Найти тему
Стеклянная сказка

Если хочется террасу, которую не нужно каждый год красить и ремонтировать вариант только один (хитрости долговечного монтажа)

Фото автора
Фото автора

Говорят, что владелец террасы... он как владелец яхты... счастлив только два раза в жизни: когда её построил и когда наконец-то снёс.

Нет, вы не подумайте ничего такого, терраса - это мечта, это всё светлое и яркое, что собрано в мечтах человека о своём доме. Согласитесь, ну ведь здорово, тёплым летним днём посидеть на террасе, выпить чашечку ароматного, только что заваренного чая, или капучино с огромной пенкой, понежиться в лучах заходящего солнца.

Если же терраса на высоте и через забор можно увидеть, что делается на участке соседей, то с высоты можно показывать всем своим видом превосходство над бытием, особенно если в это время соседи полют картошку или опрыскивают жуков. А ты такой сидишь с чашечкой кофе, как барин отогнул мизинчик и пусть весь мир подождёт...

Так почему мечта об обычном житейском счастье оказывается несбыточной?

Очень просто!

Подводит исполнение.

Дело в том, что самая большая проблема в террасе, как конструктивного элемента дома, открытого всем неблагоприятным воздействиям, долговечность материала. Первые года два - три нет вопросов, любая терраса будет вас только радовать, но потом... кхм... начинаются вопросы, которые со временем превращают удовольствие в настоящую головную боль.

ОООО и эту боль я испил сполна!

Дважды!

Сначала я построил патио из плитки. Увы уральский климат настолько суров, что плитка стала крошиться, в неё попадала влага, которая разрывала бетон на куски. На третий год терраса представляла собой печальное зрелище.

Фото автора
Фото автора

Первая моя попытка заменить камень была ещё менее успешной, хотя сначала всё выглядело дорохо-бохато.

Камень был убран и вместо него положили самое дорогое покрытие, что было в наших краях - ДПК.

Однако и этот, как уверял продавец, премиальный материал под уральским солнышком, водой и морозом за ДВА года !!! превратился в нечто грязно-коряво-дырявое.

Его повело, он стал крошиться и покрылся пятнами от продуктов жизнедеятельности птичек.

Фото автора
Фото автора

Вторая попытка была из дерева: ДПК сняли и вместо него положили не менее дорогую палубную доску из ангарской лиственницы, которую я собственноручно отшлифовал и покрыл очень дорогим защитным составом с гарантией от потери вида в 9 лет.

Южный Урал 100% заколдован!

Вместо обещанных 9 лет доска испортилась за 3 года!

Шлифовать доски каждые 3 года и покрывать их пропиткой за 4500 банка ну такое себе удовольствие. Природа откровенно смеялась над моими потугами сделать хоть что-то долговечное.

И, знаете, что я вам скажу? Бог любит троицу!

Третья моя попытка увенчалась успехом и вот как это было.

Для своей третьей и окончательной попытки я выбрал новую минерально-композитную доску Верста, которую только-только начали делать у нас на Урале под Екатеринбургом.

Я про неё уже рассказывал:

Настала пора применить эту доску по назначению.

Первым делом на участке был устроен полноценный армагеддон: доски срезались и вместе с порядком подгнившими лагами телепортировались на заслуженный отдых по направлению к соседской бане. Тот сразу же устроил банный день, так как два куба сухой лиственницы, свалившиеся от соседа, это просто праздник какой-то!

Фото автора
Фото автора

Вместо подгнивших лаг из сосны были положены лаги из трубоквадрата со сторонами 50*50 и стенкой 2 мм. Производитель рекомендует использовать лаги из композита, многие стелят из дерева, я - металл.

И этому есть объяснение.

Дерево гниёт, класть дорогой и качественный материал на будущую гниль... так себе решение. Плюс у дерева и композитной доски разные коэффициенты расширения, слишком разные!

Из-за этого доски часто выгибает дугой.

Композитные лаги в наших краях дорогие и, каюсь, у меня не совсем ровная бетонная площадка. Композитные лаги будут прогибаться, а металлу самое то, для моих целей жёсткости будет даже с запасом.

