Магистерская диссертация "Анализ государственной социально-демографической политики" - это комплексное исследование, которое фокусируется на изучении и оценке государственных мер, направленных на регулирование социально-демографических процессов в обществе. Диссертация анализирует цели, инструменты и результаты государственной политики, а также ее влияние на ключевые демографические показатели, такие как рождаемость, смертность, миграция и возрастной состав населения.
В целом, магистерская диссертация "Анализ государственной социально-демографической политики" представляет собой ценный вклад в научное исследование демографических процессов и государственной политики. Она предоставляет глубокое понимание существующей ситуации, выявляет ключевые тенденции и проблемы, а также предлагает пути решения актуальных демографических вызовов.
Консультационные и репетиторские услуги для студентов. "Магистр 34". Перейти на сайт. Связаться с нами, ответим на все ваши вопросы за 2 минуты: Telegram / WhatsApp / ВКонтакте / Т. 7-988-027-88-34.
Фрагмент диссертации предоставлен для ознакомления.
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ОБЩЕТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ РЕАЛИЗАЦИЮ СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
1.1 Понятие и сущность социально-демографической политики
1.2 Специфика реализации социально-демографической политики в РФ и за рубежом
1.3 Нормативно-правовые основы оптимизации социально-демографических процессов в РФ
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ И МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
2.1 Обзор социально-демографического состояния Волгоградской области.
2.2 Основные функции, структура и компетенция органов государственной власти Волгоградской области по реализации социально-демографической политики
2.3 Анализ текущего состояния деятельности органов государственной власти по реализации социально-демографической политики Волгоградской области
ГЛАВА 3. ПУТИ МОДЕРНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
3.1 Основные проблемы, возникающие при реализации социально-демографической политики в деятельности органов государственной власти и местного самоуправления
3.2 Меры по совершенствованию деятельности органов государственной власти и местного самоуправления при реализации социально-демографической политики
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что социально-демографическая ситуация в РФ в целом и в Волгоградской области является не достаточно стабильной.
На социально-экономическое развитие каждого региона нашей страны оказывают существенное влияние количество и состав его трудовых ресурсов, для которых определяющим фактором является демографическая ситуация, сложившаяся на данной территории. В одних субъектах РФ демографическое положение совершенствуется, в связи с открытием новых предприятий и возможностью обеспечивать достойный уровень жизни населения, в других – например, можно наблюдается демографический спад, в связи с тем, что часть населения мигрирует в те районы, в которых наиболее развита промышленность и существует возможность устроиться на высокооплачиваемую работу.
Последствия демографического кризиса, возникшего в России во время трансформации экономики, несмотря на принятие комплекса мер по изменению естественного воспроизводства населения, пока еще остаются существенными, хотя темпы снижения численности населения замедлились, повысилась рождаемость и сокращается смертность.
Подобные положительные моменты во многом определяется эффективностью государственной политики в сфере социально-экономического развития РФ и отдельных ее субъектов, в частности. Данный факт и определяет актуальность темы исследования "Государственное регулирование социально-демографического развития ( на примере Волгоградской области)".
Степень изученности темы. Следует отметить, что проводимое исследование не является первым в отечественной науке. Исследование проблем государственного регулирования в области социально-демографического развития опираются на работы отечественных ученых и специалистов в области демографической политики.
В качестве основных литературных источников использовались гаучные труды таких авторов, как: В. Н. Архангельский, В. П. Казначеева, Е. Е.Карповская, В. В. Кузнецов, Т. Ю. Лушникова, А. К. Осипов, П. А. Смелов, Р. Е. Торгашев, Р. Р. Хасанова, Т. Ю. Яковец и др.
Вопросы современной демографической ситуации в России, на основе обобщения статистических данных и изучения демографической политики государства и возможные направления ее реализации определены в работах: А. Ф. Агеевой, Р. Ф. Байбуриной, М. Д. Белай, Е. А. Букиной, Е. А. Гайнутдиновой, М. Б. Глотова, Ю. А. Джахбарова, А. И. Дмитриенко, Е. Н. Захаровой, И. Е. Калабихиной, А. И. Костина, А. Ю. Кочепасовой, Н. А. Латышевой, Е. Д. Ловчиковой, Е. В. Марыченковой, Д. Б. Остапенко, К. А. Репниковой, М.С. Сюповой, М. А. Цицовой, А. И. Щербакова и др.
