Найти тему
Мужские Мысли

День окрошки

Праздник, проходящий 30 мая, является одним из праздников, связанных с гастрономией — Днем Окрошки.

Окрошка — это классическое блюдо русской кухни, одно из самых популярных летних блюд. С наступлением тепла на столы появляются свежие овощи и зелень, и этот холодный суп становится отличным выбором для жаркого летнего дня, он прекрасно освежает организм. Именно поэтому неудивительно, что накануне лета отмечается День Окрошки.

История рецепта окрошки уходит в прошлое. Еще с давних времен крестьяне на Руси готовили простые блюда из овощей. Например, редьку с луком на квасу, тюрю из сухарей, хлебных корок, растительного масла и лука на простокваше, ботвинью — суп из отваренных и протертых листовых овощей и зелени (ботвы) на кислом квасе (иногда добавляли красную рыбу). Именно ботвинью можно считать "прародителем" окрошки. Её рецепт впервые появляется в знаменитой книге "Домострой" XVI века. В ранней версии окрошки добавлялись соленья (например, соленые огурцы, сливы или грибы), а позднее — отварные овощи (картофель, морковь, свекла) и пряные травы. Кстати, сам термин "окрошка" указывает на необходимость порезать овощи для этого блюда.

-2

Первое упоминание о окрошке в привычной для современного человека форме можно найти в текстах конца XVIII века. Например, в книге Николая Осипова "Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха" описывается рецепт, в котором предлагается нарезать жареное мясо, лук и огурцы, заправить сметаной и заливкой из огуречного рассола, кваса или кислых щей.

Кроме того, в каждом регионе существуют свои рецепты этого холодного супа. Например, есть мясная (с говядиной или птицей), сборная (с языком и ветчиной) и рыбная окрошки. На Урале свежие огурцы заменяют квашеной капустой.

Также существуют различные вариации заправок для этого блюда. Основой может служить не только квас (и домашний белый квас), но и молочная сыворотка, огуречный рассол, кефир, айран, пиво, свекольный бульон... В качестве приправ используются уксус, хрен, перец, горчица, сметана и растительное масло.

Сегодня разнообразие рецептов этого старинного, но не менее популярного блюда впечатляет. Хотя чаще всего окрошку готовят из овощей, зелени и мяса, также добавляют ветчину или колбасу. Существуют и вегетарианские варианты окрошки. Готовить окрошку несложно, а есть ее очень приятно. Поэтому гурманы и ценители русской национальной кухни отмечают День Окрошки каждый год 30 мая.

Стоит также отметить, что в других национальных кухнях также есть схожие с окрошкой холодные супы. Например, на Балканах популярен таратор - холодный суп на основе жидкого йогурта с огурцами, чесноком, грецкими орехами и укропом. В Восточной Европе готовят холодник — холодный суп из варёной свеклы и свежих овощей, который подают с соусом из сметаны и половинкой вареного яйца. В Узбекистане окрошку на кефире справедливо сравнивают с холодным супом чалопа.

Праздник — отличный повод порадовать себя и своих близких тарелкой вкуснейшей окрошки. Тем более, сейчас существует огромное количество рецептов этого холодного супа.

Материалы по теме

Еда
6,93 млн интересуются