Знакомый нашел в Ново-Псковском укрепрайоне загадочный "ковшик". Нашел в окопе практически на поверхности рядом с ДОТом. Артефакт достаточно легко определяется, но от этого не становится менее загадочным.
Как известно, в Ново-Псковском укрепрайоне можно найти скорее артефакты времен Первой мировой войны, нежели молчаливых свидетелей событий Второй мировой. Ну еще можно найти какие-то предметы строителей укрепрайона по той или иной причине утраченные или брошенные. Но вот чтобы найти такое, я вообще первый раз слышу, а тем более вижу.
У нас тут не Киевский укрепрайон, чтобы подобного добра было в достатке. И даже не Карельский укрепрайон с мобилизационными укрепрайонами на подступах к Ленинграду где всякого старья и хлама тоже было навалом.
Такая находка тем более удивительна, на фоне того, что в январе 1940 года Ново-Псковский укрепрайон был поставлен на консервацию и все железо было повывезено на станцию Черская, если вообще довезено с нее на место планируемого монтажа. Хотя, хотя один объект в единственном экземпляре все-таки установили и не только по документам как получается. Но почему с таким вооружением? Загадка...
Выложил несколько фотографий пока в формате фотозагадки. Надеюсь мои читатели в комменты набросают версий не только на тему что это такое, но и про то как эта "железяка" могла сюда попасть. А я чуть позже поделюсь здесь фактологией.
Ну а теперь ответ на загадку для тех, кто дочитал до конца. Перед нами бронемаска установки спарки пулеметов ДА-2 в танке МС-1. Эта находка достаточно удивительна, т.к. нет данных о вооружении псковских МС-1 такими установками и присутствии БОТ на базе МС-1 в Ново-Псковском УРе. Наиболее распространено такое вооружение было у БОТ на базе танков МС-1 Киевского укрепрайона. Можно предположить, что это уже какой-то мобилизационный вариант июня-июля 1941 года.
С сентября 1940 года Рембаза № 6 БТУ РККА (г.Брянск) занималась переделкой под установку спаренного пулемета ДА-2 броневых масок устаревших танков МС-1 (Т-18), корпуса и башни которых планировалось использовать в качестве неподвижных огневых точек в ряде укрепрайонов. Согласно плану отгрузки готовой продукции по округам, к декабрю 1940 года, в КОВО на военный склад № 64 (г. Киев) должно было поступит 233 таких маски в комплекте с пулеметами ДА-2 и прицелами к ним от пулемета ДТ-29. Помимо этого, в этом же месяце был положительно решен вопрос о создании в войсковых частях укрепленных районов резерва спаренных пулеметов ДА-2 к таким неподвижным огневым точкам. Это давало возможность Киевскому укрепрайону получить еще 233 спаренных пулемета ДА-2 (половина которых должна была поступить на склад КиУРа, а вторая половина - на окружной артиллерийский склад) [Кайнаран А.В. и др. Киевский укрепленный район: 1928 - 1941. Житомир, 2011. С. 243-244].
Были ли осуществлены эти поставки в полном объеме не известно, но вполне можно предположить, что изделие Брянской рембазы № 6 БТУ РККА поставлялось аналогично в Ново-Псковский УР и на склады 56 сд.
В результате полевых исследований в укрепрайоне (Киевском, прим. мой) было обнаружено минимум четыре бронемаски от танков МС-1 под пулеметы ДА-2 (Дегтярев авиационный), что может косвенно подтверждать наличие танков МС-1. Однако пулеметы ДА-2 с данными масками устанавливались как зенитные на машины, перевозившие красноармейцев и ополчение на рубежи укрепрайона, так и на ДЗОТы, а значит, бронемаски могли оказаться в укрепрайоне, не зависимо от танков [Кайнаран А.В. и др. Киевский укрепленный район: 1928 - 1941. Житомир, 2011. С. 256].
Из обнаруженных в КиУРе четырех бронемасок две имели металлические опоры и вертлюги для установки в кузове грузовиков или в окопах. Так пулемет ДА-2 был найден в стрелковом окопе возле ДОТа № 457, что вполне корреспондируется с нашей историей.
На этом пока все.
Читайте о сооружениях Псковского укрепрайона на моем канале. Навигация по репортажам здесь.
Последний репортаж о находках в карельском укрепрайоне был у меня здесь:
На этом пока все. Не забывайте подписываться на мой канал, чтобы Дзен перестал рекомендовать вам мои материалы. Спасибо!
Оригинал поста в моем ЖЖ здесь