Всем привет!
Небольшой кочан белокочанной или краснокочанной капусты,
1 морковь,
1 луковица,
2 ст. ложки растительного масла,
уксус,
сахар,
соль,
зелень петрушки.
Кочан капусты, удалив верхние листья, нарезать тонкими продольными кусками, положить в кастрюлю, полить разведенным уксусом с растительным маслом, посолить и, помешивая, немного потушить, чтобы капуста стала мягкой. Затем дать остыть, добавить мелко нарезанный лук, по вкусу сахар, соль, перемешать и выложить в салатник. Сверху посыпать натертой морковью и украсить зеленью петрушки Белокочанную капусту можно подкрасить, добавив немного натертой отваренной свеклы.
Капусту можно также приготовить иным способом. Мелко нашинкованную капусту положить в миску, посыпать солью, 2 мин перемешивать и растирать деревянной ложкой, затем оставить на полчаса, чтобы капуста стала мягкой. Потом слить выделившийся сок, капусту заправить так же, как было указано выше. К салату из свежей капусты можно добавить сметану. Тогда количество уксуса следует уменьшить, а растительное масло можно не класть.
Приготовленный таким образом салат подается к селедке и рыбе, к горячим или холодным мясным блюдам.
Приятного аппетита!