Перед тем как я перейду к очередной байке из жизни отечественных лицедеев, хочу вкратце вспомнить фильм «Деловые люди», снятый в 1962 году Леонидом Гайдаем по произведениям американского писателя О. Генри. Кинолента состоит из трёх новелл, связывает которые только фамилия автора. Нас интересует та, что известна зрителю под названием «Родственные души». Сюжет: грабитель, которого играет наш замечательный Юрий Никулин, попадает в богатый особняк. Цель — «заделать скачок».
Для справки: «заделать скачок» на воровском жаргоне означает «ограбить квартиру».
Вооружённый грабитель в спальне натыкается на спящего хозяина, которого блистательно играет Ростислав Плятт. Угрожая револьвером, непрошеный гость требует поднять руки и не пытаться оказать сопротивление. Но внезапный приступ ревматизма у владельца богатой недвижимости ломает планы героя Никулина. Сумев поднять только одну руку, хозяин жалуется, что вот уже который год он пытается как-то поправить своё здоровье, но всё безрезультатно. И тут наступает самый интересный момент: грабителя тоже скручивает ревматический приступ. Два «товарища по несчастью» начинают бурно обсуждать сто и один способ лечения, уже не раз испробованных на себе.
Финал: уже почти друзья — «родственные души» — отправляются в ближайший паб, чтобы выпить кружечку-другую пенного напитка за счёт хозяина квартиры, на чём он, хозяин, сам горячо настаивает.
И вот после того, как фильм вышел в прокат, идёт Никулин по Цветному бульвару, а навстречу ему мужичок непримечательной наружности: «Здравствуйте, дорогой Юрий Владимирович! Недавно посмотрел «Деловые люди» и хочу сказать, что в деле «заделать скачок» вы полный профан! Я в таких делах — мастер. Я научу вас всем тонкостям и потому предлагаю работать вместе. «Заметут» — скажете, что это вам для роли надо. А обойдётся, значит, делим пополам!».
Но Юрий Владимирович решил, что не стоит ему так круто менять свою жизнь. За предложение поблагодарил и, сославшись на занятость, быстро удалился, немного обескураженный.
О том, почему Цезарь смог позвонить жене только после смерти, можно прочитать тут. А как К. Станиславский остался с носом без носа на сцене, вы узнаете, если кликните по ссылке. Что делал Е. Евстигнеев в телефонной будке, самые любопытные смогут узнать здесь. О неудачном розыгрыше О. Табакова можно узнать вот из этой статьи.
Понравилась статья? Если да — нажмите палец вверх и подпишитесь, чтобы узнать ещё много интересного, нет — буду рада прочитать конструктивную критику в комментариях. А ещё напишите, о чём бы вы хотели узнать в новых публикациях.