Глава I
Была весна 41-года, Миша заканчивал среднюю школу с хорошими оценками, большинство которых были пятерки, также он занимался в аэроклубе, мечтая стать классным военным летчиком- истребителем. Отец от ран, полученных во время гражданской войны вскоре после рождения сына умер, оставив на руках матери дочь Машу и малолетнего сына. Мама работала в школе учительницей, старшая сестра была замужем и жила с мужем дружной семьей. Дядя Ваня, брат отца, помогал матери и шествовал над Мишей, имея многодетную семью и любимую жену. Дядя Ваня был военным, командармом РККА, поэтому Миша воспитывался в духе военного человека, выправка, строевая подготовка у него была на высоком уровне. Также дядя обучил его стрельбе из нагана и винтовки. Из разговоров дяди с офицерами и генералами Миша понял, что фашистская Германия намерена начать войну против Советского Союза, большинство военных из круга друзей дяди сходились во мнении, что Красная армия не вполне готова к войне и не поддерживали шапкозакидательские настроения, что в первые же дни войны враг будет разбит и военные действия будут проходить на территории врага. Поэтому Красная армия готовилась к наступательным военным действиям, но по устарелой тактике военных действий периода гражданской войны. Хотя война с Финляндией выявила недостатки военной мысли Генштаба и слабость бронетанковых войск. А к этому времени Германия получила большой опыт военных действий по захвату и оккупации Западной Европы и Польши, создала мощную армию, вооруженную превосходной бронетанковой техникой, авиацией и артиллерией. Боевой дух солдата Вермахта был на высоком уровне, ведь Европейские страны быстро сдались и покорились гитлеровской Германии. К тому же, несмотря на сообщения нашей разведки Сталин не верил в нападение Германии в этом году. Хотя им многое делалось по наращиванию военной мощи Красной армии и ускоренному созданию новой военной техники и авиации.
Все эти разговоры юношеским сознанием Михаила впитывались, как губка, поэтому, он стремился быстрее начать учиться на летчика и, благодаря содействию дяди Вани, Миша раньше положенного возраста был зачислен в аэроклуб Осавиахима. Но Михаилу казалось, что в аэроклубе обучение идёт очень медленно, долго изучали устройство учебного самолёта У-2, ПО-2, а современные самолёты не изучались, хотя курсанты слышали от летчиков, что в ВВС РККА начали поступать истребители ЯК-1, ЛЛАГ-1, МИГ-1; штурмовик ИЛ-2, пикирующий бомбардировщик ПЕ-2. По полетной подготовке группа Михаила обучалась пока разбегу, подскокам и горизонтальному полету на небольшой высоте.
Сегодня в воскресенье он проснулся раньше обычного, должен был приехать дядя и показать ему Кремль. Дядя взял его к себе на заднее сидение автомобиля и они с ветерком помчались по городу, на въезде в Спасские ворота, постовой, проверив пропуска, пропустил авто. Вскоре дядя попросил водителя остановиться, они в двоем вышли и обошли дворики и площади Кремля, остановились возле Царь-пушки и Царь-колокола. Михаил удивлялся и восхищался громадностью и красотой этих памятников и мастерством строителей. Затем дядя завел в здание, они прошлись по коридорам и залам Кремлёвского дворца, восхищаясь красотой старинной архитектуры и зодчества мастеров.
Проходя по коридору, они неожиданно встретили Сталина, он узнал командарма и тепло поздоровался с обоими, спросив,
- А это что за симпатичный юноша с тобой Иван Николаевич?
– Это мой племянник Миша, сын моего брата Алексея, безвременно покинувшего наш мир.
- Помню Алексея Торопова, мы с ним под Царицыным воевали. Миша, о чем ты мечтаешь? Спросил Сталин.
- Хочу быть летчиком. Горячо ответил Михаил.
- Мой сын Василий тоже будет летчиком. А как ты учишься в школе?
- Хорошо.
- Надо на отлично учиться, стране нужны грамотные, высокообразованные и культурные люди.
- Я буду стараться, Иосиф Виссарионович!
- Молодец Михаил, у тебя все получится. В заключении сказал Сталин. Затем, взяв под ручку командарма, отвёл в сторону, и они завели секретный разговор.
