Авторы: О. В. Новикова — учитель-логопед МБДОУ д/с № 173 «Лучик», г. Ульяновск, С. Н. Солдатова — учитель-логопед МБДОУ д/с № 173 «Лучик», г. Ульяновск
Главной задачей социализации детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) является вовлечение их в детский коллектив. В дошкольном возрасте увеличиваются требования к обучающей деятельности педагога, ее целенаправленности. Необходимость формировать навыки, значимые для дальнейшей жизни ребенка, ставит перед взрослым задачу обучения ребенка способам усвоения и присвоения социального опыта. Именно в детстве происходит созревание человека, способного гармонично и эффективно адаптироваться к меняющейся социальной среде и выделить свое «Я» среди других людей.
По мнению Л. С. Выготского, физический или психический дефект у ребенка создает почву для возникновения препятствий в развитии его общения с окружающими, в установлении широких социальных связей, что является неблагоприятным фактором, прежде всего, личностного развития.
«Вероятно, человечество победит раньше или позже и слепоту, и глухоту, и слабоумие. Но гораздо раньше оно победит их социально и педагогически, чем медицински и биологически» [1, с. 16]. Таким образом, Л. С. Выготский выдвигает социальную компенсацию дефекта как первоочередную задачу педагогики в воспитании детей с нарушениями в развитии [1, с. 112].
Основная проблема социализации детей с ОВЗ — это отклонения от нормального становления личности. Это проявляется в эмоционально-волевой сфере, нарушении социального взаимодействия, неуверенности в себе, снижении самоорганизованности и целеустремленности, что приводит к значительному ослаблению «силы личности».
Уже с первых дней жизни ребенок является существом социальным, так как любая его потребность не может быть удовлетворена без помощи и участия другого человека. Социализация, или усвоение ребёнком общечеловеческого опыта, происходит только в совместной деятельности и общении с другими людьми. Именно так ребенок овладевает речью, новыми знаниями и умениями, у него формируются собственные убеждения, духовные ценности и потребности, закладывается характер. Особое внимание следует уделять социализации детей с ОВЗ. Дети с разными возможностями, с нарушениями развития и без них, должны научиться жить и взаимодействовать в едином социуме. Это одинаково важно для всех детей, так как позволит каждому максимально раздвинуть границы мира, в котором ребенок может реализовать свой интеллектуальный и социальный потенциал.
Задача социализации детей с ОВЗ является одной из приоритетных в деятельности ДОУ. Она может быть решена при одновременной реализации таких условий, как:
— готовность педагогов к созданию благоприятной, трансформируемой социокультурной развивающей среды;
— гибкое сочетание разных форм и методов работы с детьми с учетом их особенностей, потребностей и возможностей;
— тесное взаимодействие педагогов группы, специалистов и родителей.
Одна из главных задач, которую необходимо ставить перед собой, это включение детей с ОВЗ в систему социальных отношений по средствам детских видов деятельности (игровой, коммуникативной, трудовой, познавательно-исследовательской, продуктивной, музыкальной, чтения художественного слова).
Интеграцию образовательных областей можно реализовать по-разному, но базироваться она должна на самом близком для дошкольника — игре.
«Наилучшая для малыша та игрушка, которую он может заставить по-разному изменяться; для маленьких детей наилучшая игрушка — это куча песка» — утверждал К. Д. Ушинский. Действительно, а что может быть ближе, чем игра в песок?
Песочница — прекрасный посредник для установления контакта с ребенком. И если он плохо говорит и не может рассказать взрослому о своих переживаниях, то в таких играх с песком все становится возможно. Проигрывая волнующую ситуацию с помощью маленьких фигурок, создавая картину из песка, ребёнок раскрывается, и взрослые получают возможность увидеть внутренний мир ребёнка в данный момент и в ходе песочной игры, она обязательно «выльется» на песчаную поверхность.
Что нужно для игры в песок?
А нужно, в сущности, так мало:
Любовь, желанье, доброта,
Чтоб вера в детство не пропала.
Простейший ящик из стола
Покрасим голубою краской,
Горсть золотистого песка,
Туда вольётся дивной сказкой
Игрушек маленький набор
Возьмём в игру... Подобно Богу,
Мы создадим свой Мир чудес,
Пройдя познания дорогу.
Д. Фролов
Перенос традиционных занятий в песочницу дает больший воспитательный и образовательный эффект, нежели стандартные формы обучения.
Во-первых, существенно повышается мотивация и интерес ребенка к деятельности. С одной стороны, ребенок с удовольствием играет, с другой стороны, у него нет страха ошибки, так как ошибки на песке исправить проще, чем на бумаге — это придает ребенку уверенность, он ощущает себя успешным.
Во-вторых, в песочнице мощно развивается тактильная чувствительность как основа «ручного интеллекта».
