В коммунистическом штате Керала крутятся капиталистические деньги с запахом нефти и пустынь. Штат процветает, в отличие от Бенгалии, которую годы правления компартии превратили из столичного региона, в нищую провинцию. В Керале веет благополучем. Она омывается деньгами земляков, которые уехали в страны Персидского залива на заработки. Деньги из-за океана поступают в семьи разными путями. Один из них - система неформальных переводов хавала.
Хавала - значит доверие на арабском. Древняя сеть посредников существует параллельно банкам возможно еще со времен Великого Шелкового пути. В Индии такая система еще называется «ханди» и упоминается с 12 века (слово, скорей всего произошло от коробки для жертв в храме). В Китае - «фай чэнь», что означает «летающие деньги».
За пределами Азии хавала кажется загадочной сетью, но для этнических сообществ востока - это удобный и быстрый способ перекинуть деньги на другой конец земного шара.
Для перевода нужны как минимум два хаваладара. Трудовой мигрант приходит к хаваладару в чужой стране. Он говорит тайное слово, код, который должен будет назвать получатель. Хаваладар связывается с таким же коллегой в стране получателя. Получатель приходит называет секретный код, платить небольшую комиссию, забирает деньги. Сами по себе деньги никуда не двигаются. Хаваладар просто отдает сумму, эквивалентную той, что передал отправитель хаваладару в другой стране. Хаваладары записывают, сколько должны друг другу. Иногда в тетрадку.
Долги между хаваладарами могут возвращаться не только деньгами, но и услугами, товарами, арендой, автомобилями, драгоценностями, золотом.
Для хавалы не существует закона, нет документов и правил. Система основана на внутреннем кодексе чести, держится на репутации посредников. Любое нарушение доверия - значит изгнание из сети. К тому же сети часто связаны с определенной общиной, кланом или семьей.
Хаваладары получают прибыль за счет комиссий, а также обхода официальных обменников валют, т.к. валюта и не обменивается. Их курс часто отличается от курса на биржах.
Властям некоторых стран, особенно тех, откуда переводы идут в огромных объемах, не нравится бесконтрольность хавалы. Не говоря уже о том, что таким способом не только шлют деньги женам, но и финансируется разная незаконная деятельность. В ОАЭ, например, требуют, что хаваладары регистрировались и вели учет операций. Но регистрируются ли они? Они не афишируют то, чем занимаются и могут иметь другую профессию "в миру".
Во многих странах Востока банковская система сложна, для перевода нужно предоставлять документы. В некоторых странах из-за санкций, например, вообще нет возможности перевода.
Современная хавала вобрала в себя достижения технологий. Теперь многие хаваладары обещают перевод за пять минут из Дубая в Тируванантапурам. Многие международные гуманитарные организации также пользуются хавалой для передачи помощи, например, в Афганистане.
Правительства стран пытаются как-то урегулировать сеть, но она как живой организм ускользает, прорастает по своим древним законам.
#хавала #переводы #восток #культура #трудовые мигранты #миграции #экономика #теневая экономика #арабский восток #Индия #ОАЭ #деньги