Миша под впечатлением разговора с самим Сталиным, думал, что какой Он хороший, добрый человек и не такой, как его возвеличивают в газетах и по радио.
Сталин попросил дядю остаться на совещание, а Михаила проводили к выходу.
Миша весь охваченный встречей и разговором с товарищем Сталиным, стал ходить по Красной площади, затем опустился в Александровский сад, подошёл к гроту, где стояла группа девушек. Одна самая бойкая стала подшучивать над Михаилом
- Что это за красавчик, такой разрумяненный? Наверное после свидания с любимой?
- У меня ещё нет девушки, а встретил сейчас самого товарища Сталина.
- Давай рассказывай. Подзадорила бойкая, распахнув плащ, как бы от жары, показывая достаточно глубокое декольте на груди. Но Миша уже обратил внимание на очень симпатичную, стройную, высокую девушку из их компании, которую спросил.
- Разрешите с Вами познакомиться, Вы мне очень симпатичны?
Таким смелым Михаил был впервые, наверное встреча со Сталиным сделала его решительным. Несмотря на неожиданность предложения девушка ответила.
- Меня зовут Татьяна.
- А меня Михаил, может мы с вами прогуляемся по городу?
- Давайте, только я буду со своей сестрой Олей и показала на бойкую девушку.
- Очень рад знакомству с Вами и Вашей сестрой Олей, тогда пройдемся по Горького-Тверской.
- Там шумно и толпы людей будут толкаться, пойдемте в парк.
Миша узнал, что Таня учится в медицинском техникуме, живёт в Москве, летом поедет на практику в районную больницу в городок под Вязьмой. Миша в вкратце рассказал о себе, что заканчивает учиться в школе и учится в аэроклубе, хочет стать летчиком. Тепло, дружески разговаривая они втроем прогулялись по парку, причем бойкая Оля притихла, поняв, что не ее выбрали.
С Таней договорились встретиться у памятника Пушкину в следующее воскресенье в 10 утра и план мероприятий каждый продумает и при встрече они выбирут вариант устраивающий обоих. Миша проводил сестер до подъезда и поехал домой. Мама спросила.
- Что-то ты, сыночек, долго гулял.
- Сегодня такой замечательный день, с дядей был на экскурсии в Кремле и встретили там Сталина, который со мной тепло поговорил, затем, выйдя оттуда, в Александровском саду познакомился с очень симпатичной девушкой Таней и ее сестрой Олей и с ними весь день гуляли по городу, по парку и дружески разговаривали.
Мама радостно улыбаясь, сказала.
- Очень рада что встретил наконец девушку по душе и сердцу, а то все один да один. А встреча и разговор со Сталиным это знаковое событие, которое должно повлиять на твою судьбу.
- Не знаю, как на судьбу, но мои представления о нем стали со всем другими, нежели пишут в газетах.
- Хорошо Миша, а когда ты пригласишь Таню в гости?
- Не знаю, мы же только познакомились, наверное немного попозже.
- Добро, только ты предупреди, чтобы я приготовилась к встрече.
- Конечно, мамочка.
На следующее воскресение дядя Ваня предложил поехать на военный аэродром, туда прилетели новые истребители ЯК-1, надо ознакомиться с ними. Миша радостно воскликнул,
- Очень рад увидеть новый истребитель, а можно возьмем с собой мою подружку Таню, очень хорошая девушка.
- Миша, ты меня удивляешь, оказывается у тебя есть девушка, а я об этом не знаю. Ты ручаешься за нее, что она будет держать в тайне посещение военного аэродрома.
- Ручаюсь.
- Где вы собрались встретиться?
- У памятника Пушкину.
- Тогда поехали туда.
По пути, Миша купил букетик полевых цветов и прибыли на место встречи, где Таня уже ждала. Вкратце объяснил ей предложение дяди поехать на аэродром, и она с радостью согласилась. Сели в автомобиль, дядя и Таня познакомились, видно было что Таня дяде понравилась, и они поехали на аэродром.
На подъезде к аэродрому дядя сказал Тане, что поездка секретная и ей никому не следует рассказывать.
- Обещаешь?
- Обещаю.
