Найти в Дзене

Проповедь святым равноапостольным Кириллу и Мефодию, просветителям славян

Замечательна миссионерская деятельность святых Кирилла и Мефодия, память которых отмечается 11 мая. Их миссия распространялась на обширную территорию Центральной Европы, включающую нынешние Чехию, Словакию, Словению, Хорватию, Боснию, Черногорию и Украину. Их влияние распространялось даже на часть Австрии, Венгрии и Россию. Целые народы отказывались от язычества и суеверий в пользу христианской цивилизации. Они трудились на равных, стремясь насадить христианскую веру как апостолы славянских народов.

Наше приложение:

‎Православие - Ваша Азбука Души

Святые были братьями, родившимися в Фессалониках в аристократической семье. Кирилл родился в 827 г., а его старший брат Мефодий - в 815 г. Они учились в самых известных школах Константинополя, где достигли больших успехов. Константин (так звали Кирилла до принятия монашества) за свой интеллект получил прозвище философ. Он владел восемью языками, в том числе славянским, поэтому святитель Фотий назначил его директором основанного им в Константинополе Центра славянских исследований. Его брат Мефодий был назначен наместником Славонии (провинции на Балканах со славянским населением), поэтому он тоже смог выучить их язык. Тоскуя по уединенной жизни, он оставил свой пост и стал монахом в монастыре Олимп в Вифинии. Непрестанными молитвами, учебой и аскезой святой Мефодий готовился к тому великому делу, к которому Бог призовет его впоследствии.

Именно Вселенский патриарх Фотий в полной мере оценил квалификацию святого Кирилла, поручив ему различные церковные миссии, которые он успешно выполнил. В одной из них он был направлен в Херсонас, где крестил первые 200 славян, среди которых были представители высшего сословия. Это создало условия для дальнейшего роста Церкви, которая через столетие распространилась по всей России. Находясь в Херсонасе, св. Кирилл понял, что самым большим препятствием для его миссионерской деятельности является отсутствие письменности, так как у славян не было алфавита. Поэтому, когда Патриарх поручил ему вместе с братом Мефодием отправиться в Моравию для проповеди Евангелия, он создал славянскую азбуку. Именно с помощью этой азбуки он перевел и записал четыре Евангелия, Деяния апостолов, Послания, основные богослужения и Божественную литургию. Прибыв в 863 году в Моравию вместе со своим братом и сподвижниками, они с радостью преподнесли Святое Евангелие, переведенное на славянский язык, в дар правителю Моравии. Он с радостью принял этот дар, поскольку его просьба к императору Михаилу III была теперь исполнена.

После этого братья-миссионеры, которых называют равноапостольными, приступили к созданию школы, в которой преподавали славянскую азбуку и грамматику, используя в качестве основного текста Библию. Они обучали своих славянских единоверцев, рукополагая наиболее подходящих в священники, и распространяли Церковь по всей территории. Естественно, это происходило не без трудностей, обусловленных целым рядом факторов, в частности, со стороны преемника молдавского правителя Ротислава. В 869 году святые Кирилл и Мефодий отправились в Рим, где были радушно приняты папой. Именно во время этого визита Кирилл преставился и был похоронен там. Святой Мефодий, теперь уже архиепископ Сирмийский, продолжил свою деятельность и рукоположил множество словенцев, хорватов и сербов для распространения Евангелия в других странах, где проживали славянские народы. Выдержав два года гонений и тюремного заключения, он умер в 885 году.

В рамках одной проповеди невозможно описать всю великую новаторскую работу, проделанную этими святыми братьями. Можно лишь сказать, что апостольская и культурная деятельность святых Кирилла и Мефодия принесла неизмеримую пользу людям, которым они служили.

Рассматривая все, что они сделали, мы видим, как святые с готовностью взялись за святое дело, порученное им Богом через Его Церковь. Они были полностью преданы своему делу, несмотря на трудности, гонения и реакцию окружающих. После заключения в тюрьму и смерти брата святой Мефодий даже не думал покидать свой монастырь и возвращаться в него. Они твердо решили следовать Божьему увещеванию, обращенному к Смирнской церкви: Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни (Откр. 2:10). Это прекрасный урок для всех нас. Какую бы миссию Бог ни возложил на нас в нашей жизни, мы должны упорно идти до конца, какие бы препятствия и искушения нас ни подстерегали. Нельзя сдаваться при первой же трудности. Студент должен довести учебу до конца. Супруги должны быть верными и преданными друг другу всю жизнь. Будь то работа для Церкви, общественная работа или что-то связанное с нашей профессией, мы обязаны довести ее до конца.

Но самое главное - это наше духовное воспитание как христиан, труд, который продолжается, даже если мы не видим тех потрясающих результатов, которых нам хотелось бы. Мы делаем это для того, чтобы мы могли также сказать Богу: Отче... Я окончил дело, которое Ты поручил Мне исполнить (Ин. 17:4). И тогда мы можем быть спокойны, зная в своем сердце, что мы боролись и преодолели все, продолжая свой путь ко Христу до самого конца.