Найти тему
Биомолекула

Когда генно-модифицированные животные попадут к нам на стол?

Человечество уже стоит на пороге небывалых открытий: мы лечим заболевания с помощью генной инженерии, выращиваем в пробирках мясо… Кстати, а когда мы будем есть отредактированных животных?

На фотографии ниже изображена вовсе не корова-мутант, как можно подумать. У голубых бельгийских коров естественна мутация гена миостатина — белка, отвечающего за развитие мышц и отложение жира. Усеченный ген миостатина у них не способен функционировать нормально, что приводит к ускоренному росту мышечной массы и отсутствию жира. Получили таких мускулистых коровок традиционной селекцией, отбирая исключительно те особи, у которых данная мутация присутствует.

Коровы породы Бельгийская голубая чрезвычайно худощавы, гиперкомплектны и ультрамышечны, из-за чего их мясо очень нежное.
Коровы породы Бельгийская голубая чрезвычайно худощавы, гиперкомплектны и ультрамышечны, из-за чего их мясо очень нежное.

В этом случае все оказалось проще, чем на вид, но попадет ли генетически отредактированный стейк в конце концов к нам в тарелки? Судя по всему, если это и произойдет, то не в ближайшие годы. И дело тут не столько в проблемах технологии, сколько в этическом аспекте, а также в вопросах биобезопасности. В настоящее время в России и мире употребление ГМ-мяса и получение ГМ-животных с целью промышленного разведения за редким исключением остается вне закона.

Для совершенствования ГМ-технологий необходима разработка комплексного подхода, объединяющего разработки биотехнологии, популяционной генетики, геномики количественных признаков и вспомогательных репродуктивных технологий. Совершенствование подходов к получению генеративного материала для геномного редактирования от животных с желаемыми генетическими характеристиками, эффективное получение ГМ-потомства и более раннее его тиражирование — вот залог успешного развития и внедрения ГМ-технологий в животноводство.

Успехи уже есть, и немало. Например, в США компания Recombinetics уже сегодня использует геномное редактирование для выведения КРС, устойчивого к жаре и засухе. По заявлениям разработчиков, их генно-модифицированные коровы будут давать больше молока при меньших затратах на воду и корма.

Китайские ученые создали генномодифицированных свиней, в их геном добавили гены ферментов фитазы, пектиназы и целлюлазы, что позволило уменьшить количество и улучшить качество навоза. Это чрезвычайно актуально, ведь в современных реалиях навоз часто просто распыляют на пустые поля без всякой предварительной обработки, так токсины и химикаты попадают в почву и водоемы, загрязняя их.

Однако пока, как мы уже сказали, методы генной инженерии и клонирования не выходят за пределы лабораторий. А вот какие инновации и идеи уже сейчас применимы в животноводстве для улучшения производительности и биобезопасности, можно узнать в статье: "Ветеринария: эволюция, революции, инновации".

Биология
8125 интересуются