Командир полка по военному приветствовал командарма и пригласил на стоянку новых истребителей в сопровождении летчика-инструктора Самолёт, как с иголочки сиял зелёным лаком и от него исходил приятный запах военного истребителя. Летчик описал устройство самолета и сообщил тактико-технические данные истребителя и что он не уступает немецкому Мессершмит 109. Затем он намеревался показать воздушный пилотаж. Тут Михаил дерзнул, глядя по очереди на летчика и дядю Ваню, попросил полетать на самолёте в качестве пассажира. Все посмотрели на командарма, тот задумался, а потом спросил.
- А есть у вас спарка?
- Найдется, товарищ командарм!
Ответил командир полка. Михаила переодели в одежду пилота, дали парашют, и он забрался на сидение дублёра. Миша помахал рукой оставшимся на земле, а Таня послала ему воздушный поцелуй.
Летчик скомандовал
- От винта!
И запустил мотор, сделал прогазовку, винт легко откликнулся на вариацию оборотов, а двигатель весело выбросил струи сизого дыма. Михаил нисколько не волновался, только радостно ждал разбега и взлет самолёта. Истребитель легко взлетел, совершив лихой вираж над летным полем, затем набрав высоту, полетел на крейсерской скорости в зону тренировочных полетов. Там совершив несколько фигур высшего пилотажа, летчик спросил Михаила.
- Как чувствуешь себя?
- Как птица, душа поет!
- Попробуешь взять рукоять управления на себя!
- С радостью!
Михаил совершенно невозмутимо взял правой рукой РУ, а ноги поставил на педали.
- Я готов!
- Тогда полетели, в начале по горизонтали.
- Хорошо, теперь поворот направо. Отлично! Теперь делаем бочку по часовой. Молодец! А петлю Нестерова сможешь?
- Попробую.
- Ну давай!
И петля Нестерова легко получилась.
- Теперь разгоняйся по горизонтали, ручку на себя и в вертикальном полете вращение по часовой.
И это у Михаила получилось
- Молодчина. Теперь на аэродром. Сажать будешь сам.
- С удовольствием.
Михаил вспомнил теоретический курс пилотирования самолетом и что для начинающих это самый сложный вид пилотирования самолетом. Перед взлетом он обратил внимание по указателю направления ветра, что ветер восточный. Поэтому на аэродром зашел на посадку с западной стороны. Постепенно снижая скорость и высоту к взлетно-посадочной полосе подлетел к началу ВПП на низкой высоте, выпустил щитки, сбавляя обороты, самолёт коснулся земли. Со второй половины пробега стал притормаживать тормозами на шасси. Подрулил к диспетчерской. Летчик-инструктор ему показал большой палец вверх и сказал,
- У тебя природный дар летчика. Пять баллов.
Летчик доложил, что вторую половину полетов пилотировал Михаил, который также выполнил фигуры высшего пилотажа бочку и петлю Нестерова, рекомендую его в будущем к зачислению в наш полк.
Командир полка расспросил Михаила в каком объеме он проходил курс пилотирования в аэроклубе, очень удивился, что он тренировался только взлетать и летать по горизонтали.
- Ты нам покажешь пилотаж над аэродромом?
- С удовольствием.
Он вместе с инструктором сели в кабину, только Михаил теперь сел на место пилота.
Удачно взлетели, набрал высоту, затем пролет по кругу с виражами и фигуры высшего пилотажа. С земли командир полка дал команду на посадку.
При приземлении командир обнял Михаила.
- Ты прирожденный летчик, заканчивай школу и зачислим тебя летчиком в состав нашего авиационного полка, затем направим тебя в летное училище, чтобы прошел теоретический курс военного летчика.
Дядя Ваня развел руки в стороны
- Миша, ты нас очень удивил своими талантами летчика, не ожидал.
- Да я и сам не ожидал, как это у меня получилось.
Таня восхищенная и сияющая обняла Мишу и краснея поцеловала его в щёчку.
Возвращались в Москву и расспрашивали Мишу, какие у него были ощущения, эмоции, мысли. Он отвечал никаких эмоций, только полная концентрация на пилотировании, ощущал себя, как буд-то я с самолетом единое целое, как один организм, самолёт послушно исполнял мои команды и подчинялся моей воле, но вс
е же должен сказать, я чувствовал, что самолёт - это мой верный друг.