Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Травматические флешбэки

Флешбэки – тревожные и крайне изматывающие повторы имплицитных воспоминаний о травматическом событии, с ощущением, что как будто они происходят заново здесь и сейчас. Они бывают визуальными или слуховыми. Реже случаются флешбэки, носящие эмоциональный, поведенческий или соматический характер. Они могут быть с включёнными воспоминаниями либо без каких-либо картинок.

Переживая флешбэк из-за интенсивности ощущений, которые их сопровождают, крайне сложно отличить текущую реальность от прошлого. Создается полное ощущение, что этот ужас и ад происходит прямо здесь и сейчас. Мне самой понадобились годы терапии, чтобы я смогла, испытывая флешбэк, не терять из фокуса своего терапевта и ускользающий текущий фон кабинета.

Флешбэки могут представлять собой имплицитные воспоминания о травмирующем событии без эксплицитного воспоминания.

Многие люди повторно переживают то, что с ними произошло. Вы можете обнаружить, что проигрываете событие в своем уме или переживаете воспоминания о событии, которое неожиданно возвращается.

  • Кадры из прошлого – нежелательные воспоминания, в которых может возникнуть ощущение, что травма повторяется
  • Ночные кошмары – плохие сны или нежелательные воспоминания ночью сами по себе могут быть травмирующими флешбеками
  • Физические реакции – мы можем чувствовать в наших телах то, что мы чувствовали в то время

Воспоминания о травмах часто бывают очень яркими и могут быть повторно пережиты любым из наших чувств (зрением, звуком, обонянием, вкусом, осязанием). Переживание человеком флешбэка усиливает в нем ужас и чувство беспомощности.

Флешбэки обычно приводятся в действие триггерами.

Травма может активироваться внутренним состоянием (учащенное сердцебиение, дыхание, особое эмоциональное настроение), положением тела, которые напоминают изначальную реакцию на травму. Мы можем что-то увидеть, услышать, попробовать на вкус или понюхать, это сработает как воспоминание, возможный триггер, и активирует флешбэк.

Например, женщина, пережившая изнасилование, может заниматься с партнером сексом, не используя определенную позу, избегать физических упражнений, определенных запахов, так как положение тела, учащенное сердцебиение и дыхание напоминают о травмирующем событии.

Для меня триггером стали мои всплывшие имплицитные воспоминания и душевные раны, которые не зарастали десятилетиями и хранились в памяти тела.

И вполне возможно, что некоторые необъяснимые физические симптомы, ставящие врачей в тупик, могут быть проявлением соматической (телесной) памяти.

Автор: Ольга Чуприс
Психолог, Травма Зависимость Паника

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru