Это блюдо является самой популярной позицией меню большинства ресторанов. На первый взгляд кажется, что оно простое в приготовлении. На самом деле есть несколько нюансов, из которых складывается тот самый уникальный вкус. Речь идёт, конечно же, о пасте карбонара.
Из истории
Существует несколько версий появления карбонары.
По одной версии оказывается, что самая популярная паста появилась не в Италии, а в США. Рецепт привезли в Италию американские военные. В их пайках был копчёный бекон и яичный порошок. Макароны можно было найти у местных жителей. Итальянцам понравилось такое сочетание, и карбонара стала настолько популярной, что превратилась в национальное блюдо.
По второй версии паста появилась в Италии и была любимым блюдом производителей древесного угля. По-итальянски «уголь» — carbone, а угольщиков называли carbonario. Рабочие уходили в лес на длительное время, поэтому с собой брали доступные продукты: твердый сыр, макароны, вяленую свинину. Яйца находили в гнёздах птиц или покупали у местных фермеров. Такое сочетание продуктов было легко приготовить. Блюдо получалось калорийное и быстро утоляло голод на длительное время.
Последняя версия не самая популярная. Паста была любимым блюдом членов революционного движения под названием карбанарии, выступавших в начале 19 века за независимость Италии.
Как готовят в России
За многие века существования карбонара претерпела некоторые изменения. В рецепте начали паявляться сливки, грибы, свинина заменялась курицей и морепродуктами.
Традиционный рецепт имеет ограниченное количество ингредиентов. Основой остаются макароны спагетти, которые обволакиевает специальный соус. Он состоит из яичного желтка, твердого сыра пармезан и бульона, в котором варились макароны. Мясная основа - это шкварки из свиных щек гуанчиале, а не бекон, как в современном рецепте. Завершает блюдо щепотка свежемолотого перца.
Именно такой рецепт является традиционным и может называться карбонарой, остальное - это просто макароны с наполнением.