Найти в Дзене

Гомилия на 1-е воскресенье Великого поста (часть 2)

И сегодня еретики говорят нам ровно то же самое. Они имеют наглость называть наши иконы идолами, а нас - идолопоклонниками. У них наглость на все. Расскажу об одном случае, который произошел недавно в одном из городов Сибири. Во время литургии в церковь зашли два баптиста и стали кричать, что православные - идолопоклонники, а иконы - идолы. Какой бред!

Наше приложение:

‎Православие - Ваша Азбука Души

Как они смеют открывать свои нечистые рты и произносить такие слова, капающие ядом, называя нас идолопоклонниками, а иконы - идолами? Это свидетельствует о том, что они не поняли вторую заповедь Моисеева закона: Не делай себе кумира и никакого подобия того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не кланяйся им и не поклоняйся им (Исх. 20, 4).

Что означает эта заповедь? Мне кажется, что смысл ясен. Она запрещает нам делать идолов и поклоняться им вместо того, чтобы поклоняться Единому, Единственному и Истинному Богу. Так поступали древние народы: ассирийцы, вавилоняне, египтяне, греки, римляне и другие. Это и есть идолопоклонство. Но наше почитание святых икон не является чем-то подобным. Ни в коем случае. Идолы изображали то, что не существует в реальности, то, что является плодом воображения. А наши иконы изображают реальность. Разве Господь наш Иисус Христос, Которого мы прославляем и иконы Которого мы почитаем, не жил среди нас? Разве не жила среди нас Божия Матерь, которую изобразил святой апостол и евангелист Лука? Эту икону благословила Сама Божия Матерь, сказав, что Ее благодать всегда будет с ней. А знаете ли вы, сколько чудес совершается от икон Божией Матери?

А разве на других иконах не изображены реальные лики святых, живших здесь, на земле? Эти иконы являются портретами, а никак не искусственными изображениями. Только нечистые и нечестивые уста осмелятся сказать, что наши иконы - идолы, а мы - идолопоклонники. Нечестивцы должны держать язык за зубами, потому что Вселенский Синод наложил на них анафему.

Вы должны это знать, помнить и не иметь ничего общего с еретиками. Не отступайте от Церкви, не разрывайте одежды Христовой. Помните, что Христос в Первосвященнической молитве, ходатайствуя перед Отцом, сказал: да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас, дабы мир уверовал, что Ты послал Меня (Ин. 17, 21). Господь хочет единства Церкви. Раскольники, которые находят ошибки в учении Церкви, отходят от нее и считают, что найдут свое спасение в еретических организациях.

Но знаете ли вы, что говорили великие святые о людях, которые разрывают одежду Христа? Святой Киприан, епископ Карфагенский, говорил, что люди, которые отходят от Церкви, не имеют с ней общения; даже если они мученики, они все равно не смоют грехи своей кровью, потому что тяжкий грех раскола Церкви нельзя изгладить даже кровью. И святой иеромонах Игнатий Богоносец говорил, что те, кто провоцирует раскол в Церкви, не наследуют Царства Божия.

Но все еретики провозглашают раскол. Павел же говорит: Призываю вас, братия, остерегаться тех, которые производят разделения и создают препятствия противному учению, которому вы научены; избегайте их (Рим. 16, 17). А в другом послании он говорит: Если кто благовествует вам иное, нежели то, которое вы приняли, да будет проклят (Гал. 1, 9). (Гал. 1, 9). И все еретики провозглашают нечто иное, чем учение Православной Церкви, которая нас духовно родила.

Помните также слова Господа Иисуса Христа, Который сказал Своим ученикам, а через них и их преемникам:
Слушающие вас, слушайте Меня, а отвергающие, отвергайте Меня, а отвергающие Меня, отвергайте Пославшего Меня (Лк. 10, 16). Это грозные слова Христа. Помните их всегда. Никогда не забывайте и об этом дне - дне торжества православной веры. Эта вера была раз и навсегда сформулирована на VII Вселенском Синоде, утвердившем Православие и растоптавшем все ереси и расколы.

Со времени VII Вселенского Синода прошло более тысячи лет, и с тех пор не было ни одного нового. Почему? Причины политические. Не было возможности его созвать. Но давайте не будем переживать, что их не было и что они не проводятся сегодня. Те семь, которые были, ответили на все вопросы, разрешили все проблемы, с которыми столкнулась Церковь от ересей, и утвердили православную веру. Вы скажете, что сегодня у нас много новых ересей и расколов. И вы правы. Но мы должны знать, что эти новые ереси не говорят ничего такого, чего бы мы не слышали раньше, а просто повторяют то, что говорили старые еретики. И все эти ереси были анафематствованы VII Вселенским Синодом. Вот почему решения Вселенских Синодов, особенно 7-го, достаточны для нас. Именно поэтому мы сегодня радуемся и празднуем торжество Православия, выраженное и подтвержденное VII Вселенским Синодом.

Именно по этой причине было установлено, что сегодня мы поем доксологию в благодарность Богу за утверждение Православия. И сейчас мы будем петь эту доксологию.