Бегунов, а еще больше недобегунов, ну которые еще не бегают и сильно сомневаются, часто заботят мысли о коленях, иногда о пояснице, но, почему-то, крайне редко о том, чем непосредственно бегают – о стопах. А между тем как раз здоровье стоп может влиять на колени, поясницу и, в целом, на осанку и положение позвоночника.
Здоровая, сильная стопа, привычная к беговым нагрузкам, создает естественную амортизацию, стабильность и устойчивое положение тела.
Крупные и мелкие мышцы стопы и лодыжки стабилизируют тело при толчке и приземлении, в том числе при ударе стопы о грунт. На мой взгляд, мышцы ног, стоп, в том числе, отлично тренируются при беге на улице, на разном грунте при разных погодных условиях.
Некоторые предпочитают кроссовки на тонкой подошве для естественного бега, а можно делать суставные упражнения на разминке и динамическую растяжку на заминке.
У меня сейчас возникли спонтанные хаотичные остановки во время пробежек – паузы, чтобы взять в руки кисти сирени и вдохнуть сногсшибательный аромат.
Потянувшись к кусту, я встала на поребрик и вдруг вспомнила: когда-то, сто лет назад, я занималась бальными танцами, и вот там мы регулярно качали стопу. И до, и после, и во время тренировки. Вальсируя, танцоры делают огромные скользящие шаги, разворачивая таз, чтобы еще больше удлинить шаг. Так вот, ни в коем случае нельзя произвольно опуститься с носка на всю стопу, рухнув пяткой на пол. Движения ногами должны быть мягкими и плавными, иначе при каждом шаге голова будет прыгать как мячик.
Я подумала, что и для бегунов это отличное упражнение, чтобы укрепить мышцы стопы и не бумкать пятками при беге.
Можно устраивать трехминутки: встали носочками на поребрик, потянулись к гроздям сирени, вдохнули аромат, опустились пятками вниз.
С пользой для души и тела. 😊
***
Как вам такая идея?
Делаете ли вы какие-то упражнения для прокачки стоп?
А аромат сирени любите?