В фильме мы можем наблюдать, как происходят соционические отношения активации между Генрихом-жуковым и его супругой, королевой Алиенорой-гамлетом. Разберем также слабости каждого социотипа в этой государственной паре, которые помешали им на тот момент создать верную политическую стратегию на благо своей страны.
А ведь пара изначально была такой красивой и многообещающей. В таких, как мужественный король Генрих 2, влюбляются все женщины, а Алиенора была той Прекрасной Дамой, которой посвящали свои поэмы первые трубадуры, она была настоящей женщиной и очень яркой красавицей. И личностью с большой буквы. У этой легендарной пары было все - и любовь друг к другу, и заслуги, и огромные достоинства каждого. Что же не срослось?
Самый сильный человек по соционике - это " маршал жуков". Таковым был прекрасный и мужественный английский король Генрих 2 . По крайней мере, именно жуковым предстает на Генрих в фильме "Лев зимой" (1969).
Самый театральный человек в соционике - это гамлет. Таковой предстает нам в фильме Алиенора. Яркая, незабываемая, эффектная женщина. Огонь ее эмоций передается всем вокруг нее, как электричество.
Они несомненно любят друг друга по-своему, как лев и львица, достойные друг друга, но Генрих не может допустить воспламеняющее все вокруг влияние Алиеноры на постоянной основе.
Одна эта безумная рождественская ночь, которая и составляет весь фильм, чего стоит. Алиенора-гамлет устроила из этой ночи целый душераздирающий спектакль, став практически центром опасных интриг и апокалиптических раздоров.
Генриху намного легче с дуалом, своей любовницей Алес - есениным. Алес меньше противоречит, меньше интригует и ее давление на него хотя бы не настолько сильное и экспрессивное.
С жуковым надо знать свое место, а это не сумела гордая и энергичная супруга короля, Алиенора.
Генрих- жуков, а жуков сметает с дороги всех, кто осмеливается ему противоречить. Этим и объясняется его жестокость к неотразимой Алиеноре.
Единственные люди, которые устраивают жукова на все 100 - не имеющие своей воли и своего ума. Как например его тупой и ничтожный сын Джон, которого он полюбил гораздо больше, чем двух других сыновей, гораздо более достойных и умных. Ведь слабых и ни на что не способных нужно защищать. Защита слабых - это как раз тот вид любви, на который более всего способен жуков. Такова, кроме Джона, и простодушная безобидная (до поры до времени) любовница Алес.
Только с такими людьми жуковы чувствуют, что их собственные цели и планы в безопасности, и у них есть кто-то, кого надо защищать. Они это ощущают как любовь. А всем остальным они не доверяют и воспринимают любую сильную и умную личность как потенциальную опасность, подлежащую безжалостному обезвреживанию.
Ведь жуков делает все наоборот специально, чтобы доказать всему миру, что только он хозяин положения.
Проанализировав ошибки Алиеноры и Алес, можно понять, как не надо общаться с жуковым, чтобы не достичь результата, противоположного желаемому. А именно, не надо давать ему напористых указаний и требований, ибо он возмутится, насторожится и тогда, конечно, сделает ровно противоположное. Гораздо лучше с ним проходит стратегия покорности (пусть видимой) и даже некой беспомощности.
Он не разбирается в людях, как все жуковы, и потому упорно считает престолонаследником Джона - самого бездарного своего сына, совершенно не походящего на роль царя. Это видят все вокруг, и все приходят от этого в отчаяние, но только не жуков Генрих 2. Нехватка проницательности, соединенная с диким упрямством - самая главная слабость жукова. Недостаток эмпатии не позволяет ему почувствовать достоинства двух других сыновей, и понять внутреннюю пустоту и несостоятельность Джона. Генрих утверждает: "Не сомневаюсь, что Джон любит меня!" А другой (эмоционально умный ) сын, Джеффри, справедливо замечает: "Любит, как обжора свой завтрак".
Алиенора (как гамлет) гораздо более проницательна, чем ее супруг, так как она внимательнее к людям. Но ей не хватает дипломатии и холодного разума, чтобы провести свои более правильные политические идеи в реальность. Собственные страсти и личные эмоции (ревность к Генриху, например) ее захватывают и мешают планомерно проводить свою политику, в результате она не добивается желаемого, и ее любимый и достойный сын Ричард все-таки не станет королем, а станет им как раз бездарный Джон, который принесет Англии много лишних проблем и поражений.