Министерство образования и науки РФ подвело промежуточные итоги работы ведомства по достижению технологического суверенитета отечественного АПК. Результаты деятельности представил замминистра науки и высшего образования России Дмитрий Пышный в рамках расширенного заседания Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, сообщает пресс-служба ведомства.
В рамках нацпроекта «Наука и университеты» за 4 года:
- создано 165 молодежных лабораторий,
- приобретено научное лабораторное оборудование на сумму 4 млрд рублей,
- привлечено более 1,6 тыс. научных сотрудников в самые актуальные направления: «генетика сельскохозяйственных растений и животных», «селекция» и «семеноводство»,
- создано 35 селекционных центров на базе аграрных научных центров и вузов для продвижения разработок в производство.
Федеральный проект «Аграрная наука – шаг в будущее развитие АПК» позволил создать новые конкурентоспособные сорта и гибриды и разработать новые агротехнологие, ориентированные на реальный сектор экономики. Так, была обновлена база сельскохозяйственной техники, а производство семян высших репродукций увеличилось на 152 тыс. тонн.
На базе научных учреждений Минобрнауки России созданы Национальные биоресурсные центры для сохранения и систематизации биоресурсных коллекций.
Обновления коснулись и аграрных вузов Минобрнауки:
- в их структуре созданы Институты фундаментальных и прикладных агробиотехнологий;
- модернизированы направления подготовки;
- актуализированы образовательные программы с акцентом на востребованные направления: агробиотехнологии, генетические технологии, фитосанитарный контроль, роботизация и цифровые технологии, беспилотники для АПК;
- реализуется 48 сетевых образовательных программ.
Напомним, Стратегия научно-технологического развития России утверждена Указом Президента РФ 28 февраля 2024 г. и предусматривает в ближайшие 10–15 лет переход к высокопродуктивному и экологически чистому агрохозяйству, разработку и внедрение систем рационального применения средств химической и биологической защиты сельхозрастений и животных, хранение и эффективную переработку сельхозпродукции, а также создание безопасных и качественных продуктов питания.