Церковь живет в последние времена. С того момента, как Христос вознесся на небо, Церковь не перестает ожидать Его возвращения в мир. В разные эпохи эсхатологическое ожидание проявляется для верующих по-разному. В мясопустное воскресенье именно так начинался двухстраничный листок Голос Господа, который издается Апостольской службой Греческой Церкви и раздается желающим во время Святой Литургии, в воскресенье.
Наше приложение:
И в то воскресенье я пошел в церковь, чтобы, помимо всего прочего, услышать о Втором пришествии. Сложная тема, как для богословов, так и для всех. Редактор Гласа Господня признал это, когда чуть позже отметил, что богословские рассуждения о последних временах и о том, что происходит до и во время Второго пришествия, нелегки и небезопасны.
С того воскресенья в храме святого Элефтериоса в Гизи (район Афин) я сохранил то ободрение, которое я услышал в очередной вдохновляющей проповеди отца Варнавы. Он говорил о том, что сказанное в Евангелии о Втором пришествии - не просто выдуманная сказка.
Начнем, однако, с евангельского чтения на это воскресенье и ограничимся им, поскольку Евангелие содержит все, что нам нужно знать. Итак, в Евангелии от Матфея мы читаем (25, 31-46) о Страшном суде: Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей. И соберутся пред Ним все народы.... Сюда же можно отнести и кондак на это воскресенье: Когда Ты придешь на землю во славе, Боже, все творение содрогнется. Огненная река приведет людей на судилище. Откроются книги, и все тайное станет явным. Другими словами: ужас, огонь и все наше грязное белье на виду.
Признаюсь, я с опаской отношусь к этим вопросам, потому что я не теолог. Я немного поэт, но, как говорит святой Порфирий, мы все должны быть поэтами в той или иной степени, если хотим стать хорошими христианами. Так вот, с некоторых пор я придерживаюсь мнения, что все, что описано в Ветхом и Новом Заветах, действительно произошло, но в такой простой, скромной и кажущейся форме, что только Святой Дух мог выразить это словами. Даже то, что должно произойти, то есть будущий суд, произойдет именно так, как мы об этом читаем. При всей обнаженности, абстрактности и аллегоричности богодухновенных текстов, они все же связаны с повседневной реальностью и имеют буквальное значение. Любое толкование или перевод, которого требуют от нас эти священные тексты, дается нам по Его любви.
Поэтому, возвращаясь к нашим апокалиптическим дням, если вирус, крошечный микроб, способен впервые в истории сконцентрировать все народы планеты, в один и тот же момент времени сидящие перед экраном, ужасающиеся получаемым ужасным сообщениям и наблюдающие одни и те же шокирующие образы, то почему это кажется сказкой или необоснованным ожиданием, что на каком-то этапе по всему миру мы все увидим нашего милосердного Бога, Христа, явившегося именно так, как описано в Евангелиях? Все народы собраны вместе, все явлено, одна группа отделена от другой, и окончательное упразднение смерти. Почему это сказка или сценарий для благочестивых, когда мы видим, что сегодня происходит точно то же самое?
Если читать историю в свете любви Бога к нам, Его высшему творению, то она, может быть, и не показывает привилегий и похвал, но она открывает, утешает и успокаивает.