Найти тему

Время, место и цель сошествия Христа в Аид, согласно библейской и патристической традиции

Время сошествия.

Что касается времени схождения, то мы видим, что божественная душа Христа сошла в Аид сразу после Его восклицания на кресте Совершилось, когда Его душа отделилась от Его всецелого тела. Там Он пробыл три дня, до самого Воскресения Христова, в течение которых Его тело бездыханно лежало во гробе. Это было с вечера пятницы до утра воскресенья (см. Мф. 12, 40; Деян. 2, 31 и 13, 37; Пс. 15, 10; Лк. 23, 43; Ин. 20, 17; I Пет. 3, 19 и др.) Именно поэтому Православная Церковь объявила, что схождение должно совершаться в Великую субботу. Синаксарь на этот день гласит: В Великую Субботу празднуем погребение Божественного тела Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа и сошествие Его в Аид, через которое род наш был возвращен от тления и перешел в жизнь вечную. В богослужениях Страстей и Воскресения Христова сошествию посвящено множество песнопений. В Великую Пятницу сошествие упоминается более пятидесяти раз, а в службах Пятидесятницы - более двухсот.

Наше приложение:

‎Православие - Ваша Азбука Души

Одно из таких песнопений звучит так:

Господь, вознесшись на крест, Ты снял с нас родовое проклятие; сойдя в Аид, Ты разрушил древние узы, даровав нетление роду человеческому. Поэтому в гимнах мы прославляем Твое животворящее и спасительное Воскресение.

Место сошествия

О том, где находится Аид, в который сошел Спаситель, Священное Писание не сообщает. Поэтому отцы и писатели Церкви высказали ряд предположений. Наиболее распространенным является предположение о том, что Аид - это подземное место, находящееся под поверхностью земли, внутри нее, возможно, в ее ядре. Апостолы Павел и Иоанн, по-видимому, расширили понятие Аид, включив в него то, что на небесах (Еф. 2, 2; 6, 12) и на земле и под землей (Откр. 5, 13), а также три порядка: на небе, на земле и под землей (Фил. 2, 10). Аид понимается не только как состояние, но и как реальное место, в котором обитают добрые и злые люди. Он разделен на две части, которые отличаются друг от друга и разделены зияющей пропастью неизвестной природы: там есть место отдохновения и место мучений. (Лк. 16, 22-26). Искупитель спустился в оба этих места и проповедовал находившимся там душам Евангелие спасения. В Новом Завете место отдохновения называется лоном Авраама (Лк. 16, 22) и раем (Лк. 23, 43), а место мучений - Аидом (Лк. 16, 23), местом мучений (Лк. 16, 28), темницей (I Пет. 3, 19), бездной (Рим. 10, 7). Еще со времен ранней Церкви, по словам Иустина Мученика, считалось, что души праведных обитают в лучшем месте, а души неправедных и злых - в худшем, ожидая времени суда.

Следует сказать, что проблема местонахождения Аида имеет лишь относительное значение для православного богословия. После смерти души усопших лишаются тела, поэтому пытаться определить место их обитания, а тем более описать его - пустая трата времени, поскольку бесплотная душа не привязана к определенному месту. Таким образом, ад - это скорее состояние, чем конкретное место.

Цель схождения воскресшего Искупителя в Аид.

Задачей Христа в аду было продолжение и завершение Его искупительного дела через распространение и передачу спасения душам усопших, которым Он проповедовал Евангелие спасения. Спаситель вошел как Бог и Господь и проповедовал заключенным духам (I Пет. 3, 19; Мф. 12, 40) Евангелие спасения. Он принес им благодать Божию и предложил всем шанс на спасение, хотя не все его приняли.

Поскольку, согласно абсолютному и универсальному характеру христианской религии, спасение не должно ограничиваться только живыми людьми, а должно охватывать и души усопших, пребывающих в Аиде, то Искупитель именно это и сделал в Аиде. Поэтому Церковь поет:

Когда Христос сошел к живущим в Аиде, Он принес радостную весть, сказав: Мужайтесь. Я победил. Я есмь воскресение, Я воскрешу вас, разрушив врата смерти.

Задача Христа в Аиде была завершена Его воскресением, через которое Он исполнил все дело Своего искупления. Поэтому православные видят в воскресении Христа главный залог спасения, окончательной победы и разрушения состояния греха, тления и смерти. Это обетование и начало воскресения и бессмертия всех людей.

Наконец, искупительный труд Искупителя распространился на все творение, которое вернуло себе свое первоначальное предназначение после падения из-за человечества. Все творение, видимое и невидимое, благословляет, воспевает и прославляет Творца, таинственным образом участвуя в крестной смерти Христа и Его сошествии в Аид. Вот почему Православная Церковь приглашает творение и весь мир на праздничное торжество славного Воскресения Спасителя.

Да веселятся небеса, да радуется земля, да празднует творение видимое и невидимое. Ибо Христос воскрес, Который есть радость вечная.