Переход на сезонные продукты в этом году несколько затянулся. Но пора включаться в процесс. Молодой картофель попался мне первым – с него и начнём!
Что нам нужно знать о раннем картофеле? Прежде всего то, что он полностью реабилитировал картофель перед теми, кто придерживается диет и здорового питания.
В нём содержится меньше крахмала и минимум калорий, а вот клетчатки, витаминов и минеральных веществ на порядок больше. Он также нормализует обмен веществ и повышает настроение.
Для меня всё немного проще – молодой картофель невероятно вкусный, нежный и всей душой любимый. И чтобы наше настроение стало ещё лучше, нужно отправиться на кухню и приготовить из него запеканку.
Что нам пригодится:
- картофель 500 г
- сыр моцарелла для пиццы 100 г
- тунец в с/с 1 баночка (185 г)
- яйцо 1 шт.
- помидоры 2 шт.
- сухари панировочные 30 г
- масло оливковое
- соль, перец
Форма 23*17,5*6 см, объёмом 1,25 л.
Картофель очищаем и отвариваем до полной готовности в подсоленной воде.
Сыр натираем на мелкой стороне тёрки.
Помидоры нарезаем тонкими прозрачными кружочками по 3 мм толщиной.
Из готового картофеля делаем пюре, добавляя при необходимости воду, в которой он варился.
Перекладываем пюре в большую ёмкость, добавляем к нему сыр, тунец вместе с половиной жидкости из баночки, яйцо, перчим и досаливаем, если это нужно.
Вымешиваем всё в единую массу.
Форму смазываем оливковым маслом и посыпаем со всех сторон сухарями.
Выкладываем пюре в форму, разравниваем, накрываем слоем помидоров внахлёст, присыпаем толстым слоем сухарей. Слой сухарей сбрызгиваем оливковым маслом.
Отправляем в разогретую до 200С духовку на 15-25 минут. Запекаем до того цвета сухарей, который нам нравится.
По готовности даём запеканке перевести дух в течение 15 минут и едим. Корочка из сухарей просто огонь! Да и вообще всё это вместе очень вкусно!
Ешьте и не упускайте момент!
И помните, главный секрет запеканки – она поднимает настроение!
***
Подписывайтесь на канал «Секрет Запеканки» в Дзен и Telegram.