ЛЕТЧИК 2
Глава II
На следующий день Миша и Таня встретились у памятника Пушкину, сходили на фильм «Чапаев», затем купили сливочное мороженное, присели в сквере и рассказывали друг-другу впечатления от просмотренного фильма и сожалели, что такой героический человек Василий Иванович Чапаев погиб из-за бестолковых дозорных, проспавших нападение врага.
В следующий раз договорились сходить на комедийный фильм «Волга-Волга» или «Веселые ребята». На прощание поцеловали друг-друга в щёчки и оба загорелись любовным, теплым чувством. Вернувшись домой оба вспоминали этот день и прощальный поцелуй.
В другой раз Миша пригласил Таню в гости,
- Мама очень хочет с тобой познакомиться.
- Давай в ближайшее воскресенье, мне нужно ещё сшить нарядное весеннее платье.
- Ты и так хороша, может украсить имеющийся наряд чем-то новым фрагментом, платочком, шарфиком, пояском.
- Миша, ты рассуждаешь, как настоящий модист или модистка. Но я должна быть в новом платье.
- Хорошо, миленькая, может вместе выберем ткань?
- Давай, чувствую, что у тебя есть способности к моделированию красивых нарядов.
На следующий день встретились в ГУМе и подобрали красивую недорогую ткань. Затем обсудили модель платья и остановилтсь на самой красивой модели. Миша спросил,
- Успеешь к воскресению?
- Успею, сестра поможет.
- Присматривай за ней, чтобы она не напартачила.
В воскресение Мама Миши спекла замечательный пирог сварила борщ кубанский, как истинная казачка. А Миша купил шампанское и букет цветов для мамы и Тани.
В назначенное время он встретил Таню, подарил цветы и пришли домой. Мама вся сияющая встретила их у порога, ей вручили цветы и Миша представил невесту Таню. Обе разрумянились от радости знакомства, поцеловались в щёчки и мама пригласила к столу, где уже сидели сестра Маша с мужем. Как говорится застолье прошло в теплой дружеской и даже родственной обстановке. Мама расспросила Таню о ее делах в учебе, о планах на будущее, о родне, и кем намерена работать после окончания техникума. Затем мама рассказала о муже, как познакомились на гражданской войне, как пришла к ним Любовь и семейное счастье.
После окончания застолья мама сказала, что очень рада сдружиться с Таней, что она ей очень симпатична и всегда рада видеть ее в своем доме. На прощанье они расцеловались, как родственники.
Оба радостно возбужденные поехали к Таниному дому и впервые горячо поцеловались и объяснились в любви.
В июне Таня и Миша были заняты подготовкой к экзаменам и встречались редко и кратковременно. Затем Таня перед отъездом на практику снова была в гостях у мамы и они объявили ей что любят друг-друга и в июле хотят сыграть свадьбу. Мама была очень довольна их решением.
Миша проводил Таню до вокзала и посадил в поезд, обещал через неделю к ней приехать. Но на следующей неделе 22 июня началась война. Михаил с согласия мамы срочно выехал в Вязьму, но немцы уже взяли Минск. И были на подступах к Смоленску. Беженцы заполонили все дороги, Михаил с трудом на попутках приехал в городок где стажировалась Таня. Оказалось ее больница эвакуировалась и неизвестно куда. Обратная дорога оказалась трагической, колоны беженцев постоянно бомбили и обстреливали фашистские самолёты, а наши ястребки куда-то пропали. Миша увидел множество убитых и раненых мирных жителей и никто им не мог помочь. Он натёр ноги до кровавых водянистых мозолей, поэтому сапоги снял, связал их верёвочкой и перекинул их через плечо. К колоне беженцев присоединились военные вышедшие из окружения или просто потерявшие свою часть в хаосе отступления. На подходе к Вязьме их догнал передовой отряд гитлеровцев, их командир на ломанном русском языке приказал построиться. Перед ним оказалась толпа оборванцев голодных и усталых до изнеможения. Он ехидно улыбнулся и произнес,
- Русишен швайне (русские свиньи)!
