Найти тему

Гомилия на святого Иоанна Климакского

Сегодня, в четвертое воскресенье Великого поста, мы празднуем память святого Иоанна Синаита, известного также как Иоанн Климак (Лествичник). Хотя день памяти святого приходится на 30 марта, именно в это воскресенье Великого поста Церковь хочет обратить внимание на узкий путь аскетизма и добродетели, и святой Иоанн является образцом для подражания в следовании по этому пути с искренней любовью ко Христу.

Наше приложение:

‎Православие - Ваша Азбука Души


Святой Иоанн родился в Сирии в 523 году нашей эры. В 16 лет он вступил в монашеское братство знаменитого Синайского монастыря, где в течение 19 лет подвизался в послушании у своего духовного отца. Поскольку его привлекала аскетическая жизнь в пустыне, он удалился в уединенную келью, расположенную в пяти милях от монастыря. Трудно описать подвижническую борьбу святого, но из дошедших до нас его трудов можно составить представление о тех духовных высотах, которых он достиг. Самый известный его труд - Лествица Божественного Восхождения - вот уже более 1400 лет является духовной пищей для православных монахов и монахинь. Она читается не только индивидуально, но и совместно в монастырях во время Великого поста. Хотя изначально книга была написана для монашествующих, миряне также могут извлечь пользу из внимательного изучения текста.

Идея классификации добродетелей как восходящих ступеней, по которым христианин может достичь неба, была навеяна знаменитым видением Иакова, который увидел лестницу, покоящуюся на земле и достигающую неба, по которой спускались ангелы. Это простой показатель того, на каком этапе духовной жизни находится христианин. Как пишет святой Иоанн, каждый, кто имеет веру, может шаг за шагом подниматься по лестнице на небо. Человек размышляет о своих страстях и добродетелях, данных ему Богом, и видит, на какой ступеньке он находится. Это непрерывный процесс, ибо христианин всегда стремится вверх, на следующую ступень. Св. Иоанн призывает к терпению тех, кто только начинает, так как это постоянная и нескончаемая борьба. Как по обычной лестнице поднимаются осторожно, шаг за шагом, так и по духовной лестнице. Здесь нет спешки или пропуска ступенек. Тридцать ступеней в Небесное Царство. Не соблазняйтесь мыслью о том, что это можно сделать своими силами или по собственной воле, и не унывайте из-за высоты. Вы будете не одни, с вами будут Святые Ангелы, которые помогут вам. На вершине - Христос, дающий вам силу.

Рассмотрим некоторые из этих тридцати добродетелей (соответствующих годам земной жизни Христа до начала Его служения), которые нужны не только монашествующим, но и всем христианам. Как отмечает святитель Иоанн, прежде чем человек сможет начать восхождение, необходимо воспитать в себе некоторые основные добродетели:

Смирение. Смиритесь, и вы увидите, насколько легче будет сделать этот первый шаг. Истинное смирение требует не слов, а действий. Св. апостол Павел говорит о себе: Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, из которых я главный (1-е Тимофею 1:15). Именно в этом смирении Господь спас его.

Послушание. В нашей жизни на первом месте стоит послушание Богу. Из-за того, что Адам и Ева не сделали этого, они потеряли рай и все зло пришло в мир. Своим свободным и бескорыстным послушанием Богу мы вернем себе рай. Это послушание распространяется на людей, которые приводят нас к Богу, которые отвечают за заботу о наших душах. Оно распространяется даже на тех, кто находится в нашей семье и обществе. Мужчина слушает свою жену, а женщина - своего мужа. Братья и сестры слушают друг друга.

Среди других добродетелей, упоминаемых святым Иоанном, можно назвать следующие: Покаяние, кротость, прощение, доброта, пост, душевная и телесная чистота, милостыня, разборчивость; мы должны поступать в своей жизни соответствующим образом. Молитва соединяет нас с Богом. На последних ступенях - вера, надежда, любовь к Богу и человеку. На этом тридцатиступенчатая лестница заканчивается. Одна из этих добродетелей сама по себе не спасет нас. По лестнице, на которой не хватает ступеней, невозможно подняться. Она подобна царской короне, украшенной бриллиантами разной величины, жемчугом и другими драгоценными камнями. Все эти добродетели собираются в великолепную корону.

Святой Иоанн призывает всех нас: Восходите, братия, восходите охотно и радуйтесь этой ангельской лествице, чтобы нам взойти на гору Господню, к высокому престолу Его. Аминь.