После моего недавнего поста о британских танках, которые использовались в Островском укрепрайоне "Линии Сталина", написал мне один незнакомый человек. Вот, говорит, люблю ходить в лес за грибами и постоянно нахожу всякое военное железо. За несколько лет собралась коллекция из разных мест Карельского перешейка, но одну железку все никак не могут определить. Уж самым самым продвинутым танковым экспертам из Москвы показывал и все ни как.. Может она тоже от какого-нибудь британского танка? Ну что, говорю, шлите фотки. И он прислал мне нечто не понятное...
И в правду, хрень какая-то... Железо вроде танковое и довоенное, но вот от чего? Сколько мы знаем советских или импортных танков вот с такими прямыми смотровыми щелями в бронекорпусах? Т-18? Или может быть какой-нибудь мелкосерийный экспериментальный типа Т-24 или Т-46? Увы... Ни один из них не имеет такой смотровой щели. Весь моск сломал об эту железяку.
В общем я так бы и не спал сегодня всю ночь, если бы мне не показались очень знакомыми четыре подтреугольных выреза в кромке детали. Где-то я их уже видел. Как известно, если два треугольника сложить вместе, то может получиться ромб. Хм...
Но ведь никаких ромбов ни на одной исторической фотографии советских танков 30-х нет. Нет их и на куда более уродливых макетах из музеев.
Я уже было совсем отчаялся, но добравшись до дому полез в свою базу данных фотографий МС-1, использованных в качестве бронированных огневых точек. И тут Бинго! Спасибо немецким фотографам, которые сняли МС-1, предположительно где-то под Киевом, а потом опубликовали фото в знаменитом Denkschrift. Видите знакомые ромбические отверстия числом в четыре штуки?
Но мало увидеть знакомые дырки, надо еще понять, что это за такая деталь, почему ее не видно на других фото МС-1 и почему ее нет на макетах в музеях и на постаментах. К сожалению, у меня нет под рукой техдокументации на МС-1 так что правильно деталь я не назову. Тем не менее ее функционал понятен - защита моторно-трансмиссионного отделения с кормы танка. Причем в нашем распоряжении именно нижняя деталь имеющая равную лобовой броне толщину в 16 мм. Через ромбовидные отверстия на стыке двух деталей происходило обслуживание запальных свечей. Эти отверстия штатно закрывались фибровыми крышками.
А вот то, что первоначально мной было принято за место установки триплекса оказалось щелью куда снизу вставлялся рукав отходящего от двигателя теплого воздуха. Эта щель закрывалась крышкой, которая позволяла регулировать объем проходящего воздуха и ускорять прогрев двигателя при минусовых температурах. Зачем был нужен прилив рядом со щелью я не выяснил
Глядя на схему становится понятно почему никто из историков танкостроения и моделистов не видел эту деталь не только в живую, но и на фото. При установке танков МС-1 в качестве БОТ (как известно, все дошедшие до нас танки МС-1 представляют собой плохо сделанные макеты на базе БОТ) эта деталь изымалась еще на стадии демонтажа двигателя и как правило обратно не ставилась. В этом плане БОТ на фото из Denkschrift уникален. Понятно почему не видна эта деталь на исторических фото танков МС-1. Ее просто закрывает глушитель и его защитный кожух.
А теперь еще для любителей первых советских танков коллекция железок, определить которые не составит труда
Хм... А это что за странная колобашка? Уж не от ходовой ли МС-1? Оставлю ее на определение специалистам.
Для сравнения колобашки от старого псковского МС-1. Их место в танке мы так и не определили.
Еще одна непонятная броняшка использовалась в качестве печки в блиндаже. Судя по отверстиям крепления тоже может быть танковая.
На этом пока все, время позднее. В следующий раз я расскажу еще одну невероятную историю из карельских лесов.
Оригинал поста ждите в моем блоге в ЖЖ starcom68
Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал в Дзен