Найти тему
Секрет Запеканки

Аливанка

О молдавской кухне и моих тёплых чувствах к ней я уже писала. И вот, вновь вдохновившись её мотивами, делюсь новым открытием. 

Аливанка – это пирог из сыра, молока и кукурузной муки, типичная молдавская выпечка с солёным или сладким вкусом. Сыр, который используется для аливанки, это по сути домашний творог. Его называют брынза (branza). Она бывает солёная, более привычная для нас, и сладкая, которая в сущности и является самым обычным творогом.

Можно было бы подумать, что это просто творожная запеканка, но нет. Точно могу сказать, что аливанка получается особенной по вкусу и консистенции. Это лучшая и вкуснейшая запеканка на основе творога из всех, что я пробовала. Она превзошла все ожидания.

Приготовить её несложно, а результат действительно удивляет и восхищает. Я решила начать с солёной версии аливанки с творогом и зеленью, совсем немного изменив рецептуру.

-2

Скорее начнём:

 - яйцо 4 шт.
 - творог рассыпчатый 9% 400 г
 - сметана 25-30% 100 г
 - масло сливочное 50 г (и немного для формы)
 - мука пшеничная 30 г
 - крахмал кукурузный 30 г
 - укроп (по вкусу)
 - сухари панировочные (сколько необходимо)

Форма 30*20*4 см.

Разделяем яйца на желтки и белки. Яйца лучше заранее достать из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.

В большой миске соединяем творог, желтки, сметану, размягчённое сливочное масло, муку, крахмал, укроп и соль. Вымешиваем в единую массу. Творог лучше использовать мелкий и рассыпчатый из пакета.

В отдельной глубокой миске взбиваем белки с щепоткой соли до пышной крепкой пены.

Вводим белки в творожную массу осторожными движениями снизу вверх. Масса станет более воздушной и объёмной. 

-3

Духовку разогреваем до 180С. Форму смазываем сливочным маслом и посыпаем все её стороны сухарями. Этот шаг не рекомендую пропускать.

Запекаем 25-30 минут.

-4

Подаём тёплой, с жирной сметаной. Отличный вариант завтрака, обеда или перекуса. Подойдёт даже как гарнир к мясу или рыбе. И, конечно же, к сладкому кофе или чаю.

-5

Не пытайтесь представить, как это вкусно, просто приготовьте!

И помните, главный секрет запеканки – она готова удивлять бесконечно!

***

Подписывайтесь на канал «Секрет Запеканки» в Дзен и Telegram.

Еда
6,93 млн интересуются