О молдавской кухне и моих тёплых чувствах к ней я уже писала. И вот, вновь вдохновившись её мотивами, делюсь новым открытием.
Аливанка – это пирог из сыра, молока и кукурузной муки, типичная молдавская выпечка с солёным или сладким вкусом. Сыр, который используется для аливанки, это по сути домашний творог. Его называют брынза (branza). Она бывает солёная, более привычная для нас, и сладкая, которая в сущности и является самым обычным творогом.
Можно было бы подумать, что это просто творожная запеканка, но нет. Точно могу сказать, что аливанка получается особенной по вкусу и консистенции. Это лучшая и вкуснейшая запеканка на основе творога из всех, что я пробовала. Она превзошла все ожидания.
Приготовить её несложно, а результат действительно удивляет и восхищает. Я решила начать с солёной версии аливанки с творогом и зеленью, совсем немного изменив рецептуру.
Скорее начнём:
- яйцо 4 шт.
- творог рассыпчатый 9% 400 г
- сметана 25-30% 100 г
- масло сливочное 50 г (и немного для формы)
- мука пшеничная 30 г
- крахмал кукурузный 30 г
- укроп (по вкусу)
- сухари панировочные (сколько необходимо)
Форма 30*20*4 см.
Разделяем яйца на желтки и белки. Яйца лучше заранее достать из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.
В большой миске соединяем творог, желтки, сметану, размягчённое сливочное масло, муку, крахмал, укроп и соль. Вымешиваем в единую массу. Творог лучше использовать мелкий и рассыпчатый из пакета.
В отдельной глубокой миске взбиваем белки с щепоткой соли до пышной крепкой пены.
Вводим белки в творожную массу осторожными движениями снизу вверх. Масса станет более воздушной и объёмной.
Духовку разогреваем до 180С. Форму смазываем сливочным маслом и посыпаем все её стороны сухарями. Этот шаг не рекомендую пропускать.
Запекаем 25-30 минут.
Подаём тёплой, с жирной сметаной. Отличный вариант завтрака, обеда или перекуса. Подойдёт даже как гарнир к мясу или рыбе. И, конечно же, к сладкому кофе или чаю.
Не пытайтесь представить, как это вкусно, просто приготовьте!
И помните, главный секрет запеканки – она готова удивлять бесконечно!
***
Подписывайтесь на канал «Секрет Запеканки» в Дзен и Telegram.