Изобразительное искусство воспроизводит визуально воспринимаемые качества реального мира, то есть те, что мы видим: форму и размеры предметов, их цвет, расположение в пространстве. При этом основным выразительным средством наиболее популярного вида изобразительного искусства — живописи — является цвет.
Живописи подвластно многое. Картины рассказывают о минувшем, "останавливают мгновения", запечатлевая мимолётное; пейзажи показывают красоту природы и городские виды, портреты сохраняют облик людей. Мы считываем информацию, содержащуюся в живописных полотнах, при помощи зрения. Но, глядя на картину, мы не можем услышать звуки, которые сопровождают изображённое (например, пение птиц, плеск морских волн, разговор персонажей), как и не можем ощутить запахи. Как правило, мы их домысливаем.
Наверняка, глядя на яркий фруктово-овощной натюрморт Мартироса Сарьяна вы представляете себе и запахи.
Ну, запахи фруктов все представляют более-менее одинаково. А если на картине изображено что-то другое, то тут в представлении запахов, как говорится, возможны варианты. И порой музеи на выставках практикуют так называемое ольфакторное сопровождение. То есть приглашают парфюмеров составить ароматы некоторых картин. Например, в музее русского импрессионизма в Москве ольфакторное сопровождение выставок уже стало традицией. Рядом с некоторыми картинами располагаются плотно закрытые стеклянные баночки. Можно снять крышку и почувствовать аромат, составленный парфюмером. Там же можно прочесть "расшифровку": какие запахи и почему использованы.
Вот, например, расшифровка аромата, предложенного на выставке "Авангард на телеге" к представленной выше картине Ольги Розановой "Валет червей".
На первом плане в этом аромате – благоухающая красная роза. Классическая эмблема любви в мировой культуре, а также символ святости в разных религиях. Цветок намекает на страсть в картине Ольги Розановой. Считается, что в образе «Валета червей» изображен поэт Алексей Кручёных, с которым художницу связывали непростые романтические отношения. Отсюда и сложная композиция полотна с четкими, острыми и холодными линиями, будто разрезающими картину своей резкостью. Вслед за ними в аромате выделяются холодные ноты металла, кружащего голову коньяка и сладость пачули.
Ну, понятно, что запахи к авангардистским произведениям очень субъективны.
Далее будем говорить о вещах менее субъективных — о цветах и цветущих деревьях.
Казалось бы, запахи известных цветов всем хорошо знакомы. Например, каждый знает, как пахнет черёмуха. Но аромат черёмухи изменчив. Вот как писал об этом Михаил Пришвин:
"Сказать, какой именно запах у черемухи, невозможно: не с чем сравнить и не скажешь. В первый раз, когда весной я понюхаю, мне вспоминается детство, мои родные, и я думаю о них, что ведь и они тоже нюхали черемуху и не могли, как и я, сказать, чем она пахнет. И вот она отцветает. В последний раз я хочу поднести цветы к себе – в последней надежде понять наконец-то, чем все-таки пахнет черемуха. С удивлением чувствую, что цветы пахнут медом. Да, вот я вспомнил, перед самым концом своим цветы черемухи пахнут не собой, как мы привыкли, а медом, и это говорит мне, что недаром были цветы".
Также и запахи цветов изменчивы. Зависят и от их свежести, и от времени суток, и от места, где растут, или от того, где находится букет, если цветы срезаны.
Казалось бы, если запахи цветов столь изменчивы, то их и словами описать сложно, а передать визуально практически невозможно.
Да, если подходить к этому вопросу буквально, зрительно передать запах невозможно. Но живопись — не черчение и не сухая наука, она воздействует на чувства зрителя, вызывает у него эмоции, пробуждает воспоминания. В том числе, воспоминания о запахах и жизненных моментах, связанных с этими запахами.
Для восприятия запаха нужен тот, кто его воспринимает. Поэтому передать аромат цветов на картине можно, введя в картину человека. Так поступил Константин Коровин. Букет черёмухи у него на первом плане, занимает две трети картины и по размерам превосходит девушку, изображённую у окна. Мне кажется, что таким образом художник вызывает у зрителя чувство, что аромат черёмухи наполнил собой всё пространство помещения.
На картине венгерского импрессиониста Иштвана Чока (1865 — 1961 гг.) пара окружена цветущими деревьями, и их аромат словно плывёт, подхватывая героиню и кружа голову герою.
А можно поступить немного иначе. Отразить эмоции, которые испытывает человек, вдыхая аромат, когда нюхает цветы. И многие художники идут по этому пути. Как правило, героями их картин становятся женщины и дети. И эмоции персонажей обычно положительны. Подборку именно таких работ я покажу далее.
Как вы считаете, удалось художникам передать аромат цветов или нет?Высказывайтесь в комментариях, мне интересны ваши мнения.