Найти тему

Лицемерие: внешняя оболочка смерти

Как красиво наши народы на Балканах украшают яйца. Как можно красивее, чтобы украсить Пасху, чтобы увеличить пасхальную радость. Чтобы гости были счастливее. Иногда эти расписные яйца действительно являются произведениями искусства. Но если эти яйца хранить слишком долго, то на каком-то этапе они протухнут изнутри и будут издавать невыносимый запах. Либо они совсем высохнут.

Наше приложение:

‎Православие - Ваша Азбука Души

Вот тогда-то цветная скорлупа и хранит в себе смерть.

Картина лицемеров, нарисованная Христом, еще более ужасна: беленые гробы, которые по наружности красивы, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты (Мф. 23, 27).

Смотрите, не подавайте милостыни вашей перед другими, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного (Мф. 6, 1).

Праведность, угодная Богу, открытая Иисусом на горе Блаженств, такова: милосердие, молитва, доверие и вера в Бога как Единого Господа; отсутствие забот о завтрашнем дне; стремление к Царству Небесному прежде всего; наличие веры, которая получит от Бога все, что пожелает, найдет то, что ищет, и откроет закрытые двери. Кроме того, мы не должны судить строго, не должны мерить ложными критериями, если нас постигнет та же участь; не замечать соринку в глазу другого человека, лицемерно игнорируя бревно в своем собственном; поступать с другими так, как мы хотели бы, чтобы они поступали с нами; не бояться узкого, но чистого и святого пути, ведущего к жизни; избегать широкого, легкого и удобного пути, ведущего к смерти; отдавать добрые плоды Мужу, Который посадил тебя как доброе дерево; не гордиться своими великими делами, а исполнять все по воле Отца Небесного; исполнять на деле все заповеди Христа и через это возводить свою обитель в вечности, как это делает мудрый человек, который строит на камне, а не на песке, чтобы бури, ветры и дожди не могли нанести вреда (Мф. 7, 24-25). 7, 24-25).

Фарисеи, книжники и лицемеры все делали вопреки словам и мудрости Божьей. Когда они давали милостыню, то делали это на центральных местах и улицах, не во славу Божью, а чтобы их видели другие люди.

Когда они молились Богу, то делали это на людных местах, опять же для того, чтобы их видели люди.
Когда они постились, то делали свои лица безобразными, неухоженными и бледными, опять же для того, чтобы их видели люди. Увы! Они делали все, чтобы их увидели другие люди, чтобы их узнали, как, якобы, молитвенных милостынников и великих постящихся.

Они делали все это, как и другие сегодня, по двум причинам: чтобы получить похвалу и деньги от других людей. Что касается Бога, то Его они вообще не принимают во внимание. Как будто Его не существует. На самом деле лицемеры - самые атеистичные из людей. Они обманывают других людей, берут все, что хотят, и это их последняя награда. Они ничего не могут ожидать от Бога, потому что ничем не обязаны Ему, а только навлекли на себя Его гнев.

О них Господь сказал:
Народ сей приближается ко Мне и чтит Меня устами своими и на устах своих, а сердце его далеко отстоит от Меня (Ис. 29, 13). (Ис. 29, 13).

Поскольку они не исполняли волю Бога-Отца, то исполняли волю отца лжи. Отец всякой лжи, дьявол, внушил им, что быть такими - это нормально, естественно и разумно, что другие до них так жили и прекрасно проводили время, получая славу и богатство от других людей. Это катастрофический образ жизни, но они не отказываются от него. Они, несчастные, не понимают, насколько сатана обманул их этой ложью, насколько он загрязнил и иссушил их сердца, так что даже ангелы Божьи отворачивают лица от зловония их душ.

Весь их тщательно ухоженный внешний облик - не более чем украшенная оболочка смерти, выбеленный гроб. Когда то, что мы называем смертью, настигнет их, горе им! То, что настигнет их тогда, будет подтверждением и печатью их давно умершей души.

Христос учит нас не уподобляться лицемерам. Он говорит, что когда мы подаем милостыню, то левая рука не должна знать, что делает правая (Мф. 6, 3).

Когда молишься, войди в комнату свою, закрой дверь и помолись Отцу твоему, Который невидим. Тогда Отец ваш, видящий тайное, воздаст вам явно (Мф. 6, 6).

Когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы другим не казалось, что ты постишься, но Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно (Мф. 6, 17-18). Ибо нет ничего тайного, что не открылось бы; и нет ничего секретного, что не стало бы явным (Мк. 4, 22).

Бог открывает великие тайны, когда мы меньше всего этого ожидаем. Пророки и праведники знали это, а книжники и фарисеи не знали и не знают до сих пор...

Иисус Христос, воплотившееся Слово Божие, с самого начала вел две войны: одну - против сатаны, другую - против лицемерия. Люди любили и почитали Его как Спасителя, с огромным, богобоязненным уважением: Ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники (Мф. 7, 29).