Цель магистерской диссертации – проведение анализа государственной социально-демографической политики на территории Волгоградской области, выявление ключевых проблем и формирование предложений по более эффективной организации работы.
Достижение поставленной цели в работе предлагается посредством следующих задач:
- определить понятие и сущность социально-демографической политики;
- выявить специфику реализации социально-демографической политики в РФи за рубежом;
- раскрыть нормативно-правовые основы оптимизации социально-демографических процессов в РФ;
- проанализировать текущее социально-демографическое состояние Волгоградской области;
- раскрыть основные функции, структуру и компетенцию органов государственной власти и местного самоуправления Волгоградской области в сфере социально-демографической политики;
- проанализировать текущее состояние деятельности органов государственной власти местного самоуправления по реализации социально-демографической политики Волгоградской области;
- выявить ключевые проблемы, возникающие при реализации социально-демографической политики в деятельности органов государственной власти и местного самоуправления;
- определить меры по совершенствованию деятельности органов государственной власти и местного самоуправления в сфере реализации социально-демографической политики.
Непридание должного значения социально-демографическим процессам развития в сознании множества современных руководителей предприятий, а также неоднозначность научных подходов к государственной социально-демографической политике и предопределили выбор тематики исследования.
Объектом исследования выступает администрация Волгоградской области, как орган государственного управления, являющийся на подведомственной территории гарантом обеспечения и проведения в регионе сбалансированной социально-демографической политики.
Предметом является непосредственно практическая деятельность указанного выше государственного органа по регулированию социально-демографического развития в Волгоградской области.
Методология исследования. В ходе проведенного исследования использовались метод исторического и сравнительно-правового анализа, синтеза, системный, статистический, математический, а также другие методы.
Теоретической основой работы послужили труды отечественных ученых в области государственного и муниципального управления, социологии, менеджмента, демографии, современное отечественное законодательство, регламентирующее вопросы, связанные с реализацией государственной политики в области экологии и охраны окружающей природной среды.
Информационной базой исследования послужили статистические исследования социально-демографических показателей, учебные пособия, статьи периодических изданий и информационные ресурсы глобальной сети Интернет по теме работы. Вместе с тем исследование показало, что проблемные вопросы комплексного и системного раскрытия процесса управления социально-демографическим потенциалом региона до конца не раскрыты и требуют дополнительного изучения.
Научная новизна исследования. В магистерской диссертации на основании анализа отечественной доктрины сформулирован ряд теоретических понятий, внесен ряд предложений, способных улучшить социально-демографическую политику в Волгоградской области.
Основными положениями, выносимыми на защиту, являются следующие:
1. Сформулировано авторское определение понятия "государственная социально-демографическая политика" как "целенаправленная деятельность государственных органов и других социальных институтов в области естественного воспроизводства населения, результатом которой является изменение динамики численности населения, его структуры, контроль миграции и ряд других аспектов". Определено, что в качестве объекта демографической политики выступают как страны, так и регионы или даже группы населения.
2. Обоснована необходимость создания в администрации Волгоградской области нового постоянно действующего совещательного регионального органа государственной власти – Совета демографической экспертизы, исключительной прерогативой которого должна стать проверка соответствия социально-экономических программ и инвестиционных проектов, вносимых на рассмотрение руководства администрации Волгоградской области, а также проведение регулярного мониторинга областной демографической ситуации с формированием соответствующих докладов губернатору Волгоградской области.
3. Установлены три главных тенденции социально-демографической политики в регионе, позволяющие сделать обоснованный вывод о том, что демографический кризис в Волгоградской области принял форму депопуляции: сокращение рождаемости, рост смертности и миграционная убыль.
4. Для решения демографических и связанных с ними социальных проблем необходима разработка и реализация срочных и долгосрочных мероприятий. Предложены направления регулирования демографического развития путем регионального управления и обоснованы для этого основные меры. Так, определено, что с точки зрения управления административный район представляет собой определенную целостность и может рассматриваться как районная социогеосистема. Разработка и планирование мероприятий должны быть строго дифференцированными исходя из конкретных особенностей того или иного района. Для районов Волгоградской области с регрессивным и кризисным типами демографического развития, которые являются периферийными и теряют население в основном через миграционный отток, целесообразно оптимизировать социальную инфраструктуру, что обеспечит доступность системы услуг (медицинских, образовательных, транспортных и т.п.) и рабочие места для жителей периферии. Для городов и районов отстающего и стационарного типа целесообразно, кроме социальных, использовать экономические рычаги (создание рабочих мест, поддержка молодых семей и т.п.), которые способствуют постоянному восстановлению численности населения. Разработка и планирование мероприятий должны быть строго дифференцированными, исходя из конкретных особенностей того или иного района, и является необходимым условием дальнейшего социально-экономического развития Волгоградского региона.
