Не бойтесь, - сказал Ангел Господень женщинам, несущим миро, которых охватил страх и изумление при виде пустой гробницы. Ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого. Его нет здесь. Он воскрес, как сказал (Мф. 28, 6). Вскоре после этого Сам воскресший Христос говорит им: Не бойтесь. Затем, обращаясь к группе своих трусливых и испуганных учеников, Он заявляет: Отчего вы смущаетесь и отчего сомнение в сердцах ваших? (Лк. 24, 38). Он показал им отпечатки распятия на Своих руках и ногах, подтвердив Своим присутствием чудесное событие Своего Воскресения.
Наше приложение:
Не бойтесь. Непреходящая весть о Воскресении возвещает нам об освобождении от всякого страха. Победа Христа уничтожила господство демонических сил, устранила разрыв между Богом и человечеством и восстановила отношения между ними. Онтологическое значение Креста и Воскресения уникальным образом раскрыл святой Павел: Иисус стал человеком и принял страсти, чтобы смертью Своею разрушить власть имеющего державу смерти, то есть диавола, и освободить тех, которые всю жизнь были в рабстве у страха смерти (Евр. 2, 14-15). Воскресший Господь стал началом нового человечества: Он есть начало и первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство (Кол. 1, 18). С воскресением Христа для человечества начался новый способ существования. Уверенность в Воскресении, убежденность в том, что Ему дана всякая власть на небе и на земле (Мф. 28, 19), освободила учеников от всех форм страха и беспокойства. И это превратило их в смелых и мужественных проповедников новой жизни во Христе.
Не бойтесь. В наши дни участились случаи страха, угрожающего нашей жизни. В последнее время, в частности, они усилились в связи с общим испытанием, вызванным мировым экономическим кризисом. Новые и старые страхи окружают наши мысли и сжимают наше сердце. Поэтому в этой гнетущей атмосфере праздник Воскресения Христова является призывом ко всем верующим идти к свободе, прочь от страха.
От страха, который делает из нас врагов, от страха, который порождает несправедливость и жестокость в нашем обществе. От страха перед множеством грехов, которые вторгаются в наше существование и искажают его. От страха перед болью, нуждой, болезнью, одиночеством, перед опасностями и печалями, которые угрожают нашей жизни. От страха перед насущными проблемами повседневной жизни. От страха перед неизвестностью, перед неудачей, перед неуверенностью в завтрашнем дне. А кульминация вести о Воскресении Христовом - это освобождение от страха смерти, нашей и наших близких, страха, что человеческая жизнь оборвется. Праздник Воскресения Христова - это не просто провозглашение, а приглашение разделить свободу, которую даровал нам Христос.
Эта свобода, конечно же, основана на вере. Когда Церковь радостно провозглашает: Христос воскрес, она не пытается привести аргументы в пользу утверждаемой ею истины. Сколько верующих, столько и веры! Счастливы те, кто верит.... Конечно, при условии, как отмечает апостол Павел, что мы остаемся твердыми и утвержденными в вере: не подвизаемся в надежде благовествования (Кол. 1, 23).
Воскресение Христа рассеивает страх, потому что он несовместим с Его непреодолимой силой, и, особенно в этот славный праздник, мы призваны почувствовать, как неизмеримо величие силы Его (Бога) (Еф. 1, 19). Силу сию Бог приложил ко Христу, воскресив Его из мертвых и посадив одесную Себя на небесах, превыше всякого начальства и власти, и силы, и господства, и всякого имени, именуемого не только в сем веке, но и в веке грядущем (там же, 20-21).
Это освобождение от свободы, дар нашего воскресшего Христа, должно определять наше отношение к жизни. Ибо вы призваны к свободе, братья и сестры, но с ясным предостережением: Не пользуйтесь свободою для самообольщения, но любовью служите друг другу (Гал. 5, 13).
Своей Крестной жертвой и победой Воскресения Христос, олицетворяющий и воплощающий Божью любовь, утвердил уникальную силу любви, освобождающей нас от любого страха. Те, кто соединяется с Ним в вере и любви, получают возможность испытать на себе истину, открытую святым Иоанном Богословом: В любви нет страха. Но совершенная любовь изгоняет страх, потому что страх влечет за собой наказание. Кто боится, тот не совершенен в любви.
Так давайте же наслаждаться освобождением от всякого страха, особенно в наше время. Углубим нашу веру и любовь в Победителя смерти, Господа нашей жизни. И напомним нашим боящимся братьям и сестрам, что Христос воскрес.