В-третьих, в играх с песком более гармонично и интенсивно развиваются все познавательные функции (восприятие, внимание, память, мышление), а также речь и моторика.
В-четвертых, совершенствуется предметно-игровая деятельность, что в дальнейшем способствует развитию сюжетно-ролевой игры и коммуникативных навыков ребенка.
В-пятых, песок, как и вода, способен «заземлять» отрицательную энергию, успокаивает и расслабляет, снимает напряжение (что очень важно в работе с «особыми» детьми), вызывает эмоционально положительное состояние, удовольствие от игр и совместной деятельности со сверстниками.
В-шестых, расширяется словарный запас, вырабатывается навык связного высказывания: когда ребенок играет с песком, он говорит о своих ощущениях, проговаривает то, что у него получилось, подражает героям, вступает в диалог.
Элементарные, казалось бы, игры могут быть очень полезны для психического здоровья, социализации и развития детей. Перед тем как начать играть с песком, необходимо проговорить с детьми правила игры в песочнице. В этом поможет стихотворение Т. М. Грабенко:
Вредных нет детей в стране — ведь не место им в песке.
Здесь нельзя кусаться, драться и в глаза песком кидаться!
Стран чужих не разорять! Песок — мирная страна.
Можно строить и чудить, можно много сотворить:
Горы, реки и моря, чтобы жизнь вокруг была.
Дети поняли меня или надо повторить?!
Чтоб запомнить и дружить!
Все игры с песком условно можно разделить по трем направлениям:
— обучающие (облегчают процесс обучения);
— познавательные (с их помощью познается многогранность нашего мира);
— проективные (через них осуществляется диагностика, коррекция и развитие ребенка).
Цель песочных игр — не менять и не переделывать ребенка, не учить его каким-то специальным поведенческим навыкам, а дать ему возможность быть самим собой. В процессе игры ребенок устанавливает мосты между внутренним и внешним мирами. Главное достоинство песочницы в том, что она позволяет ребенку или целой группе детей реально создавать картину мира в живом трехмерном пространстве, дает возможность строить свой личный мир, ощущая себя его творцом.
Для организации игрового процесса необходимо:
— ящик для песка 50 × 70 см (считается, что такой размер песочницы отвечает объему поля зрительного восприятия);
— песок (обычный, но просеянный, чистый);
— вода;
— коллекция игрушек, предметов различной тематики;
— объяснение правил игр в песке;
— продуманное завершение занятий;
— обратная связь.
Песочница для песочных игр может быть деревянной или пластиковой. Главное, чтобы у нее были довольно высокие бортики, чтобы песок не высыпался, и дно, окрашенное в голубой цвет: оно будет символизировать небо или воду, что облегчает процесс игры и создания своей собственной картины.
В своей практике мы часто обращаемся к песочным играм. Благодаря им, активные дети быстрей успокаиваются, а дети, которым с трудом дается общение со сверстниками, находят с ними общий язык. Процесс обучения дошкольника очень труден, ребенок быстро утомляется, столкнувшись со сложной задачей, но, как мы убедились на практике, именно песок позволяет дольше сохранить работоспособность ребенка, ведь на песке даже трудные задачи решаются легче. Ребенок является хозяином в ящике с песком и, переживая это чувство, он становится внутренне сильнее, потому что может изменять свои картинки, сюжеты, отношения и настроения. В играх на песке идут войны, борьба добра и зла, но ребенок всегда знает, что добро победит! И этот опыт очень важен для его будущей жизни.
Использование песочных игр дает значительные положительные результаты в работе с детьми и заключает в себе большой потенциал для творчества педагога.
Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов песочных игр с детьми.
⭐ Игры на развитие тактильных ощущений
«Отпечатки ладошек»
Разровняйте поверхность песка и вместе с ребенком по очереди оставляйте отпечатки кистей рук — внутренней и внешней сторон. Чтобы отпечаток получился более четким, необходимо, слегка вдавив руку в песок, немного задержать ее там. При этом нужно прислушаться к ощущениям. А потом поговорите о них.
Сделайте отпечаток ладони, ребенок накладывает свою руку на отпечаток и делится впечатлениями.
Печатание на сыром песке
Сырой песок утрамбуйте, пригладьте дощечкой. Возьмите печатку, наложите на ровную поверхность, слегка нажмите и снимите. Получится оттиск. Затем это выполняют дети, меняются печатками.
«Змейка»
Предложите детям:
— проскользить ладонями по поверхности песка, выполняя зигзагообразные и круговые движения (как машинки, змейки, санки и т. д.);
— выполнить те же движения, поставив ладонь на ребро, — «проложить трассы»;
— пройтись ладошками по «трассам», оставляя на них свои следы;
⭐ Игры на развитие творческих способностей, внимания, мышления
«Загадочные узоры»
Дети создают на песке отпечатками ладоней, кулачков, костяшками пальцев, различными предметами всевозможные причудливые узоры. Затем пытаются найти сходство узоров с объектами окружающего мира — ромашкой, солнышком, дождинкой, травкой, деревом, ежиком и пр.
