Вместо ПРОЛОГА - Рецензия на «Хороших людей больше, чем плохих» (Полковник Чечель)
Хорошая позитивная и тёплая миниатюра. Именно таких произведений сейчас не хватает. С уважением,
Юл Берт 26.05.2024
Рецензия на «На высоте. Глава 8. Сила инструкций» (Валерий Гудошников)…
Да, Валерий, много своих мыслей по ассоциации вызвало чтение этой главы - начну с шока, который я испытал на 3-ем курсе училища. Полёты по погоде отставили и курсантов посадили на занятия, в том числе на доведение аварийного материала. Я на всю жизнь запомнил вывод по катастрофе ТУ-22р в ДА, который записала в Акт комиссия по расследованию АП: "Именно действия КК строго в соответствии с РЛЭ привели к гибели экипажа!!! Надо было не прекращать при пожаре в кабине самолёта, а продолжить взлёт, и, набрав высоту не менее 300 - 350 метров, катапультировать оператора, штурмана, а потом немедленно выходить на "свежий" воздух самому, (там катапультирование всех трёх членов экипажа происходит вниз)... А каково продолжить взлёт на горящем с-те - "жесть"!!! Но я тогда для себя сделал вывод: "РЛЭ - не догма, а лишь руководство к действию - иногда её можно и надо нарушать!!!"
Или ещё эпизод: в декабре, числа 10-го 1983 г меня послали на АН-26 в Ахтубу старшим ГРП для руководства практически пусками АКР КСР-5 нашего 12 омрап на ракетном полигоне "Макат" (размер которого 400 на 600 км). Соответственно, выделили 36 литров спирта для РП полигона, чтобы я "точное" попадание ракет в цель обеспечил, если вдруг залетит "не туда". В моей группе помимо меня ещё трое: мой штурман, подполковник Витя Басков, начальник связи АЭ, майор, Василий Голота и штурман отряда, капитан, Витя Васильев, кстати, впоследствии ушёл в испытатели.
Поскольку "годковщина" в армии только для матросов отменена, а для офицеров и прапорщиков действует, самого младшего по званию, Витюху, я отправил в степи, на сам полигон, выделив 10 литров спирта на "корректировку" результатов пуска АКР. А сами комфортно разместились в одной из трёх гостиниц города Ахтубинска, выделенных специально для проживания временно прилетевших командировочных, типа нас: "Волга", "Дон", "Днепр". Соответственно, АН-26 я дал команду оставаться на "Макате", чтобы по окончании пусков забрать капитана Васильева, залететь за нами в Ахтубу и стартовать домой, в свой город Остров, что 50 км южнее Пскова.
Вроде прилетели с запасом - до Нового года должны были успеть отруководить практическим пуском двух наших экипажей ТУ-16к-26, шедших, кстати, с дозаправкой топливом в воздухе в районе Цимлянского водохранилища. Но у Бога на нашу группу были, видно, свои планы – три недели нет погоды. То туман стоит на полигоне, то у нас в Острове на аэродроме вылета, то на аэродроме Быхов, в Белоруссии, где, согласно плану, промежуточная посадка на обратном пути, а то в самой зоне заправки гроза и «камни с неба».
Ну, меня поначалу такой вариант с погодой не сильно расстроил. В Ахтубинске живут и работают после окончания Школы лётчиков-испытателей три однокашника по училищу: братья Олег и Константин Припусковы и Михаил Поздняков. Хожу через день в гости то к одному, то к другому. Ребята тоже заботятся, чтобы мне было не скучно, то в кино пригласят, то в спортзал на тренировку по каратэ сводят, однажды даже театр «заказали»…
Но когда 29 декабря пуски опять не состоялись по погоде Командующий ВВС БФ Анатолий Иванович Павловский на вернем планировании в 17.00 дал команду: «Группе Чечельницкого разрешаю вылетать домой, дабы Новый год встретить в кругу семьи, среди своих домочадцев!!!» Я поначалу аж прослезился от такой «заботы», но быстро взял себя в руки, звоню штурману на «Макат»: «Витя, Командующий утвердил мАё «Решение», что больше тут ловить нечего, срочно вылетай, заявку перелёт, срочным планом, Басков уже отработал».
Васильев мне: «Командир, не могу. Когда мы сюда прилетели, был мороз, потом оттепель, колёса АН-26 провались в грунт на 10-12 см. А сейчас опять морозы, надо ждать снова плюсовых температур, только тогда сможем вылететь…». Это известие застало меня врасплох, но думал я недолго, по лётчиски: «Витя, разрешаю убыть домой, используя все возможности… по обстановке. Командиру АН-26 принять решение самостоятельно: или сдать самолёт под охрану и на перекладных пытаться добраться домой, или вместе самолётом ждать погоды». Сам тут же дозвонился на «Балладу» до ОД ВВС БФ и доложил, то вылететь не могу по причине застревания колёс АН-26 в грунте. На что старый седой полковник Скоробогатов философски изрёк: «Доклад принял, ну что ж, сидите там, счастливого Нового года!!!», - и положил трубку.
