Театральные байки часто живут долгие годы. Ведь их в актёрских кругах рассказывают и пересказывают друзьям и коллегам бесчисленное число раз. Смешные или не очень, а иногда и трагические, эти короткие истории обрастают новыми, часто выдуманными, подробностями.
Я расскажу вам одну из них. А вы, дорогие читатели, решайте сами, где правда, а где ложь.
Многие, я думаю, узнали замечательного актёра. Да, это Евгений Евстигнеев в фильме Э. Климова «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён». И совсем неслучайно у него в руках оказалась табличка с надписью «1-ая премия». Читайте историю, и всё поймёте сами.
Тело в телефонной будке
Много лет назад театр, где в то время служил актёр, приехал на гастроли в Румынию. Спектакли шли с неизменными аншлагами. Зритель сбивал ладони, аплодируя талантам, и терял голос, крича бесконечное число раз «браво!» Ну, а глубокими вечерами труппа частенько собиралась в одном из гостиничных номеров, чтобы отметить успешные выступления. Люди творческие, артисты, даже во время, казалось бы, отдыха не отказывали себе в удовольствии поимпровизировать и посоревноваться «кто круче».
В этот раз решили обыграть такую сцену: телефонная будка, в которой повесился какой-то горемыка. А проходящему мимо прохожему, простите, приспичило по малой нужде так, что терпеть сил больше не было никаких. Страдающий заскакивает в будку, роль которой «исполнил» одёжный шкаф, и видит сооружённое из подручных средств чучело «а-ля повешенный».
Первым претендентом на звание «Я — лучший» вызвался идти Валентин Гафт. Испуг, оторопь — всё было сыграно на «5+». Следующим пошёл Александр Калягин. Аплодировали долго, и актёр тоже заслуженно получил свою долю минутной славы. Кто лучше — компания зрителей была в замешательстве. И тут проснулся Евгений Евстигнеев, который уснул ещё до начала «представления». Поняв суть происходящего, актёр решил тоже поучаствовать.
Как это происходило: он секунду-другую как бы в замешательстве стоит у будки, при этом подскакивает и постанывает. Затем, рывком открыв дверь, влетает в шкаф и остолбеневает. Но природа берёт своё, и после минутного шока актёр пристраивается в уголке, аккуратненько, чтобы не задеть «тело», и с выражением «извини, друг» как бы делает своё дело. После этого, приоткрыв дверь, оглядывает улицу, убеждаясь, что случайных свидетелей поблизости не оказалось, быстро удаляется, не забыв закрыть за собой дверь.
Я думаю, что у вас, дорогие читатели, даже не возникло сомнения, кто стал победителем в этом конкурсе профессионального мастерства. Итак, первая премия единогласно присуждается Евгению Евстигнееву. Ура, товарищи!
Как Олег Табаков оказался в глупом положении, а слава досталась Евгению Евстигнееву можно прочитать здесь. Про то, как К. Станиславский лишился носа, вы узнаете тут. А что произошло после смерти Цезаря самые любопытные узнают, перейдя по ссылке.
Понравилась статья? Если да — нажмите палец вверх и подпишитесь, чтобы узнать ещё много интересного, нет — буду рада прочитать конструктивную критику в комментариях. А ещё напишите, о чём бы вы хотели узнать в новых публикациях.