Рисование палочкой
Нарисуйте заостренной палочкой домики, фигурки и спросите детей, что вы нарисовали. Затем раздайте детям палочки и предложите порисовать, предварительно спросив каждого, что он хочет изобразить.
«Что я закопала в песок?»
Возьмите 2-3 игрушки и спросить у детей (по очереди), как они называются. Затем предложите всем отвернуться и одну игрушку закопайте. По сигналу «Готово!», дети поворачиваются и угадывают, какая игрушка зарыта в песок. Отвечает тот ребенок, которого спрашивают; если он отгадал, все ему хлопают.
⭐ Познавательные игры
«Картина из загадок»
Предложите ребятам разгадать загадки, но не просто разгадать, а нарисовать ответы на песке — так, чтобы получилась картина (то есть нужно рисовать так, чтобы объекты-отгадки располагались на песке примерно там, где они обычно должны находиться).
Жёлтая тарелка на небе висит.
Жёлтая тарелка всем тепло дарит.
(Солнце)
Течет, течет — не вытечет,
Бежит, бежит — не выбежит.
(Река)
Как над речкой, над рекой
Появился вдруг цветной
Чудо мостик подвесной.
(Радуга)
Она под осень умирает
И вновь весною оживает.
Иглой зеленой выйдет к свету,
Растёт, цветет всё лето.
Коровам без нее — беда:
Она — их главная еда.
(Трава)
Еще один из способов работы с песком тоже очень нравится нашим детям. Мы называем его «Рисование песком». Именно благодаря самостоятельным рисункам на песке, ребенок быстрее осваивает буквы и цифры, усваивает понятия «право» и «лево», понятия дня и ночи, времен года.
Также в своей работе мы широко используем фантастические игры (в песочнице имитируется жизнь на других планетах) и свободные игры детей.
Хороши песочные игры для дошкольников и тем, что при создании тех или иных композиций не нужны художественные навыки, как в рисовании. А значит, нет места и разочарованиям, ошибкам и неуверенности в собственных силах. На «песочном занятии» дети раскованны, веселы и воодушевлены: они создают собственный мир, и делать это бесконечно приятно. В игре ребенок познает окружающий мир, преодолевает трудности, учится решать взрослые проблемы. Здесь важно участие педагога, который вовремя поможет найти малышу решение и выход из сложившейся ситуации. Для развития необходимы игры, в которых дети осваивают что-то новое: новые свойства вещей, новые движения, новые действия с предметами. Все это требует определенных усилий, но в то же время дарит им и взрослому радость открытия и преодоления.
Условия современной действительности требуют качественно нового, социально направленного подхода к педагогическому обеспечению социальной практики каждого ребёнка с ОВЗ. Любые виды деятельности ребёнка, должны быть направлены на формирование и развитие разнообразного жизненного опыта, и только в этом случае социализация воспитанника будет проходить достаточно эффективно. [2, с. 964]
Вовлечение ребёнка с ОВЗ с совместную деятельность обеспечивает ему познание окружающего мира, получение опыта взаимодействия с окружающими людьми, улучшает процесс адаптации и социализации.
Источники
- Выготский Л. С. Проблемы дефектологии. — М.: Просвещение, 1995.
- Елисеева Ю. Н. Особенности социализации детей школьного возраста с ОВЗ // Молодой ученый. — 2016. — № 3. — С. 959—964. — URL https://moluch.ru/archive/107/25474/ (дата обращения: 30.01.2020).
- Зинкевич-Евстегнеева, Т.Д., Грабенко, Т.Н. Чудеса на песке. Практикум по песочной терапии. — СПб. : Речь, 2010.
- Зинкевич-Евстигнеева Т.Д., Грабенко Т.М. Игры в сказкотерапии. — СПб.: Речь, 2008.
- Монгуш О.О. Психолого-педагогическое сопровождение детей дошкольного возраста / // Педагогическое мастерство: материалы VI междунар. науч. конф. (г. Москва, июнь 2015 г.). — М.: Буки-Веди, 2015. — С. 59—62.
- Тропинина С.О. Социализация ребенка дошкольного возраста с тяжелыми нарушениями речи в условиях ДОУ // Дошкольная педагогика. — 2012. — № 8. — С. 50—52.
- Цветкова И.В. Социализация и адаптация детей с тяжелыми нарушениями речи в условиях интегрированной группы детского сада // Теория и практика общественного развития. — 2011. — № 1. — С. 168—170
- Юнгианская Ш.Л. Песочная терапия. — СПб: Питер, 2001.