Найти в Дзене

Гиперпространство, сверхсвет и прочее…

Так получилось, что тут у меня, внезапно, канал про космическую оперу и фантастику… А значит, тут немало публикаций, посвящённых именно этой тематике. К моему огромному сожалению, далеко не все, кто меня читает, в курсе того, что вообще происходит на страницах книг этого жанра, и на экранах при просмотре фильмов – этого же жанра. Так что, вот про это мы сейчас и поговорим…

Материал создан при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Arti, Belsnickel, Arti, Belsnickel, Igor Sablin, Lorgar Balthasar, Squatterbloat, Starletter, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Дмитрий, Ильдар Арасланов, Олег, Павел Павлов, Петр Усов, Сергей Ряховский, Таня Топилина, Madshmax, Marina Kushak, MetaModern671games, Nikolausta, Olov Viking, Pavel Bosenko, Ven Berg, Александр Барышников, Алексей Гнитько, Алексей Попов, Архидемон из Герои 5, Виктор Айрон, Илья Фертиков, Ольга Суханова, Михаил Яшин, Егор, Стас Крюков, matty@yandex.ru, Егор Зевсович, Reader Marver, Сергей Соловьёв и Птица Птица! Огромное им за это спасибо!

Не особенно давно, мне написали комментарий о том, что в фильмах «Чужой» и «Звёздный десант», оказывается, не было никакого гиперпространства. Человек сделал такой вывод на основе того, что, в первом случае, экипаж корабля находился в криокапсулах, а во втором, значит, астероид прилетел чуть ли с другого конца Галактики. А раз у жуков нет гипердвигателя, значит, и гиперпространства тоже нет! Логично же!

О том, откуда взялся тот булыжник, я писал в статье об этом, и более подробно лучше прочитать там. Собственно, и про Вселенную «Чужих «, я тоже писал. Но, так как там все очень и очень непросто на эту тему, я с удовольствием, напишу про это ещё…

Итак, если не думать именно о том, как летел «Ностромо», то, казалось бы, все просто. Экипаж спал, система их экстренно пробудила, так как был получен сигнал, и, соответственно, все и случилось. Сдаётся мне, что Ридли Скотт, режиссёр этого фильма, вообще не думал о том, как «Ностромо» оказался в той системе. Уверен, что ему вообще было все равно, как именно корабль там оказался. Ему было главное – показать, как одно-единственное существо уничтожило весь экипаж корабля. И, понятное дело,, что этот фильм не рассказывает, и не показывает нам, как «Ностромо» оказался в той системе…

Но, так вышло, что Вселенная «Чужих» не ограничивается этим фильмом. И, даже из этого фильма можно сделать вывод о том, что «Ностромо» не на досвете туда прилетел. Одним из доказательств этого может служить то, что, когда Ламберт определила их координаты, оказалось,, что они ещё не долетели до Солнечной системы, и что лететь им ещё… несколько недель. Думаю, что те, кто хотя бы немного понимает в астрономии, согласятся со мной в том, что «несколько недель» до Земли и досветовая скорость – как-то плохо сочетаются. И даже то, что Рипли проспала 57 лет, можно объяснить тем, что она «промахнулась» мимо всех систем обнаружения. Навигационное оборудование на катере было не самым хорошим, расчёт тоже так себе – вот она и пролетела мимо всех систем, где её могли перехватить.

Но, суть не в этом. Я сейчас не буду писать о том, что, по лору Вселенной, корабли там летали на двигателях с так называемым «тахионным поворотом», что время на корабле и вне его текло по-разному, и корабль мог преодолеть десять световых лет почти мгновенно, но на борту прошло бы те же десять лет. В конце концов, это не так уж и важно. А вот то, что, когда люди спят, они не используют системы жизнеобеспечения корабля – более важно и интересно. Так что, вполне себе, можно сделать вывод, что они могли просто спать, чтобы экономить кислород, пишу, воду и остальное. Логично же? Ну, и давайте не будем забывать о том, что во втором фильме, совершенно точно, есть и связь быстрее света, и корабли там, совершенно точно могут летать быстрее света – и для той же Ньют прошло всего несколько дней, например, и связь с колонией пропала «только что»…

И да, нам это не показали в фильмах – согласен. Но, это можно понять из вышеприведенных фактов. Как правило те, кто любит фантастику и понимает законы этого жанра, сами смогли догадаться, что с такими выходными, «Сулако» не сто лет туда добирался… Так что, наверное, с Вселенной «Чужих» можно заканчивать?