Практическая значимость исследования заключается в возможности применения результатов для улучшения результатов деятельности администрации Волгоградской области. Теоретическая значимость исследования – в возможности использовать результаты теоретических наработок при подготовке лекционного материала, а сами тезисы в качестве материала или докладов на научно-практических конференциях.
Структура работы. Магистерская диссертация включает в себя три сложных по составу главы, введение, заключение и список использованной литературы.
ГЛАВА 1. ОБЩЕТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ РЕАЛИЗАЦИЮ СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
1.1 Понятие и сущность социально-демографической политики
В настоящее время практически во всех странах признается необходимость государственного контроля над процессами естественного воспроизводства и миграцией. Демографическая политика проводится независимо от сложившейся демографической ситуации в стране, и, достаточно часто, направлена на поддержание уже существующих демографических тенденций[1].
В науке приводятся разные трактовки понятия "демографическая политика". В доктрине подобная политика рассматривается в широком и узком смыслах. В первом случае она отождествляется с политикой в сфере народонаселения, а во втором – как одна из ее составляющих. Демографическая политика взаимосвязана с социальной политикой и экономикой. В качестве объекта демографической политики выступают как страны, так и регионы или даже группы населения.
В мировом контексте активно распространятся демографическая политика начала со второй половины двадцатого века, когда в ней увидели инструмент для сдерживания или, наоборот, ускорения роста населения в зависимости от сложившейся ситуации в конкретном государстве.
В качестве целей демографической политики в науке называются:
- формирование нужного режима воспроизводства населения;
- изменение или сохранение динамики численности и структуры населения на конкретной территории;
- изменение или сохранение темпов изменений численности и структуры;
- изменение или сохранение динамики рождаемости и смертности на конкретной территории;
- изменение или сохранение динамики семейного состава населения на конкретной территории;
- изменение или сохранение динамики расселения на конкретной территории, темпов внутренней и внешней миграции;
- изменение или сохранение качественных характеристик населения на конкретной территории.
В качестве примера широкомасштабного осуществления государственной демографической политики можно привести азиатские страны: Китай, Индия, Индонезию, Пакистан, Малайзию, Филиппины – где численность населения традиционно высока из-за высоких темпов рождаемости[4].
Вместе с тем, в ряде мусульманских стран демографическая политика своего распространения на государственном уровне не получила.
В европейских государствах, как экономически развитых странах демографии отводится существенное значение. Данное обстоятельство обусловлено не только тем, что во многих из них случился продолжительный демографический кризис, но также и крайне высокими темпами внешней трудовой миграции, застигнувшей ЕС врасплох. Поэтому и в данном случае необходимо добиваться повышения коэффициента рождаемости и уровня естественного прироста европейского населения[5].
1.2 Специфика реализации социально-демографической политики в РФ и за рубежом
От демографической ситуации в России зависит решение ключевых социально-экономических проблем в стране. Это и освоение огромных территорий, и более масштабное вовлечение в экономический оборот природно-сырьевых ресурсов, и сохранение территориальной целостности РФ, а в целом и безопасность страны. На 1 января 2020 г., по предварительной оценке Росстата, численность постоянного населения РФ составила 146,7 млн. чел. и сократилась за год за год на 100 тыс. чел.[1]
Направление демографической политики зависит от демографической ситуации в той или иной стране, а также социально-экономических резервов для ее развития. В табл. 1.2 представлены данные по численности населения РФ в динамике за 2013-2018 гг.
Анализ данных таблицы 1.2 показывает, что в России за период 2015-2020 гг. наблюдается прирост численности населения. С 2015 г. по 2020 г. данный показатель вырос на 3,0 млн.человек.
При этом также видно, что в общей численности населения преобладает городское население (75%), если рассматривать показатель в динамике, то с 2015 г. по 2018 г. показатель численности городского населения в процентном соотношении не менялся и составлял 74%, а начиная с 2019 г. составляет 75%. Таким образом, можно сделать вывод, что сокращение численности населения является негативным фактором, который влияет на экономику страны, поскольку уменьшение численности приводит к сокращению потребителей и, соответственно, к снижению выпуска продукции, что влияет на производство и рабочие места. В конечном итоге, экономика страны дестабилизируется и получает меньше налоговых доходов.
