Найти тему

Благодать быть христианином

Праздник Всех Святых является естественным преемником праздника Пятидесятницы. Это связано с тем, что в прошлое воскресенье мы видели дыхание Духа, а сегодня - плоды Духа. Церковь желает почтить всех своих святых в целом, которые, подобно облаку, окружают святой престол Божий и показывают, до каких высот мы можем подняться, если с готовностью согласимся на приглашение Бога позволить Ему стать нашим Отцом, а нам - Его детьми по благодати.
Поэтому Церковь не просто вспоминает сошествие Святого Духа, но переживает и записывает, что это значит для нашей жизни, для присутствия Утешителя на земле, как Он может действовать в нас и как далеко за пределами человеческого понимания созерцать величие, с которым мы можем быть украшены Его святостью.

Наше приложение:

‎Православие - Ваша Азбука Души

Как бы прекрасно все это ни казалось, Церковь прекрасно понимает, что путь к этому очень тяжел из-за тактики ненавистного нам дьявола. Она знает, что война с лукавым тяжела, чрезвычайно тонка и коварна, потому что награда в этой борьбе - каждый из нас, как уникальная и неповторимая личность. Эта горькая борьба подчеркивается в сегодняшнем евангельском чтении, посвященном выбору, который предстоит сделать каждому из нас.

Стоит обратить внимание на то, как сформулирована фраза в Мф. 10, 32: Итак, всякого, кто исповедает во Мне пред другими людьми, того исповедаю и Я пред Отцом Моим Небесным. О том, что это не ошибка, свидетельствует продолжение, которое гласит: А всякого, кто отречется от Меня пред другими, отрекусь и Я от него.... Почему такая разница в формулировке фразы?

Ответ на этот вопрос чрезвычайно важен для понимания того, каким Христос видит Свой народ. Согласно толкованию святителя Иоанна Златоуста, это свидетельствует о том, что: те, кто исповедует веру, делают это не своими силами (здесь он имеет в виду личные верования, убеждения, фанатизм или энтузиазм каждого из нас), но при содействии и под влиянием Божественной благодати. В то время как в отношении отрицающих Он говорит не во мне, а просто я, чтобы показать черствость их души и отчужденность от благодати Божией. Именно это приводит к отрицанию. Итак, исповедание веры - это свидетельство души, в которой есть благодать, в которой живет Христос и которую Он определяет, тогда как, с другой стороны, отречение - это следствие опустошения души, ее оставленности Богом, причиной которой является наша человеческая привязанность ко всему, что может стать препятствием для настоящих отношений любви с Ним.

Иными словами, Евангелие описывает то высшее духовное состояние, которое определяет святой Павел, исповедуя: Уже не я живу, но живет во мне Христос (Гал. 2, 20). Это состояние святитель Иоанн Златоуст описывает на показательном примере, демонстрирующем, что Христос действительно пребывает в людях, но не захватывает нас, не подчиняет себе, не избавляет от самости. Святой Иоанн говорит: Возьмите кусок железа и положите его в огонь. Через некоторое время он раскалится. Перестало ли оно быть железом? Нет. Но теперь это еще и огонь. Так мы работаем вместе с Богом, так мы объединяемся, сосуществуем до такой степени, что нас невозможно разделить.

'Для меня?'

К чему приводят такие отношения между Богом и людьми? А то, что Он стремится поставить Себя в самый центр нашей жизни. Вот почему следующая часть сегодняшнего евангельского чтения может показаться по-человечески суровой и неумолимой, хотя, по сути, она просто благородна, правдива и предельно ясна: Бог стремится к абсолютному приоритету в сердцах Своих людей, Он хочет быть на вершине их шкалы ценностей.

Христос говорит любите (заботьтесь), а не любите, чтобы показать глубокую привязанность, полную самоотдачу и беспокойство, которые можно найти в семейных отношениях и которые отличают их от других отношений уважения, культивируемых в человеческом обществе. Христос требует, чтобы Его народ был еще более предан Ему, чем мы своим близким, чтобы наши отношения с Богом были в центре нашего существования, как квинтэссенция нашего жизненного опыта.

Именно этим Христос отличается от обычных учителей и намного превосходит их.
Аристотель однажды сказал: Я люблю Платона, но истина мне дороже, чтобы показать, что ради истины он готов пожертвовать любовью в дружбе. Христос не говорит нам, чтобы мы жертвовали любовью в семье ради истины. Он делает нечто более тонкое: Он велит нам пожертвовать любой любовью, даже самой большой, ради Него лично. Вернее, мы должны считать ее гораздо менее значимой, чем наши отношения с Ним, поскольку Он не только Истина, но и Жизнь, и Путь.

Сегодня, в воскресенье Всех Святых, Церковь не только воздает должное тем, кто был орудием благодати и гражданином неба, но и по-своему, по-особенному, излагает ту истину, которую все святые приняли на собственном опыте и которая сделала их такими, какими они были: их основательная и непоколебимая концентрация на Евангелии Христа, как на чертеже их беспрепятственных отношений с Богом-Отцом.