Затем приказал командирам Красной армии выйти вперёд, их оказалось три человека, остальные, видимо, посрывали офицерские знаки на петлицах. Тогда немецкий офицер приказал выйти из строя коммунистам, но никто не вышел.
Михаил возмущенный трусостью коммунистов, вышел из строя. Фашист приказал вышедшим построиться на обочине дороги у придорожной канавы. Миша оказался у бетонной трубы, проходящей под дорогой, он понял, что их расстреляют и решил как только начнут стрелять, он бросится в трубу, попытается выйти на другую сторону дороги и убежать. Так и получилось. Только прозвучала команда огонь он бросился в трубу и на четырех конечностях устремился на другой конец трубы. К счастью погони ещё не было, и он стремглав помчался в ближайший лес. В след ему прошла очередь фашистского шмайсера, но пули уже не догонят смельчака. Под вечер он добрался до деревни, присмотрелся – нет ли фашистов, вроде нет. Зашёл в крайнюю избу, попросил воды. Сердобольная хозяйка покормили юношу, дала ему старую одежонку, узелок еды и благословила его на дальнюю дорогу. Михаил пробирался лесами на восток, но что-то не слышно канонады обороняющейся Красной армии, наконец он вышел на окопы заваленные трупами красноармейцев, нашел винтовку и патроны к ней, наган с патронами и несколько гранат-лимонок упаковал боеприпасы в бесхозный вещмешок, обмотал ноги в найденные портянки и снова пошел на восток. В лесу встретилась группа бойцов без оружия и удивился
- Как же так получилось, что вы без оружия?
Они понуро молчали. Оказалось, крупные соединения Красной армии попали в окружение и только небольшие отряды и группы красноармейцев пробились из окружения и избежали плена. Но Михаил всего этого не знал, поэтому бойцам было обидно слушать его обвинения. Тогда Михаил предложил,
- У меня есть немного патронов, винтовка и наган, на дороге устроим засаду и будем нападать на одиночные машины и мотоциклы и таким образом вооружимся. А вооруженный отряд не так-то просто победить, здесь наша земля и Родина наша.
Не все бойцы вдохновились речью юноши, зная какая сильная армия Вермахта, но видно, что решили лучше умереть в бою, чем бегать, как трусливые зайцы. Несколько засад были успешными, они добыли оружие и продукты питания. Настроение бойцов существенно улучшилось, они предложили Михаилу быть их командиром, он попытался возразить,
Я только вчера закончил школу, молоко на губах ещё не обсохло, и я не знаю устава Красной армии и правил ведения боевых действий.
- Ничего, справишься, молодой, да смелый и умеешь командовать.
- Ладно, уговорили, но как появится толковый офицер его выберем командиром.
- Мы думаем не появится, оставшиеся здесь, плохие командиры.
На оккупированных территориях немцы по всем правилам оккупационных войск в городках разместили небольшие гарнизоны, комендатуры и гестапо, также полицаев из местных предателей. Когда жители городков, деревень и бойцов-окруженцев стали объединяться в партизанские отряды фашисты организовали карательные зондер-команды.
