вам нужен только вкл и выкл, скайп и онлайн-сериалы.
Так вот, люди, которым мы завидуем — это не соперники, а те у кого можно многому научиться. У них все получилось не потому, что они тихо пускали газы на диване, а именно потому, что они с него встали и пошли, поползли, полетели и похромали в сторону своей мечты.