На обслуживании филиала «Минские тепловые сети» республиканского предприятия «Минскэнерго» находится 1 007 км современных ПИ-труб или почти 40 % с учетом реконструированных на начало мая 23,3 км. Как это отражается на потребителях, читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
С 2003 г. в новом строительстве и при реконструкции теплоэнергетики масштабно используют предварительно изолированные трубопроводы (ПИ-трубы). Они обладают высокими теплоизоляционными свойствами, имеют более длительный срок службы, оснащены системой оперативного дистанционного контроля, позволяющей диагностировать место повреждения изоляции без раскопок. Наконец, работы по их прокладке обходятся дешевле на 30 %.
Испытания повышенным давлением, из-за которых отключают горячую воду, проходят и ПИ-трубы — таковы требования законодательства, отмечает заместитель главного инженера филиала «Минские тепловые сети» Андрей Жешко. Повреждения на них выявляются очень редко. Это способствует проведению регламентных работ в более сжатые сроки. С другой стороны, современные трубопроводы подключены к старым, а последние при испытаниях могут обнажить немало «болячек» со всеми вытекающими последствиями по их «лечению».
Вместе с тем, как утверждают в филиале, именно благодаря ежегодной, с увеличением объемов, перекладки теплосетей удалось приблизиться к 10-дневному усредненному показателю отключения горячей воды (в 2023 г. — 10,3 суток).
— Дальнейшая замена теплосетей будет способствовать тому, что снизится количество участков с повторными опрессовками и станет больше отдельных групп домов, кварталов с минимальными сроками отключений. Соответственно, уменьшится средний показатель. Но даже когда все сети обретут приставку «ПИ», горячую воду будут отключать примерно на неделю. Стоит обратить внимание на другой, более важный момент — модернизация тепловых сетей и теплоисточников значительно повысит надежность теплоснабжения столицы и минимизирует неудобства, которые жителям доставляют работы, связанные с раскопками, — резюмировал А. Жешко.