Найти в Дзене
Библиотека №83

Михаил Булгаков "Морфий".

Дорогие читатели!

Сегодня обратимся к малым формам повествования – рассказу. Казалось бы – небольшое произведение, сущий пустяк, стоит ли одному небольшому рассказу посвящать целую статью? Безусловно, стоит – если автор настоящий мастер рассказа и может уместить в небольшое повествование целую проблему, актуальную третье тысячелетие подряд! Предлагаем обсудить рассказ Михаила Афанасьевича Булгакова «Морфий».

Проблема наркомании, к сожалению, – это не только бич нашего времени. Зависимость от сильных обезболивающих с наркотическим эффектом начала распространяться среди людей ещё в первой половине XIX века - с выделением немецким фармакологом Фридрихом Сертюрнером опиумного алкалоида под названием «морфин», который имел сильный обезболивающий и вызывающий эйфорию эффект. Вскоре морфин стал очень популярен ввиду своей легкодоступности как успокаивающее и стимулирующее средство, и многие стали откровенно им злоупотреблять. В конце века учёные стали говорить о явлении наркомании. Несмотря на известные уже побочные эффекты употребления морфина, в начале XX морфиновая наркомания широко распространилась среди, как ни странно, врачей.

Итак, что ощущает человек, вколовший себе дозу морфия? Эйфорию, эмоциональный подъём, полное отсутствие боли, «прояснение мыслей, взрыв работоспособности». И это состояние хочется испытать вновь и вновь, особенно если приходится напряжённо работать в сложных условиях – как, например, тем же врачам – а целительные «белые, растворимые в 25 частях воды кристаллы» всегда под рукой. За первой инъекцией вскоре следует вторая, потом третья… Уколы становятся регулярными, без морфина человек уже не может работать – так и формируется зависимость. А что дальше? Избавиться от морфиновой зависимости очень тяжело – для этого необходимо вмешательство специалистов и поддержка близких.

Сам Булгаков тоже был морфинистом – иначе как он мог описать так точно скатывание человека в ад наркотической зависимости? Михаил Афанасьевич, будучи врачом по роду своей деятельности и занимаясь лечением больного дифтеритом пациента, сделал себе прививку от этой болезни, которая вызвала у него сильнейшую аллергическую реакцию. Притупить ощущения от неё писателю помог морфий…

От гибели тяжело зависимого Булгакова спасли его жена и отчим – они вместо морфия подсовывали писателю ампулы с водой. Этот метод спас Булгакова, и спустя время он, будучи абсолютно излеченным от зависимости, но не забывший про свою пагубную страсть, написал в 1920-х годах рассказ-предупреждение «Морфий».

В отличие от истории зависимости самого писателя, который преодолел свою дурную наклонность, герой рассказа, увы, погибает. Про это мы узнаём почти в самом начале произведения. Молодой врач Поляков стреляет в себя из браунинга, чтобы покончить с ненавистной жизнью, отравленной морфиновой зависимостью. Его привозят в больницу, где он успевает передать свой дневник своему сменщику и университетскому знакомому врачу Бомгарду. Далее повествование представляет собой страницы из его дневника, наглядно показывающие этапы развития наркотической зависимости врача и его психологическое состояние при этом.

Началось всё с того, что Поляков инъекцией морфина снимает острую боль в животе. Параллельно он испытывает чувство эйфории и повышения работоспособности, на которое подсаживается. Морфий помогает врачу избавиться от душевных переживаний, вызванных предательством его предыдущей пассии – оперной певицы, с которой Поляков прожил год. Дневник врача наглядно демонстрирует превращение здорового молодого человека в глубоко несчастное существо, смыслом существования которого становится необходимость добыть и употребить очередную дозу наркотика. Поляков не может справиться с зависимостью и решает покончить жизнь самоубийством…

Увы, с тех пор наркомания не исчезла, и даже с ростом благополучия нашего общества регулярно появляются новые виды запрещённых веществ, на которые подсаживается молодёжь, спасаясь от скуки, ища новых ощущений, считая наркотики безобидной забавой. Но начав принимать эти смертельно опасные вещества, юноша или девушка во многих случаях подписывают сами себе смертный приговор. Рассказ «Морфий» необходимо прочитать каждому молодому человеку, чтобы осознать весь ужас наркомании.

Лучшее лекарство от скуки – хорошая книга, за которой можно и нужно приходить в Библиотеку №83 по адресу: г. Москва, ул. Константина Федина, 2, корп. 1.