Найти в Дзене

Ода диафрагме

Диафрагма одно из самых чувствительных, хрупких и важных мест нашего организма! Она является структурой, которая определяет во многом наше здоровье. Существенно влияет на состояние дыхательной, сердечно-сосудистой системы, обладает возможностью влиять на органы брюшной полости и мочеполовой системы, циркуляцию лимфы о организме, варикозное расширение вен. 

   Конечно мы помним, что диафрагма главная дыхательная мышца и если у нас есть трудности по дыханию, трудности с последствиями воспалений лёгких, трудности с аллергиями нам стоит обращать внимание на диафрагму. И вдобавок она обладает очень сильным влиянием на психоэмоциональное состояние человека! Излишнее напряжение диафрагмы будет приводить нас к возникновению депрессивных состояний и вспышек гнева, недостаток тонуса диафрагмы приводит к тому, что у нас не будет энергии, не будет сил ни на что. Поэтому сонливость и отсутствие энергии это эффекты, которые связаны очень часто с проблемами диафрагмы.

Меня удивляет насколько малое количество людей представляют о том, где расположена диафрагма, особенно в свете того насколько она важна. 

   Каждый раз когда вы вдыхаете, диафрагма напрягается и как бы засасывает воздух в вашу грудную клетку. В тот момент когда вы выдыхаете, вы расслабляете диафрагму и в процессе расслабления она позволяет воздуху выйти из грудной клетки. Верхушка диафрагмы в расслабленном состоянии должна находиться на уровне сосков, нижняя часть её доходит до третьего-четвёртого поясничных позвонков. То есть это структура, которая имеет очень обширное расположение в теле человека. 

Понимание того с какими органами граничит и соприкасается диафрагма, даст понять её важность. Сверху диафрагма граничит с лёгкими, а они в свою очередь граничат с сердечной сумкой. С правой стороны она граничит с печенью, в момент когдадиафрагма напрягается она сдавливает печенку и выдавливает из неё лимфу, в тот же момент когда диафрагма расслабляется это приводит к тому что жидкость свободно заходит в печень и ровно за счёт этого происходит улучшение циркуляции продуктов питательных веществ и отток продуктов распада из печени. С левой стороны граничит с желудком и селезёнкой. Желудок это вся пищеварительная функция. А селезенка это кроветворная функция. Соответственно если у вас есть отрыжка воздухом, если у вас есть заброс желудочного сока, то есть изжога, почти наверняка у вас есть проблемы с диафрагмой. Ещё одним органом который буквально граничит с диафрагмой являются почки, движения диафрагмы дренируют почечные лоханки. Соответственно если диафрагма нормально не работает и смещена, то это будет приводить к смещению или опущению почек. Кроме того есть органы которые непосредственно не граничат с диафрагмой, но всё равно диафрагма оказывает на них очень существенное влияние. Это тонкий и толстый кишечник. Всякий раз когда мы осуществляем вдох мы диафрагмой вжимаем или растягиваем органы брюшной полости. Это способствует продвижению пищи. Если диафрагма нормально не работает, то это будет приводить к возникновению запоров и синдрому «ленивого» желудка. Кроме того если диафрагма находится в избыточным спазме, если она уплощена это может приводить к систематическому сдвиганию органов брюшной полости в район малого таза. Это может приводить к нарушению кровообращения и нарушению венозного оттока из нижних конечностей, соответственно велика возможность возникновения варикоза.

 Дыхание является той функцией, которая одновременно касается нашего здоровья, количества энергии, качества крови - правильности баланса между углекислым газом и кислородом – это я описывала в предыдущем посте о Диафрагме. Но и оно оказывает влияние на наше психоэмоциональное состояние и на нашу активность. Дыхание является той функцией, с которой непосредственно связанны наши эмоциональные переживания. 

Почему так происходит? Почему наши эмоции так сильно завязаны на наше дыхание? Дело в том, что психоэмоциональное состояние является функцией, которая формируется под задачу. Если вы испуганны, это скорее всего связано с тем что происходит рядом, связано с опасностью. Ваше тело и с ним ваша «личность» как существо находятся в условиях опасности. И это нормально, что ваша дыхательная система должна функционировать таким образом, чтобы максимально соответствовать условиям опасности, чтобы привести тело в готовность (подготовить его либо быстро бить, либо бежать, либо затаиться). С другой стороны, если вы находитесь в состоянии расположенности к другому человеку, в нежности и любви, то конечно нормально чтобы вы дышали совершенно иначе, чем в состояние опасности. Или например, вы встретили какого-то недруга и вы должны стать более настойчивым и решительным, очевидно, что ваше дыхание будет другим чем в момент, встречи с другом. 

Каждый раз когда вы прибываете в каком-то эмоциональном состоянии ваше дыхание должно перестраиваться. Раз ваше дыхание перестраивается то и функционирование диафрагмы должно быть другим. Соответственно, если диафрагма находится в состоянии гипертонуса или спазма, то человек скорее всего будет эмоционально недостаточно активен или его эмоции будут не соответствовать реальности. Это в свою очередь может приводить к вспышкам гнева или непропорциональным ситуации. Спазм диафрагмы делает человека не только менее эмоциональным, но и менее выдержанным. 

В свою очередь отсутствие тонуса в диафрагме может приводить к тому, что человек будет вялым и не будет выдавать вообще никакой эмоциональной реакции, даже в тех случаях когда она категорически необходима. 

Индивидуальный дыхательный паттерн формируется с детства в результате стресса, невыраженных эмоций и других блокирующих ситуаций, он закрепляется на уровне диафрагмы. Спазмированная или излишне расслабленная диафрагма это результат взаимодействия с окружающим миром. С помощью дыхательных практик мы приводим диафрагму в «рабочий» тонус, придаем ей гибкость и подвижность, и всей своей жизни тоже.