Бойцы отряда Михаила предложили дать их отряду название, после небольшого совещания пришли к общему мнению, назвать отряд «Спартак», в память о вожде, поднявшего восстание рабов и гладиаторов. В одной из деревенских школ нашли подробную карту Смоленской области и нашли район боевых действий их отряда где-то между Вязьмой и Ельней. Уже был конец октября, ночи холодные, и днём не жарко, надо строить капитальную базу отряда. Нашлись рукастые, толковые мужики, вырыли землянки и перекрытия в три наката, в стенах выдолбили печи и сколотили лежаки для отдыха, столы и табуретки. Из ближайших деревень бежали от фашистского террора со скольки птицей, в общем отряд обрастал хозяйством. Михаил чувствовал, что такой отряд ему ни по опыту, ни по силам не потянуть. А в отряде появились толковые офицеры, поэтому на общем собрании отряда он попросил освободить его от обязанностей командира, кроме того, и главное, он летчик и ему нужно служить Родине по призванию и хотел бы самостоятельно пробиваться через линию фронта и бить фашистов в воздухе. Собрание приняло отставку Михаила, избрало нового командира из числа опытных офицеров. Спустя несколько дней, новый командир выдал Михаилу документ о том, что он организовал партизанский отряд «Спартак», но решил пробиваться через линию фронта, чтобы служить в ВВС Красной армии и бить фашистов в воздухе. Оснастили Михаила едой, автоматом и патронами, на общем собрании отряд простился с Михаилом и пожелали ему удачно перейти линию фронта.
Не теряя времени на расставания Михаил сразу быстрым шагом отправился в путь, обходя стороной города и крупные деревни, крупные дороги быстро пересекал ночью, а днём с максимальной бдительностью.
Он иногда вспоминал Таню, где она, не ранена, не попала ли в плен, но быстро отгонял эти мысли, чтобы не мешали концентрироваться на успешность похода. Только в декабре уже в Московской области он огневую перестрелку и бухание артиллерии, значить близко фронт. На подходе к линии фронта его зацепила руку шальная пуля. Рана была сквозная, перевязал ее бинтом, течь крови остановилась.
Под вечер увидел, что группа наших лёгких танков пробивается к нашим, подбежал к одному, командир вылез и подхватил раненного. Удачно проскочили наши окопы и оказались в тылу. Правда их не встретили хлебом-солью, заперли в сарае и затем особисты стали их допрашивать.
Михаил рассказал свою историю, но не ссылался на родственные связи с дядей Ваней, особисты сами докопались и вскоре отпустили дав документы на проезд в Москву. В медсанчасти почистили рану на руке, перебинтовали, накормили и отправили на попутной машине в сторону Москвы. На следующий день вечером постучал в дверь, открыла мама, плача обняла его, завела на кухню, накормила и стала расспрашивать о его злоключениях. А Миша спросил,
- Где Таня?
- Сыночек, никаких вестей от нее, родственники делали запрос, но ответили, что в том районе масса бойцов попала в окружение, а беженцев никто не учитывал. Пытаясь успокоить их, в Министерстве обороны предположили, что Татьяна ушла к партизанам.
Михаил рано повзрослевший, понял, что вероятность найти Таню, как иголку в стогу сена. Затем, спросил,
- Где дядя Ваня?
Мама заплакала, ответив,
- Погиб, попав со своей армией в окружение.
На следующий день он зашёл в Наркомат обороны, чтобы узнать, место дислокации авиационного полка, в котором он летал на ЯК-1 и хотел бы туда срочно отправиться, но увидев раненную руку, дали направление в госпиталь,
Когда вылечишся приходи со справкой о годности служить в истребительном авиационном полку.
Зашёл к маме в школу и объяснил, что без справки с госпиталя его не пустят на фронт в авиационный полк, пойду, подлечусь. Попрошу чтобы лечение проходить дома.
-Ну хорошо сыночек, но лезь особо на рожон.
В госпитали осмотрели рану, почистили ее, наложили мазь и забинтовали, но домой не отпустили, потому что рана запущена, надо понаблюдать. А через неделю разрешили лечиться дома и приходить в госпиталь на перевязку.
Когда рана зажила, комиссия проверила двигательные функции руки и дали справку, «Годен к службе в истребительной авиации».
Со справкой он пошел в Наркомобороны, где дали направление служить в том авиационном полку летчиком в звании сержант, также дали справку, что он был командиром партизанского отряда «Спартак» в Смоленской области.
Проводы на фронт были недолгими, мама и сестра немного всплакнули
и, благословили на удачу в битве с врагами.