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ И МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
2.1 Обзор социально-демографического состояния Волгоградской области
Согласно официальной статистике, население Волгоградской области ежегодно сокращается. На 1 января 2018 г. в Волгоградской области проживало 2521,3 тыс. человек, на начало 2019 года – 2507,5 тыс. человек, а на начало 2020 г. – всего 2891,0 тыс. человек[1]. Следовательно, за три последних года население региона сократилось на 30,3 тыс. человек.
Таким образом, численность населения Волгоградской области на 01.01.2020 г. составила 2491,0 тыс. человек и снизилась по сравнению с предыдущим годом на 16,5 тыс. человек, или на 0,7%.
На начало 2020 г., доля трудоспособного населения составляет 56%, моложе трудоспособного возраста – 17,1%, старше трудоспособного возраста – 26,9%.
Всего за 2015-2019 гг. удельный вес лиц моложе трудоспособного возраста в общей численности населения увеличился с 16,6% до 17,2%, лиц старше трудоспособного – с 26,0% до 27,9%, трудоспособного возраста – уменьшился с 57,5% до 54,9%.
Показатели рождаемости и смертности на 1000 чел. населения Волгоградской области в динамике за 2015-2019 гг. графически представить следующим образом (рис. 2.3) .
Из рис. 2.3 следует, что в соответствии с критериями оценки показателей естественного движения населения рождаемость в Волгоградской области в 2019 г. характеризуется как "низкая" (8,4 на 1000 населения), показатель общей смертности относится к области "средних значений" (13,1 на 1000 населения).
2.2 Основные функции, структура и компетенция органов государственной власти Волгоградской области по реализации социально-демографической политики
Структура исполнительного органа управления субъекта РФ в России представляет собой "обусловленное представительной природой и выполняемыми функциями внутреннее строение органа, закрепленное на основе федерального законодательства конституцией (уставом) и законодательством субъекта РФ". Как правило, структура утверждается представительным органом субъекта РФ по представлению главы региона.
В структуру региональной администрации могут входить отраслевые, функциональные и территориальные органы.
Для организационного, правового, информационного и материально-технического обеспечения деятельности администрации образуется аппарат. Его структура определяется либо представительным органом по представлению главы администрации, либо главой администрации единолично.
Согласно ст. 22 Устава Волгоградской области: "Исполнительную власть Волгоградской области осуществляют Губернатор Волгоградской области, Администрация Волгоградской области и органы исполнительной власти Волгоградской области, образуемые в соответствии с настоящим Уставом и законами Волгоградской области".
Полномочия губернатора области, согласно Устава Волгоградской области достаточно обширны. Приоритетными полномочиями губернатора Волгоградской области – выступают одиннадцать полномочий (представлены в приложении А). Среди ключевых полномочий губернатора Волгоградской области можно выделить:
- представление области в отношениях с федеральными, региональными органами власти, органами местного самоуправления;
- обнародование областных законов, удостоверение этого процесс путем их подписания;
- формирование областной администрации, руководство ее работой и определение основных направлений;
- назначение на должность ряда высших руководителей государственных органов исполнительной власти (своих заместителей и т.д.);
- участие в работе Волгоградской областной Думы и т.д.
Кроме того, губернатор может иметь другие полномочия, так как перечень их не является исчерпывающим.
В ст. 32 Устава Волгоградской области содержатся полномочия администрации Волгоградской области, основными из которых – являются девять полномочий, реализуемых в основных сферах жизнедеятельности региона (приложение Б).
Научная и учебная литература:
1. Карповская, Е. Е. Семейно-демографическая политика как фактор благополучия молодой семьи : на примере г. Москвы : автореферат дис. ... кандидата социологических наук : 22.00.03 / Карповская Екатерина Евгеньевна; [Место защиты: ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского»]. – Нижний Новгород, 2019. – 19 с.
2. Козлова, Е. И. Демографическиепроцессы и социальная политика в регионе : (на примере Липецкой области) : монография / Е. И. Козлова, М. А. Новак. – Москва : Дашков и К°, 2020. – 185 с.
