Найти тему

Компенсация отпуска после вынужденного прогула.

Сегодня публикую текстовую версию записки от 21.07.2024. Видеоверсию можно посмотреть ЗДЕСЬ.

В соответствии со ст.121 ТК РФ, в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включается в т.ч.: время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе. А должно ли включаться время вынужденного прогула в такой стаж если работник отказался от восстановления на работе и изменил формулировку увольнения на увольнение по собственному желанию?

Решением суда отношения между гражданином и организацией были признаны трудовыми. На организацию возложена обязанность оформить с гражданином трудовой договор, внести запись в трудовую книжку о приеме и о расторжении трудового договора. Этим же решением с организации была взыскана задолженность по заработной плате за время вынужденного прогула.

После этого работник обратился с новым иском о взыскании компенсации за неиспользованный отпуск за время вынужденного прогула. Иск обосновывался ссылкой на ст.121 ТК РФ, согласно которой время вынужденного прогула включается в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск. Также истец просил взыскать с ответчика компенсацию за задержку выплаты соответствующей суммы на основании ст.236 ТК РФ.

Возражая против иска, ответчик указывал, что по смыслу ст.121 ТК РФ, обязательным условием для включения времени вынужденного прогула в стаж, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, является не только признание увольнения незаконным, но и восстановление работника на прежней работе. Изменение судом даты и основания увольнения не восстанавливает право работника на включение в стаж работы, дающий право на очередной оплачиваемый отпуск, времени вынужденного прогула.

Суды двух инстанций отказали в удовлетворении иска. Суды исходили из того, что в спорный период истец фактически не работал. В настоящее время трудовые отношения с ним прекращены, на работе он не восстановлен. Поэтому спорный период не подлежит включению в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск.

Было указано, что обязательным условием для включения времени вынужденного прогула в стаж, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, является восстановление работника на прежней работе. Признание увольнения незаконным и изменение формулировки основания и даты увольнения исключает возможность включения в стаж работы, дающей право на очередной оплачиваемый отпуск, времени вынужденного прогула.

По мнению судов, в стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, включается время вынужденного прогула только при незаконном увольнении с последующим восстановлением на прежней работе. Если работник не восстанавливается на работе, а только изменяет формулировку основания и дату увольнения, период вынужденного прогула в стаж для расчета компенсации за неиспользованный отпуск засчитываться не должен.

Кассационный суд общей юрисдикции рассмотрев дело, указал следующее.

Вступившим в законную силу судебным актом по предыдущему делу, отношения между истцом и ответчиком признаны трудовыми. На ответчика возложена обязанность внести запись в трудовую книжку истца о приеме на работу и о расторжении трудового договора по инициативе работника. Также с ответчика взыскана задолженность по заработной плате за время вынужденного прогула.

В соответствии с ТК РФ, при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включается время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе. Работник вправе восстановить свое право, нарушенное вследствие незаконного увольнения, несколькими способами - путем восстановления его на работе либо изменения формулировки основания его увольнения на увольнение по собственному желанию.

Период вынужденного прогула является следствием признания увольнения незаконным. Поэтому он подлежит зачету в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, в равной степени как работникам, которые требуют восстановления на работе, так и тем, кто изъявил желание изменить формулировку основания увольнения без фактического восстановления на работе. Иное толкование свидетельствует о неравном положении работников, избравших различные способы восстановления их трудовых прав, нарушенных вследствие незаконного увольнения, что является нарушением принципа равенства прав и возможностей работников.

Выплата денежной компенсации за все неиспользованные отпуска служит специальной гарантией, обеспечивающей реализацию особым способом конституционного права на отдых теми работниками, которые прекращают трудовые отношения по собственному желанию, по инициативе работодателя или по иным основаниям и в силу различных причин не воспользовались ранее своим правом на ежегодный оплачиваемый отпуск. При увольнении работнику подлежит выплате компенсация за все неиспользованные отпуска, и период вынужденного прогула при восстановлении работника на работе подлежит включению в стаж работы, дающий право на ежегодные оплачиваемые отпуска.

Апелляционное определение было отменено и дело направлено на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции. При новом рассмотрении дела иск был удовлетворен.

Чтобы не пропустить новости, рекомендую подписаться:

моя группа ВКонтакте по трудовым вопросам: https://vk.com/maxpravo2

мою страница: https://vk.com/nenashev

телеграмм канал: https://t.me/rightlawyer

Также рекомендую почитать подборку записок по трудовому праву: https://dzen.ru/suite/6d6dfa11-8fce-48b6-8548-470c4241bf17