Иногда мы говорим детям какие-то фразы на автомате, просто потому что их когда-то говорили нам наши родители. И не всегда это правильные слова.
Какие фразы не стоит говорить ребёнку про детский сад и почему, подробно рассказала нейропсихолог Юлия Лыкова. Получилось очень познавательно — очень рекомендуем к прочтению ⬇️ ⠀
❌ «Будешь себя плохо вести — отдам тебя в детский сад!»
Классическое запугивание. Родитель прямым текстом транслирует малышу, что детский сад — это место, где ребенку по умолчанию будет плохо и его будет кто-то обижать. ⠀⠀
❌ «Не бойся! Воспитательница не будет тебя обижать» или «Не бойся! В детском саду не страшно».
Говоря подобные слова, мы забываем, что дети не воспринимают частичку «НЕ». Ребенок слышит: «Нужно бояться, в саду очень страшно, а тётя-воспитатель будет тебя обижать».
✅ Перефразируйте без «не».
❌ «Ешь сам. Как ты будешь в детском саду есть? Там тебя никто кормить не будет».
Такой установкой мы формируем у малыша негативное отношение к детскому саду, плюс лишаем его необходимой заботы и поддержки.
✅ Формировать любые навыки самообслуживания нужно постепенно: хвалить за попытки, рассказывать малышу, какой он взрослый и самостоятельный и как нам нравится наблюдать за тем, как он что-то делает сам.
❌ «Не плачь! Посмотри, остальные детки ведь не плачут».
Сравнивать ребёнка с другими детьми — всегда плохая идея, тем более тогда, когда малышу не просто, и он ждёт нашу поддержку.
✅ Вместо этого лучше поддержать его и сказать, что вы понимаете его чувства и что мама скоро вернётся, если это и правда так.
❌ «Перестань плакать, иначе оставлю тебя здесь надолго!»
Привязанность к родителю — главная опора развивающейся психики и мозга ребёнка. Угрожая разрывом мы заставляем ребёнка сомневаться в том, что он нам нужен, что мы его не бросим. А откуда ребёнку знать, что мы действительно его не бросим?
❌ «Я буду рядом!»
Это просто-напросто обман. В детском саду мы расстаёмся с детьми, и в большинстве садов маме не позволят быть рядом с малышом в группе даже в первые дни.
✅ Наоборот, необходимо всегда рассказывать малышу о том, что в детский сад мамы не ходят.
❌ «Если ты пойдешь в сад, я куплю тебе новую игрушку/киндер/мороженое».
Подкуп — не лучшее решение. Во-первых, мы опять ребёнку сообщаем о том, что сад — это что-то неприятное, вроде невкусного супа, который надо съесть, чтобы получить конфетку. Во-вторых, дети очень привыкают к такому раскладу вещей, а запросы у них с возрастом только растут.
✅ Лучше пообещать эмоциональную награду: например, что после детского сада вы пойдете на какую-то классную площадку или поиграете в любимую игру.
❌ «В саду очень весело, и ты целый день будешь играть с детьми».
Не стоит создавать излишне радужную картину детского сада, иначе пропасть между «ожидание\реальность» будет слишком велика.
✅ Эту же фразу лучше продолжить и рассказать и о других сторонах детского сада: «В саду очень весело, сначала ты поиграешь с детками, а потом вы пойдёте на прогулку. Надо будет одеться, тебе поможет воспитатель — её обязательно нужно слушать» и тд.
Поддержите пост ❤️, если было полезно 🙏