Китайская Республика, расположившаяся на острове Тайвань, после поражения в Гражданской войне от коммунистов в 1950 году, долгое время пользовалась поддержкой Запада как противопоставление коммунистическому Китаю. однако по мере роста влияния КНР, снижался уровень поддержки Тайваня (Китайской Республики).
Больше интересных постов - в моем Телеграм-канале
В 1982 году, Тайвань обратился к США с просьбой продать истребители F-16 но получил отказ, т.к. администрация действующего президента США не хотела портить отношения с Китаем, который, к тому же, был в ссоре с СССР, а в то время как раз набирал обороты очередной виток Холодной войны. Соответсвенно Тайваню потребовалось где-то найти истребители...в итоге решили разработать свой собственный.
Программа разработки самолета, известная как «Ань Сян» или программа «Безопасный полет», началась в 1982 году с определения требований к истребителю завоевания превосходства в воздухе. Церемония выкатка первого прототипа состоялась в декабре 1988 года, когда самолету было присвоено имя покойного президента Цзян Цзин-Гуо. «Чинг-Куо» совершил свой первый полет в мае 1989 года.
Истребители завоевания превосходства в воздухе Чинг-Куо находятся на вооружении ВВС Китайской Республики с января 2000 года.
В 2006 году самолеты прошли модернизацию, пакет модернизации, который включает в себя цифровую кабину, модернизированный радар, компания BAE Systems установила новый 32-битный цифровой компьютер управления полетом. Модернизированный самолет C/D совершил свой первый полет в октябре 2006 года. Он был переименован в F-CK-1 C/D Hsiung Ying ( Brave Hawk) в 2007 году. Другие улучшения в пакете модернизации включали увеличение внутреннего запаса топлива, улучшенную авионику, обновленные возможности радиоэлектронной борьбы и усиленное шасси. Производство версии C/D началось в 2009 году в рамках программы Mid Life Upgrade (MLU) стоимостью 588 миллионов долларов, модернизация завершилась в 2012 году.
Конструкция
Планер разрабатывался по программе YingYan или Soaring Eagle. Самолет представляет собой моноплан с использованием композитных материалов конструкции. Самолет рассчитан на нагрузку 9g.
В герметизированной кабине с кондиционером установлено кресло Martin Baker Mark 12 с нулевым катапультированием и цельный пузырьковый фонарь. Кабина оборудована тремя многофункциональными дисплеями и проекционным дисплеем.
Конструкция комплекта авионики сконфигурирована с использованием сменных блоков (LRU), что позволяет расширять систему и легко обновлять ее по мере появления новых технологий.
На самолете используется электродистанционная система управления BAE Systems (ранее Lear Astronics) и инерциальная навигационная система Northrop Grumman (ранее Litton).
РЛС самолета — Golden Dragon CD-53. Многорежимная импульсно-доплеровская РЛС имеет возможность обзора, сбивания и может работать в режиме поиска в воздухе и на море. Радар имеет дальность действия более 80 морских миль.
Двигатель TFE1042 был разработан Международной корпорацией турбинных двигателей (ITEC), совместным предприятием Корпорации аэрокосмического промышленного развития (AIDC) и AlliedSignal.
Двигатель весом 612 кг. обеспечивает максимальную тягу 41,1 кН. Двигатель модульной конструкции имеет полностью цифровое электронное управление.
Воздухозаборники расположены низко в центральной части фюзеляжа, а два двигателя установлены рядом в задней части фюзеляжа. График проверок предусматривает интервал проверки горячей секции каждые 2000 часов и холодной секции каждые 4000 часов.
Самолет оснащен электрогенератором постоянной частоты с регулируемой скоростью, который поставляется компанией Westinghouse.
Вооружение
На правом борту фюзеляжа установлена 20-мм пушка M61A Vulcan с фотокамерой Photo-Sonics.
Самолет имеет 8 точек подвески: две под фюзеляжем, по две под каждым крылом и по одной на каждой законцовке крыла. Ракеты класса «воздух-воздух» Tien Chien I (TC-1) или Skysword I (аналог американской ракеты AIM-9 Sidewinder) и средней дальности Tien Chien II (TC-2) или Skysword II (аналог американской ракеты AIM-120) поставляются Государственными арсеналами Республики Китай. ТС-1 имеет дальность действия 5 км и оснащен инфракрасной ГСН. ТС-2 с дальностью действия 60 км имеет активное радиолокационное наведение и вооружен фугасной боевой частью массой 22 кг.
Для наземных атак самолет может быть вооружен ракетными блоками, бомбами, кассетными бомбами или ракетами класса «воздух-поверхность», такими как Maverick. Истребитель также адаптирован для пуска противорадиационной ракеты класса «воздух-поверхность» ТС-2А, которая использует как активное, так и пассивное радиолокационное наведение. TC-2A разрабатывается Чуншаньским институтом науки и технологий в Тайбэе (ракета является аналогом американской AGM-88 HARM).
Противокорабельные ракеты, такие как Hsiung Feng II, аналогичные израильской ракете Gabriel и поставляемые Китайским государственным арсеналом, могут размещаться на фюзеляже или подкрыльевых узлах подвески.
Hsiung Feng II имеет дальность действия 80 км, несет двухрежимную активную радиолокационную и инфракрасную (III) ГСН для конечного наведения и вооружен 225-килограммовой бронебойной фугасной боеголовкой.
Истребитель AIDC F-CK-1 нести три ракеты Hsiung Feng II – по одной под центральной частью фюзеляжа и по одной под каждым крылом.
Максимальная боевая нагрузка не превышает 4 тонны.