3. Кузнецов, В. В. Основы демографической и миграционной политики : учебное пособие / В. В. Кузнецов ; Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Владимирский филиал. – Владимир : Владимирский филиал РАНХиГС, 2020. – 254 с.
4. Лушникова, Т. Ю. Основы государственного и муниципального управления. Государственное управление [Текст] : учебное пособие / Т. Ю. Лушникова ; Министерство образования и науки Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Челябинский государственный университет", Факультет заочного и дистанционного обучения. – Челябинск : Изд-во Челябинского гос. ун-та, 2019. – 175 с.
5. Методология статистической оценки демографической экспансии и трансформации социально-демографических структур под ее влиянием : монография / П. А. Смелов, Е, А. Егорова, М. В. Карманов [и др.] ; Министерство науки и высшего образования Российской Федерации (Минобрнауки России), Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова" (ФГБОУ ВО "РЭУ им. Г. В. Плеханова"). – Москва : Ruscience, 2019. – 117, [1] с.
6. Национальные демографические приоритеты: подходы и меры реализации / Министерство науки и высшего образования и науки, Институт социально-политических исследований Российской академии наук, Центр социальной демографии, Министерство иностранных дел, Московский государственный институт международных отношений (университет), Кафедра демографической и миграционной политики ; [под редакцией Рязанцева С. В., Ростовской Т. К.]. – Москва : Экон-информ, 2019. – 558 с.
7. Проактивная демографическая политика: 10 лет спустя [Текст] : эффекты, инструменты, новые цели / Р. Р. Хасанова, Т. М. Малева, Н. В. Мкртчян, Ю. Ф. Флоринская. – Москва : Дело, 2019. – 56, [1] с.
8. Проблемы реализации социально-демографической и семейной политики в регионе : (по материалам Удмуртской Республики) : монография / А. К. Осипов, Ю. К. Никитина, Е. А. Гайнутдинова, И. А. Мухина ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Ижевская государственная сельскохозяйственная академия". – Ижевск : Шелест, 2019. – 155 с.
9. Социально-демографический потенциал России: состояние и перспективы : монография, посвященная 95-летию со дня рождения академика РАМН В. П. Казначеева / Н. П. Толоконская, М. Б. Штарк, С. В. Рязанцев [и др.] ; под редакцией С. В. Рязанцева [и др.] Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Российская академия наук, Институт социально-политических исследований, Международная славянская академия (Западно-Сибирское отделение). – Москва : Экон-Информ, 2019. – 359 с.
10. Стратегия прорыва и цифровая реальность России. Социально-политическое положение и демографическая ситуация в 2019 году : коллективная монография / Архангельский В. Н., Афанасьев В. А., Безвербная Н. А. [и др.] ; под редакцией академика РАН Г. В. Осипова [и др.] ; Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Институт социально-политических исследований Российской Федерации. – Москва : ИСПИ РАН, 2019. – 785 с.
11. Торгашев, Р. Е. Демография: учебник для вузов / Р. Е. Торгашев ; Министерство науки и высшего образования Российской Федерации. – Ульяновск : Зебра, 2019. – 192 с.
12. Торгашев, Р. Е. Управление демографической политикой и миграционными процессами : учебник для вузов / Р. Е. Торгашев ; Министерство науки и высшего образования Российской Федерации. – Ульяновск : Зебра, 2019. – 62 с.
13. Яковец, Т. Ю. Государственное регулирование социодемографических процессов в России : монография / Т. Ю. Яковец ; Международный институт Питирима Сорокина – Николая Кондратьева, Российская академия наук, Институт социально-экономических проблем народонаселения, Российская академия естественных наук, Отделение проблем народонаселения. – Москва : Междунар. ин-т Питирима Сорокина – Николая Кондратьева, 2019. – 272 с
Материалы периодической печати:
14. Агеева, А. Ф. Миграционный кризис в Европе: причины и возможные пути преодоления в контексте проведения антидепопуляционной демографической политики / А. Ф. Агеева // Экономика и управление: проблемы, решения. 2020. Т. 1. № 1. С. 37-45.
15. Байбурина, Р. Ф. Демографическая политика Российской Федерации / Р. Ф. Байбурина // Молодой ученый. 2020. № 4 (294). С. 95-97.
16. Белай, М. Д. Совершенствование демографической политики Российской Федерации в интересах обеспечения национальной безопасности / М. Д. Белай // Управление предпринимательскими рисками в системе обеспечения экономической безопасности организации. 2019. С. 27-30.