Я же, наказав своей группе: «Ждать!!!», тут же, взяв в магазине коньяк, рысью помчался к Косте Припускову. Поставив бутылку на стол, объяснил суть проблемы. Константин сначала позвонил на аэродром, диспетчеру, уточнил у него план перелётов на завтра, напоминаю – на 30 декабря. Потом вышел на начальника ШЛИ…. Короче, улетели мы третьим рейсом на Москву, на ТУ-154, за 5 бутылок коньяка: 4 – пошли КВС, одна начальнику Особого отдела ГЛИЦ, который нам всё это пробил. Далее, с «боем» взяли купе проводницы в поезде на Псков, и 31 декабря после 14.00 я переступил порог своего дома, к радости жены и детей, которые меня уже не ждали…
Штурман Васильев, вертолётом нефтянников долетел до Волгограда, потом ещё на двух типах ЛА добрался до Пскова, и оттуда на такси до Острова, отдав последние деньг, домой ввалился в 23.30, успел принять душ, выпить стакан водки и до 17.00 вечера 1-го января, проспать, как сурок – столько сил и нервов у него отняла эта предновогодняя дорога домой…
А 2-го января мы уже, заняв деньги на билеты у друзей, мчались в вагоне СВ обратно в Ахтубу, т.к. Командующий бы просто взбешён, что он вслух нас пожалел: «Ну что ж, группе Чечельницкого не повезло. Раз самолёт не может вылететь, пусть встречают Новый год в Ахтубинске – такая у них планида…»
А тут мы оказывается уже дома, и нас не надо «жалеть»!!! Согласитесь – странная реакция оказалась у Анатолия Ивановича Павловского – вместо того, чтобы порадоваться за своих подчинённых, которые смогли преодолеть «невезуху» и встречают праздник, как «белые» люди – в кругу семьи, Командующий «расстроился» - сначала мне, как старшему группы, объявил, на всякий случай, «Выговор за самоуправство»!!! А потом полковнику Н.А. Мордовалову, как моему непосредственному командиру полка, передали его «указ»: «Не позже 2 января группе Чечельницкого выехать обратно, причём, за свой счёт».
А поскольку других свободных мест не было, пришлось брать билеты в вагон СВ. Но доехали мы шикарно: Витя Басков – охотник, обеспечил нас «закусью» - кабанятина, гусятина, зайчятина и прочая «икра заморская, баклажанная» вкупе с горячтельными напитками сделали наше путешествие в поездах «Псков – Москва» и «Москва – Волгоград – Ахтубинск очень даже приятным. Кстати, в Волгограде стояли 6 часов. Мы успели на такси на экскурсию съездить на Мамаев Курган к памятнику Родина-мать и даже посетить Панораму, где женщина – экскурсовод поведала нам любопытный эпизод.
Оказывается, накануне она проводила экскурсию для немцев из Германии, и большую часть группы составляли фронтовики, но воевавшие не под Сталинградом, а на другом фронте. И вот один чопорный холёный немец, увидев расстояние в 1 – 1,5 км, которое надо было преодолеть, чтобы сбросить наши войска в Волгу, как начал ругаться матом, вперемешку путая русские и немецкие слова… В переводе: «Паулюс – слабак, что не смог взять город, который был почти полностью разрушен и завоёван…»…
Кстати, когда приехали в Ахтубу, узнали, что экипаж так и просидел все праздники и Новый год на полигоне, побоявшись оставлять свой АН-26 местным аборигенам. Видите какие «кошмары» вспоминаются, Валерий, полковнику при чтении Ваших «приключений» в командировках, (смеюсь).
А вообще, чего только не случалось в нашей Авиации, потому и работать в ней чрезвычайно интересно…
ЭПИЛОГ
Одному «крутому» бизнесмену понадобилось срочно вылететь в Арабские Эмираты по работе. Секретарша тут же заказала билет, и он с одним дипломатом, карточкой и ценными бумагами на своём «мерсе» помчался в аэропорт Шереметьево. Оставив машину на подземной платной стоянке, прошёл регистрацию и заскочил в кафешку кофе перед рейсом испить. Сидячих мест уже не было, и он подошёл к столику, где мужик в форменном комбезе и фуражке работника Аэрофлота очищал ложечкой скорлупу с варёного яйца и готовился пить кефир.
«Не помешаю?» - спросил бизнесмен, и не дожидаясь ответа, стал за столиком пить своё кофе. Сделав пару глотков, он вдруг почувствовал чёткий запах, как будто кто-то рядом обделался. Принюхался и понял, что запах идёт от мужика: «Простите, а кем Вы тут работаете?»
В аэропорту туалеты мою», - был ответ.
«Простите, но с Вашей атлетической фигурой можно другую работу найти, и более хорошо оплачиваемую?»
«Чтобы я из-за каких-то денег Авиацию бросил!!!» - рявкнул мужик, запивая свои слова кефиром. Бизнесмен не нашёл, что сказать в ответ…
Всем удачного Лета и с победой России прекращения войны!!!
С уважением, жму кисть, коллеге по штурвалу и перу. Удачного дня!!! ВВЧ.
Прочитав, вспомнил прошлое: из 39 лет летания дома Нов. Год встречал только, когда на Ан-2 летал. На остальных типах только 4 раза. В основном или в полёте, или в резервах.
Валерий Гудошников 24.05.2024
Блин, уже Лето - как дни летят!!!
26 мая 202426 мая 2024
83
7 мин
1