Давайте поговорим о «Звёздных войнах», в которых, до прихода» компании черно-белой мыши», с гиперпространством и космосом всё было очень даже хорошо, просто и понятно. Да, несмотря на то, что порой герои говорили и пол скорость света, и про гиперпространство, всё же, можно судить именно о том, что в фильмах и книгах нам описывали именно гиперпространство. Почему я думаю именно так? Ну, начать с того, что именно полёты на сверхсветовой скорости более-менее научно (ну, или хотя бы с внутренней логикой Вселенной) смогли описать только во Вселенной игры Mass Effect. Конечно, нельзя забывать и про книги серии «Люди как боги» Сергея Снегова, ведь те же анигилляторы Танева тоже позволяют летать быстрее света. Но метод, описанный там, немного похож на то, что было обосновано в лоре Mass Effect. Разница только в том, что анигилляторы Танева уничтожали пространство – как и Разрушитель из дилогии Гамильтона, а в Mass Effect разгон шёл за счёт того, что корабль становился легче, а тяга двигателя, по сути, оставалась той же.

Но давайте вернёмся к «Звездным войнам». Там все же, скорее всего, именно гиперпространство. Эффекты, что нам показали при полётах того же «Тысячелетнего Сокола», то, что в книгах, которые писались авторам, что понимают суть фантастики… все это говорит именно про гиперпространство. И, наверное, это здорово. Жаль, конечно, что не все авторы это дело понимают…

Вообще, если говорить серьёзно, то не все авторы, когда работают над произведение о том, где действие разворачивается, например, на одной планете, или как-то ещё, описывают такие вещи. Как я уже говорил, порой, это не имеет особого влияния на сюжет. Достаточно,, чтобы зритель, или читатель, понял сам, что герои туда попали именно при помощи гиперпрыжка. Это, если можно так выразиться, ставка на воображение зрителя или читателя. Хотя, все же, такой приём чаще показан именно в фильмах. В книгах все же, автору ничего не мешает, парой слов объяснить, что герои попали на планету тем или иным способом.

Что же касается гиперпространства, то, конечно, у разных авторов, оно разное. Что самое интересное, далеко не все они понимают, что это вообще такое. Конечно, по большей части, это ни на что не влияет, но – а что вообще из себя представляет это самое гиперпространство? Какие можно привести примеры этого самого гиперпространства? И, на самом деле, лично у меня есть определённая теория на этот счёт…

Начать с того, что я согласен с тем, что летать быстрее света никак не получится. Хотя бы потому, что это может привести к нарушению закона причины и следствия. То есть, можно будет что-то отменить, сделать так, что то или иное событие, просто не сможет произойти. Сами понимаете, что это не есть хорошо. Но, вот именно гиперпространство может решить эту проблему.

Лично я склонен считать, что гиперпространство – это другое измерение. То есть, помимо известных нам измерений, могут быть и другие, в которых расстояние между соседними планетарными системами будет не несколько световых лет, а… например, несколько сотен – или тысяч километров. И кораблю надо будет просто пролететь эти несколько тысяч километров, и можно это будет сделать на вполне себе вменяемой скорости, что, в принципе, кажется мне логичным.

А, если рассказывать о том, каким оно может быть, это самое измерение – то тут, как говорится, ничто не ограничивает фантазию авторов. И даже тот самый варп из Вселенной «Warhammer 40000» - по сути, то же самое гиперпространство, так как – это тоже иное измерение. А то, что оно на ад похоже – ну, это просто частный случай…

Статья написана на телефоне, так что, прошу прощения за отсутствие картинок...