Найти тему

Пройдёмся по кварталу бань в Тбилиси

Тбилиси — город горячий не только из-за порохового нрава его жителей и кавказской жары. Здесь находятся знаменитые серные источники, над которыми позднее были построены бани. Раньше в них нежился поэт Александр Пушкин, а теперь могут попариться все желающие.

Район с банями, расположенный на правом берегу Куры, называется Абанотубани («абано» по-грузински баня, «убани» — район). По легенде, грузинский царь Вахтанг Горгасали потерял на охоте своего сокола, а когда наконец нашёл его, оказалось, что птица сварилась в горячем источнике. Правитель повелел построить город именно здесь, чтобы тёпленькая всегда шла. Память об этом жутком предании — в небольшой скульптурке.

-2

В 1795 году Тбилиси был атакован Ага Мухаммед-ханом, который серьёзно разрушил банный комплекс. То, что мы видим сейчас, датируется XVII-XIX веками. Бани назывались в честь владельцев: Ираклиевская, Сумбатовская, Бебутовская, Казённая… Здесь не только мылись, но и обсуждали городские новости — как сейчас делают на тёплых источниках в Исландии. И если раньше банные дни чередовались, то теперь везде устроены отдельные женские и мужские залы, так что ждать своей очереди никому не нужно.

-3

Мы не любители париться, поэтому внутри бань не были — любовались только их архитектурой. Больше всего понравилось оформление Пёстрой (Орбелиановской бани). Другие, в основном, находятся под землёй, а наружу выходят куполами с многочисленными отверстиями для вентиляции.

-4

Знающие люди говорят, что проще всего потолкаться по району, поузнавать цены на услуги и выбрать наиболее подходящую баньку. Наверняка это будет полезный опыт если не для здоровья, то для погружения в историю, ведь здесь, среди прочих, свои косточки грели Александр Дюма-отец, Александр Пушкин и Стинг!

-5

Но в Абанотубани нас интересовали не только парные. Серные бани стоят, собственно, на серных источниках, квартирующих в ущелье Легвтахеви (что переводится как «инжирное»). В 2012 году его благоустроили, сделали дорожку и беседки, но из-за камнепадов ущелье периодически закрывают для туристов. Не повезло и нам: в сентябре 2023 года оно было перекрыто в очередной раз. Поэтому многометрового водопада мы здесь, к сожалению, не увидели.

-6

Оставалось лишь снизу любоваться домами, прилепившимися к скалам. Отсюда же открывается интересный вид на крепость Нарикала, которую мы исследовали отдельно.

-7

Больше фото райончика Абанотубани - на нашем сайте: https://laperuz.com/sernye-bani-i-ushhele-legvtaxevi-v-tbilisi

Будем очень рады видеть вас, дорогие читатели, среди подписчиков нашего канала (подписаться можно сверху). Обязательно ставьте лайки - это важно для канала;) А эту и другие истории вы можете прочитать на сайте Laperuz.com