Найти тему
Сайт психологов b17.ru

О доверии

В работе психолога часто возникает вопрос доверия. По факту с него все и начинается, на этапе выбора. Как понять, что этому незнакомцу я могу доверить свои проблемы? Тайны? А что, если он увидит меня насквозь? Что он будет делать, когда увидит во мне то, что я сам в себе боюсь или стыжусь? В какой момент стоит рассказать об истории, которую я сам стараюсь не вспоминать, но она меня то и дело преследует?

Каждый клиент, следуя привычной стратегии, решает это индивидуально. Даже выбрав, кто-то открывается с самого начала, кому-то требуется несколько месяцев, чтобы что-то болезненное о себе рассказать, кто-то долго (иногда до нескольких лет) тестирует психолога, прежде чем расскажет о себе какой-то нелицеприятный (по мнению клиента) факт. Любая оплошность со стороны психолога - и клиент может замкнуться или даже уйти с терапии. Как и в любых других отношениях.

Есть люди, у которых шаткое доверие к миру. Его практически нет. Мир или люди опасны и ненадежны. Поэтому страшно сближаться, быть в отношениях. Чуть только отношения переходят какую-то грань, и из них хочется сбежать. В них не безопасно. Но не редко именно небезопасные отношения привлекают таких людей.

Другие – наоборот, слишком доверчивы. Не могут увидеть опасность там, где она определенно есть. Доверие же вовсе не гарантирует, что отношения не будут подвергнуты проверке на прочность. Даже если человек кажется надежным.

И все же жизнь далеко не всегда соответствует нашим ожиданиям: кого-то верного могут замучить беспричинной ревностью, а кому-то ненадежному будет выдан большой кредит доверия.

И все же довериться – это значит, пойти на определенные риски. Даже самый близкий человек не может дать гарантии, что он сможет принимать нас всецело и хранить верность. Мы сами себя до конца не знаем и не редко удивляемся от тех проявлений, которые в течение жизни обнаруживаем в себе. Доверие не гарантирует позитивного исхода.

Кажется, что лучше уж не доверять, не сближаться, не рисковать раз гарантий нет, но без такого риска нет ощущения свободы. Мы не можем действовать полноценно и получать то, что хотим. Неважно, чего это касается – отношений или проявлений себя в мире. Зато есть ощущение запертости в собственной клетке, нереализованность. Добровольное заточение.

Если наш внутренний компас сломан и мы не слышим сигналы тела или интуиции, либо интерпретируем их неверно, то мы обречены наступать на одни и те же грабли, выбирая для отношений заведомо неподходящего партнера или изводить верного партнера подозрениями. А если речь идет о доверии к миру, можем вляпываться в чужие авантюры либо так никогда и не проявиться, боясь, что нас не примут.

Психотерапия обычно помогает наладить компас, но чтобы ее начать, все-таки потребуется пойти на риск.

Автор: Вертинская Ольга Сергеевна
Психолог, Юнгианский психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru