Найти в Дзене
Сон разума

ЕГЭ: как зарабатывают деньги.

В предыдущей части я постарался описать ситуацию с ЕГЭ по истории: у составителей ЕГЭ есть какие-то свои представления о российской истории, которые в целом соответствуют не только госстандартам, но и нашей истории. Однако, пониманию учениками истории оно не способствует и по многим причинам. Где-то они требуют странных определений, где-то они просто выдумывают сложные вопросы, чтобы было, что спрашивать, но этим проблемы не ограничиваются. Если ситуация не так уж плоха с профессиональной точки зрения, то почему же у нас падает уровень знания истории? Это же не мое мнение. По опросу ВЦИОМ 2017 года, в годовщину любимой населением Октябрьской революции, только 11% опрошенных смогли вспомнить, кого свергли большевики в 1917 году (нет, не царя). Или вот еще - в 2022 году 53% россиян замечали факты публичного искажения истории страны, но в 2023 только 41% смогли вспомнить, что в Полтавской битве войсками командовал Петр I. Откуда они знают тогда, что кто-то факты искажает?

Система ЕГЭ это больше, чем конкретный тест.

Во-первых школы теперь требуют, чтобы преподаватели не просто знали историю, но и умели готовить к ЕГЭ (что бы это ни значило). И преподаватели начинают готовить детей к ЕГЭ. Вот сразу как ОГЭ сдали в 9 классе, это еще один монстр типа ЕГЭ. Вот и начинают сразу готовить. Там еще по программе в 10-11 классах весь XX век и вся советская любимая история, но кому какое дело, если ЕГЭ на носу. То есть либо вы к ЕГЭ готовитесь, либо историю учите. Потому что составители ЕГЭ, например, любят Великую Отечественную войну, а Первую мировую они не любят, не говоря уже о том, что там происходило в Европе между двумя войнами или вообще в Азии.

Во-вторых, естественно, эти задачи (школьная программа и ЕГЭ) несовместимы. Поэтому мы начинаем искать репетиторов и находим онлайн-школы. Они на этом и зарабатывают, на этом несоответствии. Это ко всем предметам относится в разной степени, просто по истории это мне лучше видно - вся программа сразу и заново в выпускном классе. Но давайте точнее - не вся программа, а ЕГЭ.

Чем занимаются онлайн-школы типа Фоксфорда, который лезет из всех щелей за счет рекламы? (Никаких претензий конкретно к Фоксфорду, кстати, просто если вы вваливаете в рекламу, то полоскать вас будут первыми.) Они занимаются тем, что готовят учеников к ЕГЭ. А подготовка к ЕГЭ не имеет никакого отношения к знанию истории. Простой пример: составители ЕГЭ, да и в целом наши идеологи, любят Великую Отечественную войну, настолько, что примерно 25% заданий как раз о ней. Ладно, только кто объяснит, почему маршал Конев был награжден орденами Суворова и Кутузова, а не какими-нибудь орденами Фрунзе или Вацетиса? Видимо, наша история не вертится вокруг ВОВ и СССР, что было понятно даже Сталину.

Подготовка онлайн-школ заключается в разборе заданий ЕГЭ. Задания ЕГЭ сложные, с подвохом, навыки и знания они дают. Но дети не разбираются в подвохах, они учат то, что им надо. Надо им выучить историю Космодемьянской по фильму "Зоя" - они и не такое выучат. Или еще лучше - "урежут осетра" и начнут готовиться не на 100 баллов, а на 60, есть такая опция. И забудут сразу же, потому что это тест, а не жизнь, его надо просто пройти. Что же касается остальных детей, которые выбирают другой предмет на ЕГЭ, то им на это все глубоко пофигу. Они выбрали, например, биологию, и на уроки истории будут ходить для галочки. У них есть спрос на конкретные предметы для поступления в вуз и они его реализуют. Спрос этот, кстати, создан искусственно. У нас же есть школа и школьная программа, а подготовка к ЕГЭ - отдельная услуга. Школьную программу продают детям и родителям два раза. Кто продает - легко узнать, потому что бенефициары какого-нибудь Фоксфорда гуглятся в 5 минут, если это кому интересно. Хотя тут меня больше порадовали Инфоурок и Тетрика, владельцы которых вообще сидят в офшоре на Кипре.

Почему я пишу, что продают школьную программу два раза, а не поступление в вуз, например. Потому что с ЕГЭ по истории вы на истфак автоматом не поступите, будь у вас хоть 100 баллов. МГУ, как и другие нормальные вузы, давно ввел дополнительные испытания для абитуриентов, чтобы понимать, кого он к себе берет, которые вообще не похожи на задания тестов. А по ЕГЭ установил минимальный порог в 60 баллов. Чтобы сдать тест на 60 баллов надо просто быть культурным человеком, хотя в среднем детям это не удается каким-то образом. 60 баллов по ЕГЭ - это тестовая часть плюс пара заданий, где надо пару слов написать. 60 баллов по ЕГЭ - это фильмы, которые вы смотрите с детьми, книги, которые они читают, музеи, куда родители с ними ходят, и семейные разговоры. Перекладывать воспитание ребенка на школу - дохлый номер.

Так если вы с ЕГЭ в нормальный вуз не поступите - зачем? ЕГЭ нужно не ученикам. ЕГЭ нужно школам, чтобы отчитаться о показателях. Если у вас нет ЕГЭ - как вы отчитаетесь наверх о своих успехах. А с ЕГЭ можно графики рисовать о повышении уровня знаний. Можно с учителей спрашивать - а почему в этом году ученики хуже сдали на процент, чем в прошлом. Можно премии вводить в зависимости от результатов, простор открывается огромный.

Но потом случается война и расчет СПГ-9 всаживает ракету в зад своему Т-72 с криками "мы подбили леопард!", потому что этим танкам 50 лет в обед, а они ни одного не видели ни разу. Когда они Т-34 с Тигром на плакатах раньше путали - было как-то безобиднее.