В решениях сложных задач можно применять сквозное конструирование смыслов, чтобы смысл концепции, как способ истолкования реальности и передаваемый другому шаблон поведения, был един во всех компонентах нашей системы.
Инструменты конструирования сложных решения:
1. Конкретизация (основной инструмент): необходимо в каждом более конкретном решении удерживать наследуемый порядок между понятиями. Конкретизировать можно любое действие, элемент процесса или понятие. Добавление признака к понятию – конкретизирует.
Примеры конкретизации :
Человек -> Человек разумный -> Человек разумный, но не всегда
Взять гаечный ключ -> взять гаечный ключ на 12 -> взять торцевой гаечный ключ на 12 -> взять торцевой гаечный ключ на 12 из левого ящика верстака
Инструмент конкретизации при конструировании сложных решений позволяет успешно адаптировать стратегии корпоративного уровня к рабочим процессам подразделений младших уровней.
2. Отношение «Целое – Часть»: проверка соответствия, к примеру, конкретной процедуры исходной концептуальной идее. Когда мы удаляем признак из понятия – мы его абстрактизируем, то есть проверяем соответствие исходной идее, пренебрегая частностями.
Можно рассмотреть пример с гаечным ключом в обратном порядке: взять торцевой гаечный ключ на 12 из левого ящика верстака -> взять торцевой гаечный ключ на 12 -> взять гаечный ключ на 12 -> Взять гаечный ключ. Мы убедились, что надо взять именно гаечный ключ, а не дрель.
В реальной жизни, проверка «Целое – часть» позволяет выявить причины ошибок в корпоративных процессах, т.к. часто, при организационных изменениях, не все процессы обновляются.