Найти в Дзене

История об осуждении других

Покойный папа-Никодим, духовный отец из Кавсокаливийского скита, рассказал мне следующую историю, записанную в афонских патристических рукописях.

Наше приложение:

‎Православие - Ваша Азбука Души

Жил один благочестивый христианин, который в течение пятнадцати лет ходил к своему духовнику и рассказывал ему о своих человеческих немощах. Однажды он, как обычно, пошел на исповедь, но, открыв дверь, увидел, что тот прелюбодействует с женщиной. Он тут же ушел и, открыв дверь, сказал себе: Что это такое? Это ужасно. Я исповедовался ему много лет, а теперь что мне делать? Попаду ли я в ад? Все грехи, которые я ему исповедовал, учитывая, что он такой грешник, они прощены или нет? Все они еще не прощены? Человек был ошеломлен постигшим его злом и не знал, что делать.

После того как он ушел, по дороге домой ему захотелось пить. Он прошел немного и наткнулся на небольшой ручей, в котором журчала чистая вода. Он наклонился и попил. Он утолил жажду, и ему совсем не хотелось уходить, потому что он хотел выпить еще немного этой чудесной воды. И тут ему в голову пришла мысль: Если ручей так хорош здесь, то насколько же он будет лучше там, где начинается?. С этой мыслью он отправился за ручьем к его истоку. Но когда он пришел туда, что он увидел? Он увидел, что вода вытекает из мертвой, грязной туши собаки. Вода вытекала из собачьей пасти! Тогда он глубоко вздохнул и сказал. Что за беда приключилась со мной, жалкий я человек. Я осквернился этой грязной водой. Видно, я большой грешник и очень нечист, если со мной происходят такие вещи.

Он был очень обеспокоен этим, но тут ему явился Ангел Господень и сказал: Почему ты обеспокоен и опечален тем, что с тобой происходит? Когда ты пил воду из ручья, разве тебе не нравилось, что она такая чистая? Ты не мог насытиться ею, а теперь, когда ты увидел, что она выходит из нечистой пасти собаки, ты говоришь, что ты загрязнен. Друг мой, не беспокойся о том, что собака мертва и нечиста, потому что вода, которую пил ты и все остальные, действительно, могла выйти из нечистого рта собаки, но она не принадлежала ей. Вода - от Бога, это Его дар.

Точно так же и человек, который выслушал вашу исповедь, и прощение, которое он вам дал, не принадлежит ему. Это прощение - дар Бога. Он дарует его. Святой Дух дарует его тем, кто чисто и искренне исповедует свои грехи и слабости. Разница в том, что то, что Бог дает и дарует людям, дается и даруется через канонически рукоположенных священников, имеющих разрешение выслушивать исповедь и отпускать грехи. Как сказал Господь апостолам: Примите Духа Святого. Если вы отпускаете людям грехи, то они отпущены, а если оставляете, то они оставлены. Поэтому святые апостолы передали эту власть епископам и их преемникам, а также тем, кто канонически рукоположен и является исповедником. По этой причине, а также потому, что они совершают святые таинства Божии, священники превосходят по должности даже царя и верховного вождя народа. Священники превосходят всех остальных в том смысле, что только они способны прощать грехи. Другого пути не существует. Таково Священное Предание нашей Святой Церкви.

Далее ангел сказал: Иди, преклони колени и попроси прощения у своего духовника, потому что ты видел, как он согрешил. Попроси его простить тебя за то, что ты осуждаешь его... Что касается греха, который он совершил, то Бог будет рассматривать его, и только Он будет судить этого человека. Вы видели, как он согрешил, но вы не знаете, раскаялся ли он, в какой форме он раскаялся. Таким образом, на вас лежит грех осуждения, но, если он раскается, то пожнет плоды своего покаяния и исправления. Мы не в том положении, чтобы судить кого-то другого.

После того как ангел сказал это верному христианину, тот исчез из виду. Как и велел ему ангел, человек вернулся к своему духовнику, которому рассказал об увиденном и о том, что сказал ему ангел Господень. Он стал перед ним на колени и рассказал ему все, что произошло между ним и ангелом. Священник раскаялся, со слезами на глазах, горько плача, просил прощения у Всемилостивого, Вселюбящего и Всеблагого Бога нашего. Он исправил свои злодеяния во славу Божию и во спасение своей души.

Когда мой духовный отец, папа-Никодимос, продолжил, он с любовью сказал мне: Вот почему, мой дорогой Хараламбос (это произошло в 1934 году, когда я еще не был монахом, поэтому он называл меня мирским именем), мы не имеем права судить о поведении других. Как говорит святой Павел: Кто ты такой, чтобы судить раба другого? (это в Послании к Римлянам). Тем более это относится к осуждению духовенства, священников, духовников и вообще монашествующих, которых Бог проверяет очень тщательно и против которых дьявол ведет самую изощренную войну. Сам Бог говорит нам: Не судите, да не судимы будете и Судимы будете, как судили, и мерить будут тою же мерою, какою мерили. Мы должны прощать грехи других и каяться. Мы должны судить и осуждать только себя. Если мы хотим спастись, мы должны прощать других людей. Евангелие повелевает: Если вы будете прощать людям их проступки, то Бог простит вам ваши. Как вы прощаете, так и вам будет прощено.

Судить других - это большой грех, братья и сестры, и мы никогда не должны беспокоиться о проступках и неудачах других людей. Это не наше дело. То, что мы делаем, мы делаем для себя. Что бы мы ни видели и ни слышали, мы должны просто прощать, любить и стараться помогать людям, чем можем.