Найти тему
soullaway soullaway

Скромное обаяние отечественного ска-панка.

Музыка SKA похоже на … и действительно, на что же? Ответ вы наверняка знаете, особенно если вы были молоды и полны сил в 2000-ом году, тусили во всяких там рок- и около компаниях, ловили момент, увлеченно слушали свежие записи актуальных на тот момент групп. А, впрочем, даже если вы и не были в таких вот обстоятельствах, а были далеки от всех этих самых рок-тусовок, сейшенов и движей, музыка ска наверняка не могла пройти мимо вас. По каким-то совершенно необъяснимым причинам в начале нового тысячелетия рок с дудками оказался невероятно популярным среди народонаселения и получил благодушное признание критиков. Как результат в эфиры телевидения и радио хлынуло огромное количество разного рока с медными инструментами.

Безусловно преимущественный доступ к масс-медиа давали старым добрым и проверенным коллективам типа ансамбля Гарика Сукачёва. Однако были и однозначные новички. Первой и самой популярной среди таковых в этом отношении была группа Ленинград, однако о ней речь чуть ниже. Но в целом на этой благостной волне к широкой общественности пошли потоки новой музыки, доселе не имеющей воплощения на относительно адекватных носителях (типа CD-диск или компакт-кассета) и с более-менее хорошей записью. Благодаря этому выходу ска-коллективов из подвалов и каморок на большую сцену к середине 00-ых в стране эта самая музыка с дудками была в жутко популярном тренде. Одним из самых ярких явлений стал ска-панк. Весёлый и мощный панк-рок в сопровождении духовых и без всякого отечественного своеобразия очень мощно может зарядить на позитив. А тут был просто целый калейдоскоп странового своеобразия. Практически каждый отечественный ска-панк коллектив вносил в своё творчество что-то родное и неотделимое от нашей привычной повседневности.

Я не могу сказать, что я был, и есть огромный фанат ска-панка вообще и отечественного в частности. Но вот уже лет двадцать каждый год в начале лета меня так и тянет переслушать любимые альбомы в этом странном и довольно колоритном жанре. И вот я подумал, почему бы мне не поделиться этой музыкой с вами. Поэтому вот вам топ-5 моих отечественных ска-панк предпочтений:

Distemper – Ska Punk шпионы

Именно с этого альбома этой озорной группы я впервые столкнулся с дивным миром музыки «ска», как таковой. Прочие дудочники в мою жизнь пришли несколько позже. А всё почему? А потому, что как раз на излёте XXвека я был большим любителем всякого и разного панка. Любого, кроме русского. Он мне казался каким-то вторичным и надуманным. И вот один мой товарищ, желая развеять мои ортодоксальные убеждения, просто-таки насильно записал мне «Шпионов» вместо совсем другого (кстати говоря, импортного) коллектива. Так вот я поставил кассету в предвкушении одного, а получил нечто совершенно иное. И вот я совершенно не пожалел – уровень исполнения и фантазии аранжировок меня прям взбодрили. Кроме того, меня порадовало то, что тексты были не какими-то там левацкими лозунгами, а некоторой инверсией старой доброй и родной дворовой песни, только на актуальные темы и для современной на тот момент молодёжи.

Ландыши – Весенне-летняя коллекция

После Дистемперов я неподдельно заинтересовался жанром и начал поиск похожего материала. У того самого товарища, который мне записал мою первую ска-панк кассету, кроме Дистемперов больше ничего не было. И кайф пришёл оттуда, откуда не ждали – от команды КВН из местного политеха. Тамошний звукач (т.е. человек, который отвечает за музыкальное сопровождение реприз) нарезал дудочные фоны для подложек к выступлениям команды и среди прочего у него нашёлся относительно свежий диск вот этого добра. Заслушав эту прелесть, я сразу полюбил эти самые Ландыши нежной любовью меломана. Мало того, что они исполняли на невероятно профессиональном уровне и с такими классно сделанными аранжировками, так и по темам они умудрялись играть панк с текстами про любовь. Мне показалось, что это какой-то панк в квадрате – то есть пофиг на то, что пофиг. И более того, сам саунд, мотивы и мелодии так вкусно пахли «Студенческой весной», «Багряными листьями» и прочей советской самодеятельной эстрадой сразу.

-2

Ленинград – Дачники

И вот гораздо потом, только к середине 2001 года, со мной случился Ленинград. Не то, что бы я не слышал этой группы до того. Слышал, но что там было до «Дачников»?! Саркастический кабак-рок в стиле Братьев Жемчужных («Пуля») и надрывное питерское подражание Тому Уэйтсу и Тигровым Лилиям («Мат без электричества»). А мне, как мы помним, хотелось панк-рока. И вот именно на этом альбоме Шнур его таки выдал. Пусть тут он не всегда звучит чисто музыкально – он здесь по духу и его прям много. При всём при том атмосфера в духе «хоронили тёщу, порвали два баяна», застольная истошность и агония угара. Хотя даже и не ска-панк — это вовсе, а скорее ска-гранж. Но оно и не важно, ибо получилась отличная штука. Сыграно всё прям как в последний раз. С другой стороны, для определённой части коллектива это и был последний раз.

Элизиум – Все острова!

После 2001 года ска-панк начал на меня сыпаться в таких количествах, что я уставал фильтровать. Много было однообразной музыки и тот же Дистемпер уже не так что бы радовал новыми песнями, уж больно они были похожи одна на другую. Но вот за что уцепилось ухо, так это группа Элизиум. Первые три альбома у них прям отличная и бодрая штука. Но всё же любимым для меня стал их второй альбом, на котором они как раз и подключили дудки к своему ска-панку. Но от этого кайф музыки в духе советских композиторов они не потеряли, а даже наоборот преумножили.

-3

Яйцы Fаберже – Ямайские волки

В части этого коллектива я однозначно не объективен. Во-первых, она из моего родного Орла. Во-вторых, там играют люди, которых я не без гордости могу назвать друзьями. В силу этих обстоятельств этот самый первый альбом ЯF услышал несколько раньше, чем он вышел в открытые эфиры. Не могу сказать, что я не разделяю критику в части того, что это всё очень похоже на тогдашнего Шнура и группу Ленинград. Но это если не двигаться дальше первой песни. Дальше начинается нечто совершенно другое – лихой микс из классического ска, замешанного в хороших пропорциях с регги, панком, хард-кором, рокабилли и ещё много чего неуловимого. По-хорошему это всё очень в духе околофутбола, ради которого коллектив и начал своё существование и благополучно продолжает качать по ныне. Как не крути, но они культовая в пределах страны банда. Пусть на уровне фанатской тусовки, но их известность имеет широкую географию.

-4

На этом я, пожалуй, закончу. А как вам отечественный ска-панк? Какие группы и альбомы этого жанра нравятся вам?

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.