И ещё один момент, о который многие сильно обжигаются. Расстояние между лагами должно быть не более 35 сантиметров. Я сделал 30 и, думаю, этого хватит. Если сделать больше, композитная доска будет слишком сильно "играть". А я не люблю, когда мне что-то делает нервы за мои же собственные деньги и уж тем более по собственному недосмотру.

Всё должно быть как в пирамиде Хеопса - МОНУМЕНТАЛЬНО!

Фото автора
Фото автора

Дальше пришлось пилить доску на торцовочной пиле в размер. Сначала переживал, как диск по дереву справится с композитом из каменной крошки. Но, как вы видите, все порезалось прекрасно и, даже удалось ничего лишнего не отпилить.

Фото автора
Фото автора

Ну а дальше дело техники: каждая доска крепится при помощи специального кляймера (8 мм. нержавейка) к трубоквадрату. Для этого были куплены специальные саморезы по металлу со сверлом и шляпкой в потай.

И... это оказалось чертовски долго!

Дело в том, что при выборе метизов я почему-то заказал слишком длинные, которые оказались, во-первых, дороже, а, во-вторых, неудобные. Поэтому пришлось сначала сверлить тонким сверлом отверстие, и уже потом загонять в него саморез.

Сам виноват!

Но после первой сотни отверстий дело как-то наладилось, правда к вечеру руки практически отвалились, а ночью снился ужастик, как я работаю шахтёром и что-то бесконечно бурююююююю...

Фото автора
Фото автора

Однако уже к половине настила саморезы влетали в металл только шум стоял. Во многом из-за того, что на помощь пришла бесплатная рабсила в виде уже порядком выросшего сына, которому и было поручено сверлить дырдочки в металле и наживлять кляймеры.

Не поверите, но уроки полезного производительного труда идут на пользу смартфонным подросткам, особенно если грозный папа сказал, что отключит на неделю интернет 🤣.

Фото автора
Фото автора

И ещё один немаловажный момент, который многие упускают из виду, равномерность зазоров между доской. Кляймеры сами по себе довольно хлипкие вещи. Стоит чуть стукнуть молотком и доска встаёт криво - усики загнуло.

Фото автора
Фото автора

Чтобы такого не происходило лучше пользоваться пластиковыми кондукторами. Я их брал 3 года назад для лиственницы и не выбросил после окончания работ, хотя пакет был очень пухлым и занимал целую полку в шкафу.

Как знал, что они мне ещё пригодятся!

С их помощью очень легко выставляются зазоры, и ЛЮБЫЕ террасные доски смотрятся как в лучших домах Лондона и Парижа: параллельно!

Фото автора
Фото автора

Единственное, что я сделал не по строительному феншую, не стал закрывать торцы досок декоративным уголком. Моя лень объясняется просто: край патио зарос газонной травой, которая прекрасно скрывает торцы композитной доски. А, как сказал один великий человек (не помню какой, но точно великий!):

- Если не видно разницы, зачем платить больше?

Фото автора
Фото автора

Вся работа заняла у меня три дня, что очень и очень мало, так как не пришлось ничего подгонять, выгибать доски, править геометрию, пользоваться струбцинами, поджимать изгибы.

В конце третьего дня я гордо поставил посреди патио стул, сел на него и посмотрел на горизонт, где над уральскими горами вырисовывалось очередное облако. Буквально через час пошёл дождь и похолодало до +10.

Фото автора
Фото автора

Непогода держится у нас третью неделю, ночью температуры доходят до 0, но стул с новой террасы я не убираю. Выглянешь из окна мастерской и на душе как-то теплее становится.

Холода пройдут, дождь прекратится и, когда снова выглянет солнце, наступит настоящее летнее тепло, у нашей семьи будет место, где можно собираться каждый вечер, пить чай, делиться планами, удачами и совместно решать возможные проблемы. А это бесценно...

Так что если задумаетесь над тем, чем застелить патио, террасу, веранду или просто пятачок у мангальной зоны, МПК Верста очень хороший вариант, который в наших условиях на голову превосходит доски и порядком дискредитировавший себя ДПК.

-14